X



トップページDIY
1002コメント282KB
おすすめの電動工具 56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 12:17:12.78ID:8ijxBz2E
このスレッドは、DIYや作業現場で使う電動工具について語り合うスレッドです。
エア工具、手工具などについては扱いません。
素人の質問にプロが応えても結構。変な区別はありません。
充電、交流、それぞれメリットやデメリットがありますので、皆さん仲良くこのスレッドを使って下さい。
煽り、絡み、粘着する人に対してはレスせずにスルーしましょう。

>>970が次スレ立てましょう。

家庭用電動工具の使い方に注意!- 国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20111208_1.html
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20111208_1.pdf

●マキタ - https://www.makita.co.jp/product/
●HiKOKI - https://www.hikoki-powertools.jp/
●RYOBI - https://www.kyocera-industrialtools.co.jp/products/
●パナソニック - https://www2.panasonic.biz/ls/densetsu/powertool/

■過去スレ一覧は>>2以降
おすすめの電動工具 50
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1617226018/
おすすめの電動工具 51
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1622213912/
おすすめの電動工具 52
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1627110080/
おすすめの電動工具 53
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1629003990/
おすすめの電動工具 54
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1631706530/
おすすめの電動工具 55
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1636799467/
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 23:27:48.72ID:n0b+CvUm
現物送るだけで案件やるのは日本人だけじゃね?

戦前アメリカに行った日系も黒人から巻きたばこの内職に
「そんな安い金で働くんじゃね!」って怒られたらしいし
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 00:38:24.45ID:dmkVM5Ju
まあ褒めてばかり、あるいは形だけの辛口はあれだが
まあ一応ちゃんとレヴューになってる案件動画もあるからなあ
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 01:40:38.66ID:w+wR3nOl
カミヤだって案件動画は甘口だからなあ
あれ案件じゃなく自費で買ったものならボロクソ言ってたろうなってものも多い
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 01:40:54.15ID:mhRp+5mP
自分じゃ判断できずステマかどうかだけでしか判断出来ない雑魚www
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 07:11:54.27ID:suVZGMX2
中華工具は買う前のレビューよりむしろ買った後の取説代わりに見てるわYouTube
中国語を英語にしてそれを更に和訳したみたいな訳わからん取説読むの面倒だし
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 07:15:11.54ID:+aECQNdr
カ〇ヤのは比較で使ってるマキタとハイコーキ買いたくなるけどな
あれ見て中華買う気になるか?
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 07:40:33.14ID:PX6BLORH
例えば「先生」とか「社長」とか本来であれば師事する人に対する敬称なのであって自ら名乗るものではないんだよね。
それなのにネット上でそれらの敬称を掲げている人は実力があるように思わせて権威を働かせようとしている。
だがここまではいい。
その先に高額コンサルや有料塾に誘導してたらアウト。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 08:10:57.72ID:vtkdgXlt
あの人の本業はDIY教室の教師業だからyoutubeは客寄せ。

そのへん勘違いしちゃいけない。

知識身につけるとあの人の動画じゃ物足りないのは、そんなことしたら金払って受講してくれないから。

まあ受講してない人間にも先生って呼ばせるのはどうかなあ?ってのは思うがまあそういうキャラクターだと思うしかない。 彼のチャンネルなんだし。

案件は本当にやりにくそうだ。多分本音出て編集でカットしてるんだろうなあと思うぐらい不自然さを感じる。

全般的に金払って受講しろ、案件の機械は気に入ったら買えって動画とわかって見るべきチャンネルだと思う。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 08:36:24.53ID:+aECQNdr
昔の動画だと喋り下手なのに今はうまい努力家カミヤ
「DIYの電動工具はこれ!」のおっさんは下手なまま
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 08:53:07.21ID:vtkdgXlt
DIYの電動工具はコレはたまあにそこまで手をかけたら最初からいいの買えよってなる動画有るから好き。

後一つの電動工具でひたすら薄く薄く引っ張れるだけ引っ張るスタイルがいかにもなYoutuberらしくてニヤニヤしてスルーする。

個人的にはアクスファームの実際にリフォームで使ってる電動工具見るほうがためになる。コンクリ混ぜる機械買ってたのは笑ったが。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 09:01:33.35ID:Ywew97s/
カミヤの本業は家庭教師
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 09:11:09.01ID:C2EN2898
>>412
学生の頃、学校の先生は一人称で先生って言ってたろ
好き嫌いは自由だし、俺も特に好きなYouTuberな訳じゃないけど
指摘してる内容は見当違い
彼は木工家具教室とかやってるんじゃなかったっけ?
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 09:33:57.65ID:+aECQNdr
ブログのプロフィールページに詳しく書いてあったぞ
https://diy家具教室.com/diy%e5%ae%b6%e5%85%b7%e6%95%99%e5%ae%a4%e3%82%ab%e3%83%9f%e3%83%a4%e3%81%ae%e3%83%97%e3%83%ad%e3%83%95%e3%82%a3%e3%83%bc%e3%83%ab%ef%bc%81%e3%82%ab%e3%83%9f%e3%83%a4%e6%9c%a8%e5%b7%a5%e3%81%ae
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 11:52:40.17ID:aqQuRoaO
社長は役職なんだからその立場に居るならそう名乗るっていうだけだろ
社長が師事する人への敬称って無職は本当にバカだな
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 13:41:40.76ID:+l/5vYMM
現物タダで貰っただけならプロモーション動画のフラグ立てなくていいと思ってる認識甘い奴も多いよな
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 13:47:13.53ID:i3JExxvG
ダイソーの?型クランプは、ちょい改造して、柄を長いのに取り替えられるから、結構便利なんや。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 14:53:22.99ID:PX6BLORH
>>421
見当違いじゃないし
誰か知らんがおまえの言ってるYouTuberじゃないと思うよ
そもそも案件やってるYouTuberなんてパパ活と一緒だから見ない
ガチなら告知マシーンとならないで使ってからいいものを批評する
電動工具の案件やってる奴なんてビスとか打って接合してるようなレベルばかりで学ぶことないから見ないよ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/14(木) 15:16:32.92ID:i8za3VLf
電動工具を一通り揃えたはいいが
電動工具を買ったらこのジグを作れの動画に影響されすぎてジグばかり作ってやりたかった真ん中が下がった鴨居の修理にまだとりかかってない
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 01:41:50.97ID:Xrknhw1N
アメリカの電動インパクトって
ミルウォーキーがパワーあるんだな
他社と比べるとミルウォーキー>マキタ>デウォルトって感じっぽい
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 01:52:48.01ID:2TxNqGMA
ミルウォーキーってどんな電動工具出してるんだろ?って調べたら充電式水中インパクトとか出しててたまがったw
しかしたけーなマキタの同程度のスペックでも倍はしそうだ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 02:28:57.13ID:Xrknhw1N
輸入品だから多少は高いだろうな
でも倍ほども高くないと思う
マキタ最新のインパクトTD172がネットで16000円ぐらいで
ミルウォーキーの同等品が21000円ぐらいかな

アメリカのAmazonだとマキタとほぼ同額の16000円ぐらいで売られてるようだ
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 06:13:16.95ID:s2folOeQ
カミヤ、SK11の丸ノコ、酷評してたじゃん
あれも案件だったろ
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 07:04:12.83ID:Hf4BkzUV
そりゃ自分の評判に関わるレベルの電動工具はなあ?

案件忖度は程度問題何だろ。

若いYoutuberはそのへんの見切りが甘くて見放される。

俺は入門動画としてカミヤ氏の動画はいいとおもうぞ。今は物足りないけど。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 08:16:43.86ID:mC5tZk0h
パブで社長でもないのに「社長、社長」と呼ばれて喜んでいる人たちw
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 08:39:11.25ID:/rI4IaZy
スレタイ無視していつまでユーチューブの話し続けるバカども
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 08:57:04.92ID:I7new+0G
dimeのusb-マルチルーター買ってきた。
USB外部バッテリー使えば出先でも使えるな。

まあでもソコソコ使えるレベルではある。100均ルータよりはまし。コーナンPB商品レベル。 
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 10:07:31.41ID:0uSK6Vx4
社長部長のユーチュー部ってのもある
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 14:10:42