X



トップページDIY
1002コメント333KB
おすすめの電動工具 54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 20:48:50.58ID:+NhYqH1Y
このスレッドは、DIYや作業現場で使う電動工具について語り合うスレッドです。
エア工具、手工具などについては扱いません。
素人の質問にプロが応えても結構。変な区別はありません。
充電、交流、それぞれメリットやデメリットがありますので、皆さん仲良くこのスレッドを使って下さい。
煽り、絡み、粘着する人に対してはレスせずにスルーしましょう。

>>970が次スレ立てましょう。

家庭用電動工具の使い方に注意!- 国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20111208_1.html
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20111208_1.pdf

●マキタ - https://www.makita.co.jp/product/
●HiKOKI - https://www.hikoki-powertools.jp/
●RYOBI - https://www.kyocera-industrialtools.co.jp/products/
●パナソニック - https://www2.panasonic.biz/ls/densetsu/powertool/

■過去スレ一覧は>>2以降
おすすめの電動工具 46
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1597829667/
おすすめの電動工具 47
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1603761211/
おすすめの電動工具 48
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1607608478/
おすすめの電動工具 49
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1610864403/
おすすめの電動工具 50
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1617226018/
おすすめの電動工具 51
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1622213912/
おすすめの電動工具 52
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1627110080/
おすすめの電動工具 53
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1629003990/
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 15:20:29.86ID:pqnfwvTG
米軍放出のアンモボックスでいいんじゃね
2000円ぐらいだけど銃弾入れるだけあってかなり頑丈だぞ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 15:21:09.36ID:1qpCqCWe
成形炸薬弾に耐えられるぐらいの構造にするべきだな
5ミリ厚の鉄板を空間開けて2重構造にしたぐらいの箱なら安心だと思う
念の為プールに沈めといた方がいいけど
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 15:40:23.85ID:2m/uGVst
>>107
データあるのか?見せて
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 16:18:52.30ID:ItVLbHhu
>>116
ヤフオクに米軍払い下げで結構色々出品されてるね
インチ工具欲しくて悩んでたら入札入ってて落札されてしまった。実用的で欲しい人よりミリオタで欲しい人の方が購買力が強い気がする
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 19:31:57.27ID:/Tj8DO8N
>>107
う〜んでもさ、例えばプリウスは事故ばっかりおこしてるイメージあるけど売れてる台数もすごいからね
ヒュンダイなんてほとんど見ない車だと当然事故率はゼロみたいになっちゃうし
俺みたいな面倒くさがりは純正が結局コスパが良いと思ってる
今は18vだけで20個になった、もう打ち止めだ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 19:51:05.16ID:iqq4ONk+
>>123
保険料に表れてるよな
フェラーリとかには敵わないけどそこそこのスポーツモデルや若年層人気車とあまり変わんないw
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 20:18:37.67ID:jtAHq/Ct
六角軸のブルポイントとかでツバ有六角とか
ツバ無し丸とか色々種類あるけどどういう違い?
一応六角17mmでサイズが合ってれば関係なく
装置、作業は出来るのでしょうか?
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 21:17:15.12ID:wWi64v93
>>107
どういうデータかちゃんと提示してくれよ
俺の力じゃ消防庁がモバイルバッテリーにあらゆる圧力かけて爆発させまくる動画しか見あたらんかった
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 21:23:16.37ID:MSFkazX+
>>107
お前ごめんなさいしとけよ?
どうせ嘘と真実ゴチャ混ぜにして中華推ししたいんだろ?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 22:00:48.23ID:s0YXBz7P
互換バッテリーにそんな注意が必要なのかぁ・・・。
自分なら、ステンレス製のやかんの中にでも入れておくかな…笛付きの
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 22:12:09.00ID:st1DMNN/
伝説の呂布やめなよ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 22:29:22.97ID:Rr2dnvXt
>>128
動画じゃねーよアホ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 22:30:07.12ID:Rr2dnvXt
>>129
頭大丈夫か?w
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 22:31:09.95ID:MSFkazX+
>>134
具体的に?
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 22:34:45.07ID:wWi64v93
だから消防庁の詳しいデータ出せって
国民生活センターは出所が不詳な充電池の使用は控えろって言ってるぜ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 22:47:53.07ID:Rr2dnvXt
>>135
リチウムイオン電池充電中の火災
https://www.bousaihaku.com/wp/wp-content/uploads/2020/12/no134_51p.pdf
検証の結果、コンセントプラグのトラッキング火災


マキタバッテリー BL146Bの火災
https://www.nite.go.jp/jiko/jiko-db/accident/search/?m=jiko&;a=page_detail&id=A201900753
製品起因か否かを含め、事故原因の特定には至らなかった。


HIKOKI(日立)バッテリーの火災
https://www.nite.go.jp/jiko/jiko-db/accident/search/?m=jiko&;a=page_detail&id=A201900503
製品起因か否かを含め、事故原因の特定には至らなかった。


電動工具(ドライバー、充電式)
販売業者 イケア
https://www.nite.go.jp/jiko/jiko-db/accident/search/?m=jiko&;a=page_detail&id=A201700136

当該製品に他社製の出力電圧及び電流の高いACアダプターを接続して充電したところ、出火した
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 22:48:24.92ID:Rr2dnvXt
>>135
はい、中華互換バッテリーが燃えたデータよろしく。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 22:52:50.39ID:y8UrcCGa
>>139
それらが火災が起こったとしても中華が優れてるとは言えんだろw互換性バッテリーは危ないのは周知の事実だからなw
で具体的ってのは個別で出すことじゃないぞ?純正より互換性が優れてるデータ出せよw
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 22:54:33.09ID:tk3F1gl0
互換品の方が安いと言う部分で優れてる
それ以外に勝ってる部分なんかあるわけない
中身を開ければわかる
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 23:01:32.75ID:wWi64v93
>>139
>>137がお前と同じネタ元で引っ張ってきてるじゃん

> 2018年度から2019年度にかけては、充電式の電気掃除機や電動工具の事故が急増しています。事故の多くは、事業者の指定する純正バッテリーではなく非純正バッテリー(※5)で発生した火災事故です。非純正バッテリーの事故は初回充電時や購入後1年未満に多く発生しています。


これのどこをどう見たら純正品の方が危険だって言えるんだ?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 23:05:22.01ID:wWi64v93
この18~19年度に急増したのは国内で普及し始めた急速充電器に互換モデルが非対応だったからと言われてるな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 23:10:24.55ID:Stf+zgIB
非純正リチウムイオンバッテリーの発火に注意喚起(20/01/23)
https://www.youtube.com/watch?v=RH9wbirxRWE

中国の電気自動車充電スタンドで車から発火し、大炎上!2020.05.08
https://www.youtube.com/watch?v=12Pi8eWk7Zc

【買うな】マキタの互換バッテリーは買うな。セル電圧を個別監視をしていないので過電圧→発火する可能性がある。
https://www.youtube.com/watch?v=a_YABeU2qAc

巨大な火の玉が!中国で電池リサイクル施設が爆発
https://www.youtube.com/watch?v=c5Cn6i-VnV4

電動スクーター原因の火災相次ぐ・・・中国で社会問題に(2021年5月15日)
https://www.youtube.com/watch?v=IHHLC_50oKM

中国最大級のEVバッテリー工場が爆発…巨大キノコ雲が発生した
https://www.youtube.com/watch?v=OSHfRvGB_7U

互換バッテリー注意!!作業しながら充電してたんですが、いきなりボン!全焼させる所でした
https://www.youtube.com/watch?v=5tBSvWG8zMo
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 23:27:55.50ID:Stf+zgIB
まだあるがコピペが面倒くせー
ID変えるが>>139みたいな特徴

中華マンセー馬鹿は議論に強いと思ってるんだろうが論点をずらしてる馬鹿

中華バッテリーは火事の恐れがあるよ
馬鹿 「それデマ、ソース出してみ」「捏造の可能性は?」

ソース出す
馬鹿 「荒れるネタ投下するな」

更にソース出す
馬鹿 「バカは安全対策徹底した機械つかえ」と意味不明なことを言い出す
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 23:54:50.02ID:xhx0bwEq
>>142
優れているなんて誰も言って無いよ
コスパは優れてるけどね


>>144
2014年度〜2019年度の5年間

純正充電式電動工具の発火事故 21件
非純正充電式電動工具の発火事故  19件(内2019年分で11件)


互換バッテリーの売れ行きが上がってきたってことでしょう。
中華品にもPSE認証という御布施をさせて、そのリンク先の天下り機関は儲けたいのでしよまう
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 23:55:38.97ID:v+4e3g2b
>>149
ソースがYouTubeとかさバカ丸出しなんだけどw
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 23:57:06.55ID:Gyl+2VD+
>>144
どこをどうみたら、純正品が危険なんだ? 過去ログみたけどマジでわからん。教えてくれ
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 23:58:30.75ID:tk3F1gl0
YouTuberで互換バッテリーのせいで自分の工場全焼したってやついるけどなにやってて出火したんだろ?
ただ保管してて自然発火したのか充電して放置して燃やしたのか
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 23:59:00.01ID:GnZOMK5k
 
中国CATL、ナトリウムイオン電池発表 2023年までに産業チェーン形成
https://36kr.jp/144969/


第1世代NIBのエネルギー密度は現在のリン酸鉄リチウム電池よりも少し低いが、特に寒冷地での低温耐性と急速充電で明らかな優位性があるという。
発表会では、次世代NIBのエネルギー密度は200Wh/kgを超えると言及。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:00:03.98ID:Suy9FZFm
トヨタが中国CATLとEV用バッテリー供給と技術開発で提携
https://jp.techcrunch.com/2019/07/18/2019-07-17-toyota-locks-in-more-than-a-supply-of-ev-batteries-in-deal-with-chinas-catl/


トヨタがなぜ「中国メーカー」と組む? EV新シリーズ「bZ」に「中国BYD」が名を連ねるワケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d294165af638645f21c4bf42cf0743c4d5c58b5


トヨタが「中国電池」に頼らざるをえない理由
中国大手CATL,BYDが世界の電池市場を寡占
https://toyokeizai.net/articles/-/286333
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:00:11.85ID:t9zaBuyR
互換品は買ったこともあるしもちろんつかったことあるけど悪くわないよ
ただ純正つかいだすと互換品はほぼつかわなくなる ラジオとかライトに使う程度になった
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:00:50.56ID:pWDPSufE
 
EV電池の中国CATLを見て、日本の自動車産業の将来に危機感
2021.9.15


日本の顧客は、中国における電池の開発能力の高さや開発者の質、開発スピードの速さなどを見て、CATLと組まないと自分たちは中国で成功しないということに気付いたんだと思います。
欧州の自動車メーカーは、もっと早いうちにそれが分かっていたのかもしれません。
欧州の自動車メーカーと日本の自動車メーカーでは電池の使いこなしという点で、当時は2年ぐらいのギャップがあったように感じていました。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:03:03.57ID:VHBwlMGN
>>107
>>152
優れてるんだろ?純正のほうが発火事例が多いとドヤったのが元なんだからさ
早く比較のデータ出してみろよ
発生率と普及率のな
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:03:55.68ID:Qn7p7sEy
世界最大のEV用バッテリーメーカー、中国の寧徳時代新能源科技(CATL)創業者の曾毓群会長が、世界の富豪ランキングでアリババ創業者の馬雲(ジャック・マー)氏を追い抜いた。

ブルームバーグ・ビリオネア指数によるとCATL株上昇を受け、曾氏の純資産は5兆4400億円に増加し、マー氏の資産481億ドルを上回った。
アジアの富豪ランキングでは5位と、初めて上位5人に入った。





トヨタすら飲み込むのか、世界最大手の電池メーカー中国CATL
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/02399/
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:05:49.48ID:2ymQ8INj
>>160
発火事例が少ないと優れているの?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:07:24.68ID:hV4ma3fu
>>163
最新セルが使われている互換バッテリーもある
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:09:05.61ID:Y9dH3quG
 
EVバッテリーで世界首位を争う中国CATL、創業10年の爆発的成長
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fcb1ad549333a0a9826c239aa1a2aec9fc4db49


2020年初頭にテスラの上海ギガファクトリーのサプライヤーとなったCATLは、2021年末にドイツに初の海外工場を開設する予定だ。
同社の欧州における存在感は、ヨーロッパのの自動車メーカー向けの販売を拡大し、同社のバッテリーを積んだ中国製EVの海外への輸出が伸びるにつれて高まっている。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:09:27.59ID:VHBwlMGN
>>162
なんで優れてないと考えるの?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:14:05.10ID:V8LauL1W
>>163
互換バッテリー14種類開けて純正品同等のセーフティが組み込まれてたのは一個もなかった(完全に無かったのは2種あった)ので使用は推奨しないという記事を見たことがある
何か中国の電池技術は素晴らしいんだ的なコピペで押し流そうとしてるけど無責任に売り飛ばす製品の質なんてこんなものよ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:17:49.06ID:+5ynWJe5
>>166
じゃあ互換バッテリーが優れてると思うの?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:19:50.03ID:VHBwlMGN
>>168
アホか
互換が優れてる事なんて値段しかねーよw
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:23:40.15ID:V8LauL1W
>>155
普通に離籍中の充電で突然発火した動画あげてる
残ってた監視カメラ動画あげたら火災保険目当てとか難癖つけられてカワイソ過ぎる
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:29:49.78ID:yr+uH71z
>>167
それは数年前にYouTuberが在庫処分品の安物バッテリー集めて調べたやつでしょ
今の互換バッテリーは保護回路付いてるよ。自己診断機能まで付いてるのあるし。
分解した人も検証済み
https://i.imgur.com/2JDLXnx.jpg
https://i.imgur.com/mYdrG6o.jpg
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:31:11.92ID:9t24rRXW
>>171
あのさ、電動工具用バッテリーにセル供給してる日本企業はもう無いのよ
韓国製と中国製のセルしかないの
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:33:39.03ID:wZwmXqPq
その当たりを引くまでがガチャガチャのようにお金使っちゃわない?
それより純正買ったほうが手間やらの時間を他に有効に使えると考えてる
ヤフーショッピングとかアメリカ版のマキタバッテリー安いやん
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:34:06.21ID:Ix4KsRac
>>170
動画ちらっと見たら急速充電器で充電してる途中に放置して火事になったっぽいな
アホだわ
そしてその動画のコメントで「やっぱり互換品はだめだ」って言ってる連中もまた馬鹿
単に使い方間違えてるだけなのにな
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:34:49.52ID:V8LauL1W
いきなり現在は検証済み!ってブンむくられても困る
>>146にも上がってる開封動画はタイトルだけでも今年の夏に検証してたの覚えてる
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:36:08.31ID:9vJlU5wH
>>170
ちゃんと消防に検証させないと火災保険なんて降りないよ
>>175
ゴミでも噛んでスパークしたかもしれんしな
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:38:01.93ID:CU3JRmeI
メーカー非推奨の組み合わせで発火して全焼したら火災保険降りるの?
電池と充電器のメーカーからは一銭も出ないのは分かる
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:45:55.85ID:1YnEQKYx
製品起因なら出るでしょ。裁判が必要だろうけど
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:49:45.45ID:UdAcjVkZ
ガスコンロ作るメーカーが、リンナイ、ノーリツ、パロマの3社しかないのは、
多くの企業が事故の裁判に疲れて撤退したから。
昔は松下も作ってたし海外メーカーも日本から撤退した。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 01:00:23.82ID:B4Ha0Bnr
自動車メーカーは死亡事故起きてもドライバーに全責任だからバカ儲けできる
でも、自動運転になると死亡事故の責任がメーカーに降りかかってくるようになる。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 01:07:07.71ID:B4Ha0Bnr
つうか先日、パロマのコンロで危うく一家全焼するところだった。
しかも買って半年ぐらいの新品。

グリルで鶏モモを焼いてたら、溶け落ちた脂が受け皿に溜まって、それが引火。
ガスを止めてもグリル内は火が出たままで煙がモコモコ。

結局、消火器使って消した。最新のコンロでもこの程度かよとがっかりしたわ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 01:12:02.59ID:ml7iJir3
やっぱ七輪だよな
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 01:14:54.25ID:jjycMhG6
>>184
昔うちの実家でもサンマの油で天井まで火が登ったことあったな
引火するには至らなかったけど消防呼んでた
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 01:30:00.82ID:jjycMhG6
まあコンロが悪いとは言ってないが
親が焼いてたから詳しいことは知らんがいつも水は入れてるみたいだから入れてたんじゃね?
もう10年以上前の話だから詳しいことは覚えてないわ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 01:40:51.37ID:jjycMhG6
マキタのインパクトドライバー検索してたらアメリカ仕様のやつが安めに出てるけど
アマゾンでそれ買って星1で酷評してる奴らが何人もいる
酷評の内容はビットがすぐ抜ける!不良品!って内容ばっかりだけど
商品説明にアメリカ仕様だから日本仕様のビットは使用不可ってちゃんと書いてるのに・・・・
ほんと日本のクレーマーって厄介だよな
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 01:58:32.94ID:tgnVVPha
>>173
なにがあのさなんだこの池沼
最新のセルが本物かどうか
それにたいして韓国kと中国のセルしかないが反論になるとでもおもってるのか
この池沼
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 04:59:04.80ID:V8LauL1W
>>183
マキタは互換・海外スレがあるぞ
中華バッテリーが問題視されるのはほぼマキタだろうし無理にスレ立てなくてもそこで用は足りそう
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 07:19:25.38ID:b0QEUGyV
チャイナヨイショしてんの中国人か2Fみたいな中国シンパだろ
再生エネ関連のスレにも居るわ

>>190
日本のビットホルダーに海外ビットは固定されるがガタ付き出るんだよな
マキタにビットピースなるものがあってビット刺す前にホルダーに入れるとガタなくなるの
逆の海外のビットホルダーに日本のビット刺すとロック自体掛かんないから抜ける

インパクトはビットホルダーを改造するスキルでもなきゃ海外品(仕様も)買っちゃダメ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 07:20:46.42ID:ksPMuOAH
親類が新築現場の火災の解体で焼け焦げた充電器があったと言ってた
バッテリーが火災の原因だったと思う
そういうの聞くといくら安くても手を出したいと思えないな
充電中にその場を離れることが出来ないバッテリーって考えただけでも不便だと思う
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 07:30:49.84ID:tgnVVPha
>>194
がたつきとかじゃなく
仕様としてロック位置が違うんだよ
日本の六角だとロックされないから引っぱると抜ける
六角の尻を削ってロック位置を浅くしてやればロックされるようになるんで
その工具用に削ってロック位置を修正した専用六角ビットを用意してやる必要がある
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 07:36:58.53ID:tgnVVPha
>190がいうような説明が書いてあって文句言うのはお門違いだってのはわかるが
俺が買った工具にはそんな説明何も書いてなかったけどな
最初なんだこりゃってなったわ
それほど使用頻度が無いのとある程度ビットセットが付いてる工具だったから
不足分だけ六角削ってそろえたから問題ないけど
なんでそんなところまで日本独自仕様なのかまったくなぞだ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 07:38:35.66ID:b0QEUGyV
>>196
両頭ビットが使えないんだよな
そういやweraとPBのビットドライバー使ってるからメーカーカタログ見てたら
両頭ビットという製品自体無いのな
PBには両頭があるが差し替えドライバーで電動工具用じゃないし
インパクト用両頭ビットって日本独自なのかね
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 08:12:51.25ID:tgnVVPha
両頭ないってことはワンタッチビットジョイントも無いのか
あれドリルとドライバーの切り替えが片手でできて結構便利なんだけどな
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 08:29:01.04ID:ZxJxMU72
18vで回転数速い電動ドリルって無いの?
スペック見ると2000超えるものってほぼ無いみたいなんだけど
インパクトドライバーとかはスペック上は3000超えてたりするから高回転のもの作れないわけじゃなさそうだけど
100vの電気ドリルの18v版みたいなやつ
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 08:33:09.90ID:+pJD9zrj
長さ1インチのビットをつける磁気ホルダーがあるからソレでやる。

普通に使うのは2インチのもの。
ダブルサイドは2.5インチのものからあるんじゃないかな

俺は国内のビットは高くて安物しか使ったことがないから国産とアメリカ産の違いを評価できないけどboschのビットはすごく使いやすいし丈夫だと思う。
5個で4ドル、フィリップ#123をそれぞれ5個づつ買って送料9ドル、総額21ドル
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 08:54:51.49ID:YIdsf6Sm
少し安いからってアメリカ仕様マキタ買うと壊れても一切修理受け付けてくれないからスキル無いなら日本仕様買っとけ
アメリカ仕様で買ってよいのはバッテリーぐらいだ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 09:48:34.02ID:Ecml34ff
海外チャックはねー
プラスビットとかはいいけど安いドリルとかが問題なんだよ
下穴とか皿取りとかで苦労する
都度尻を削って加工するという本末転倒過ぎる作業しないといけなくなる
半額でもイラネ
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 10:02:23.96ID:6ed7qJpK
なんでアメリカ仕様だと安いの?
日本国内だけ高く売ってるのかね
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 10:05:15.94ID:b0QEUGyV
海外のビットって単頭だから両頭で2回使える国内ビットとランニングコスト的にどうなのかなぁ
と思ってしまう
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 10:08:16.59ID:6ed7qJpK
>>199
まじかよ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 10:13:26.26ID:IF8o2Vf2
単純にアメリカで売れ残ったもの出されてるだけだから安いんじゃないの?
アウトレットとか書かれてるし
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 10:53:39.49ID:+pJD9zrj
>>205
アメリカには競争相手がたくさんあるからじゃ?



俺はプロじゃないから修理とかバッテリーの入手性とかより電動工具の種類と値段で探してアメリカのryobiにしてる。
バッテリーなんて1.5ahが1個、予備にもう1個あればいいから国内のホームセンターブランドとかsk11でもいいんだけど、それらは電動工具の種類が少ないんだよね。
マキタと同じラインナップで安いのを探すとryobiになったわけ
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 11:10:45.78ID:+pJD9zrj
>>206
プロは何千回もねじ打ちに使うからそういう人は素直に国内で買うのが良いと思われる。
ビットの入手性もあるし、そんだけ使えば壊れるだろうから。
素人は本体が壊れる=落下破損、水没のどちらかじゃないだろうか。


俺が考える素人が海外から購入するバッテリー工具で敷居が低いのは
1)ドリル(チャックだから)
2)インパクト(ビットもセットで買えばいいから)
3)ネイルガン(打込みドライバーが摩耗するほど使わないから)
4)丸ノコ
丸ノコは国内がいいんじゃないかなー、重たいから送料かさむし、もし軸ブレしてたら交換困難で、仕様が英語だから深切りなのかよくわからない(たぶん深切りじゃない)。あと集塵丸ノコとか防塵丸ノコがほとんどない?


アメリカのバッテリー工具を見てると日本にはないものがあって楽しいぞ。
ハイコーキマルチボルトテーブルソーとか。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 12:09:29.45ID:JsevMPbB
なんで?ミルウォーキーの工具なんて日本で入手困難では?B2B専業なんじゃないのかな。

マキタは内外価格差が大きいからインパクトとドリルのキット(複数セット品をアメリカでは「キット」と称する)を買えば218ドル+63ドル(アメリカのアマゾンは日本の消費税込み)だね。
マキタは「ライトバッテリー」とかやるメーカーだからバッテリーの仕様をよく確認したほうがいい。たぶんLXTが18VでCXTが12Vの2種類?40Vは別。

ハイコーキは輸入しにくい。検索するときは「hikoki」じゃなくて「hpt」(ハイコーキパワーツール)でやる。
なぜだかアマゾンではほとんど品が無いし、ebayでもない。
マルチボルトは技術的に優位だからキットにしたり複数工具バンドルしてお買い得感を出す必要がないからかな?

マキタは以前より輸入制限がゆるくなっている感じがする。アマゾンでたくさん検索にヒットするようになった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況