X



トップページDIY
1002コメント257KB
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 15:07:53.23ID:ySla9eS9
ハイコーキ公式 https://www.hikoki-powertools.jp/
※日立工機は2018年6月ハイコーキになりました。

KOKI PRESS https://www.hikoki-powertools.jp/relation/press/
取扱説明書 https://www.hikoki-powertools.jp/manual_view_domestic/

関連スレ
おすすめの電動工具 45
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1591440357/
■自作・改造 電動工具■
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1143962509/

過去スレ
【HITACHI】 日立工機スレ 1
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1486435244/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 2
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1593536211/
ハイコーキ(HiKOKI・旧日立) 3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1628047677/
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 18:46:41.80ID:GpztjyQ+
売れ線しか各色展開しなかったんじゃないんかい
インパクトも丸のこもブラックだから
ブロアもブラックがいいなーと思ってたけど出るわけないと去年グリーン買ったら出てるんかいブラック
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 20:12:38.75ID:u/RXozaQ
パナソニックのピンクのインパクト持ってる。
色で買った。キレイな色で気に入ってる。
hikokiもピンク展開してくれないかな。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 07:15:52.90ID:1S+9Ctck
ピンクと緑があったけど好きな色が買えるんじゃなく
本体のみとバッテリーセットで色が分けられてたような記憶がある
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 20:14:58.26ID:yQ/hlnR7
で、このバカどこ逃げたぁ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



409 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2022/01/04(火) 22:15:50.71 ID:4S1vSoT2
>>407
手のひらサイズだよ知恵遅れ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 08:05:06.76ID:7/bO5cYR
構って欲しい別の愉快犯やろ
diy板にいるようないい歳のオトナがいつまでも顔真っ赤にしてイラついてるとは思えん
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 00:29:01.82ID:AOvfgAKB
UL18DBにBSL1850Cが2個付きで49,907円で買った。
衝動買いでした。
それでもう少しバッテリー欲しくてBSL36B18見たけど高いのな。
何か良い互換バッテリーとか有る?
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 21:34:22.35ID:MZ4VI0oi
殺伐としたスレですわねw
0574567
垢版 |
2022/01/27(木) 09:44:39.88ID:M92ns33B
互換バッテリー探してみたが、VOLTECHNO読んで、HiKOKIは機能と安全性と容量でやはり純正が間違い無いことに気が付いて36B18を二つ買った。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 12:29:06.16ID:0gAkHFUh
36B18はデカすぎて他の工具に使いづらいから
冷温庫に最適だよな
しかし入れる前に飲み物温めるのが意外に手間で
結局家でビールなど入れられてる
夏は冷蔵庫から移せばすむからいいんだけど
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 12:30:31.94ID:wEKpLvlP
互換バッテリーはもし万が一何かあった時の失うものがデカすぎる
そんなことにビクビクして使うのはアホや
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 18:21:19.16ID:tJBCelSA
UL18DB冷温庫に付けて充電すればいいんじゃね?wもしくは互換バッタもん充電器を使うか
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 18:53:41.90ID:ts4KkPLl
>>580
本来もう1個付属する製品なんだろうけど、安い店はキャンペーン対象の
バッテリーをセットバラシ品として売ってるとこもあるんかな
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 19:10:01.49ID:VRw9Vtnh
バッテリー追加キャンペーン空気だな

あれ店舗の発注に対して追加されるらしいから店舗在庫すげー過剰になってそう
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:42:03.82ID:KJFw/UVf
>>586
フルセットでそんな何個も買う人あんまいないもんね
前のおまけキャンペーンで買う人は買って新規開拓は前より少ないはずだし
ケースはともかく充電器そんないっぱいいらないしさ
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 08:12:46.86ID:gsg2nYL5
多いに越したことはないけどとりあえずインパクトで2個はもってる人殆どだしそんなに手無いし
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 08:25:04.79ID:GID7Cvmc
DIYだとそんなもんだろうけど
工務店なんかでバッテリーがヘタって
本体ごと買い替えるのを狙ってるのでは
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 22:00:44.73ID:cVQSi4IO
多分ほしい一人か二人が何度も言ってるんだと思う
必要ない人は何も言わないから必然的に需要があるように見えてしまう
サイレントマジョリティー
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 22:10:50.02ID:tmd80VHM
>>594
初めて書いたんだけど...

実家で両親の車のタイヤ交換するのにあると便利かなって。
コードレスのインパクトレンチ持っていくからね。
自宅じゃエアコンプレッサーがあるので要らん。
交換後にわざわざ自宅に空気入れに行くのも面倒だし。
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 22:25:59.92ID:vRrKLL69
>>595
過去にも散々出てるネタだから過去スレ読めってなる

けど、車のタイヤってチューブレスだろ?
あったとしても充電の空気入れなんかじゃビード上がらんよ
コンプレッサーで一気に入れるか、パーツクリーナーで爆発させるかしないと
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 22:37:53.46ID:lqaVTJt1
マキタの持ってるけどあれは定期的な補充や出先で一輪だけ抜けた時に緊急で入れるぐらいしか出来ない
5分使ったら5分休めないとダメって書いてるし
0から空気を入れれると思ったら大間違い
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 23:01:23.53ID:/OyYUDm0
俺もほしいと思ってる
軽トラとか空荷と積載の空気圧で死ぬほど乗り心地が変わってしまうから出先で荷物積んだタイミングに空気をさっと入れれるとスマートだと思う
あとオフロードで遊ぶ人にも需要ありそう
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 23:26:09.86ID:rccJKXJl
タイヤのエアなんてガソリン入れるついでにチェックすればいいじゃん。給油より早く空気抜けるタイヤなの?そのタイヤやばいんじゃないの?
ビード上げたいから充電空気入れ欲しいとか圧力タンク付きのコンプレッサとは全くの別物だぞ。
それに出先で1本に何分もかけてエア入れるくらいなら我慢して走る方がいいな。軽自動車程度じゃ長距離走らないだろうし。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 23:34:21.91ID:lqaVTJt1
ガソリンスタンドでエア入れるのは時間取られるし地味にめんどくさい
コード付きだとなおさら絡まってめんどくさい
エア圧って時間がある時、ふと気になった時にササッとチェックしたいから持ってると便利
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 07:07:54.22ID:Hq0RqIZM
それはガソリンが他所より高いフルサービスのスタンドぐらいじゃない?
俺が行く範囲だと店員が給油する所であっても空気はセルフになってる
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 07:12:00.59ID:RcMbFp9n
なんか盛り上げちゃってすまん。
1年度おいた、エアの減ってるスタッドレスにちょいと空気を補充する程度の話よ。
ビードなんか上がるわけないわなw
シガーソケットのやつは、持ってる。
充填遅すぎるし意外とケーブルが邪魔くさい。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 10:57:45.81ID:NXtGM8QZ
マキタがあれこれ出してたら「こういう工具か欲しいから出せ」って要望はハイコーキにも言いたくなるよな

バッテリー+1キャンペーンは今日までだぞ
欲しいのあるなら買っておけ
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 19:09:16.89ID:G/GgvcJN
充電式空気入れ欲しいけどウチでは手でシュコシュコする空気入れで間に合わせてますわよ
2輪車の17インチとかなら手でシュコシュコ空気入れてたらポコンwとビート出るけど、四輪はさすがに手でタイヤ交換する根性無いからチェンジャー持ってる奴のところで交換ざます
しばらく充電式空気は我慢致します
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 19:12:22.46ID:G/GgvcJN
最近品薄で人気のマキタのダスターとやらも所詮40V、200Vのエアコンプレッサーには到底敵わないわねw
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 19:16:38.36ID:NW76GQmT
コンプレッサーみたいなの期待して買ってみたけど小型のブロワーみたいな物だった
品薄のおかげか売るときも高く売れたからよかった
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 11:04:13.90ID:Iqj0yNIm
マキタのダスター分解動画見たけどボリスギ
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 17:48:26.80ID:Y1FJPfDn
ただモーターを回すだけの送風機と最新鋭の電動インパクトドライバーとの値段を比較すれば物の価値ってよーく判るわねw
アタッチメント付き15000円でも割高じゃねーかしら
rb36dbマジでさいこー
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 19:15:27.51ID:NuGspUni
うげ!ヒロミがいCCOになって大分経つけどまだハイコーキ買ってるんだ!?
俺も日立の時から30年位使ってたけど、ヒロミが関わってマキタに変えた。
マキタ、いいぞ!工具や道具の種類が豊富過ぎる。

ヒロミにいじめられたり暴力振るわれた人々の事思ったらCCOなんかには起用しないだろ
普通は。ハイコーキの企業倫理が信用できない。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 20:36:25.36ID:IEDmIBzI
>>621
通報しました
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 21:08:18.23ID:wJpz6pyE
どの世の中にも人に左右される人間は一定数おるよ

まぁ、本音を言うと俺もヒロミは好きではないけど
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 22:47:21.83ID:nmdp9Hvr
ハイコーキは好きだ、でもヒロミを許すことはできない。

ざますw
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 07:46:48.36ID:BZ9phqQj
ハイコーキのACブラシレスはイイ
でもバッテリーBluetoothはイヤ
ACバッテリーアダプターは欲しい
バッテリー機はマキタとBOSCH
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 19:52:48.60ID:KCSuAMhi
お年寄りにBluetooth機能は不要だとは思う
インパクトで使ってるが使い慣れるとかなり便利
これから発展性のある機能だ
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 23:08:02.13ID:5jKFqycV
夏に向けて中型の電動ファン出してくれ
なんで大と小しか無いんだよ
中小首振りファン共に出してくれ!
あとヘッジトリマは中型が何故無いんだよ
しかもマキタに比べてはるかに切れ味が悪い
何か構造に欠陥があるぞ
検証してくれ
園芸関係充実は一般人取り入れるチャンスだぞ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 01:59:58.94ID:poIAdYAL
一般人は、突然できた
ハイコーキっていうブランドは
SKハイニックスのサブブランド
だと思って手を出さない
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 09:30:11.20ID:poIAdYAL
SKハイニックスは東芝で一時期ニュースになった
ハイコーキなんて電動工具に興味がなければ
いまでも知らないと思うよ
リョービより知名度は低い
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 09:45:42.28ID:poIAdYAL
ちなみに俺がハイコーキを知ったのは
マキタのクリーナーのスタンドを買うとき
初めて検索された

当時の一般人(俺)のイメージ
パナソニックのコードレスクリーナーを
Amazonで検索してマキタにたどり着き
マキタ 業務用掃除機のメーカー
ロマンスカーや会社で見たことがある

ハイコーキ ニッチな金物メーカー
初見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています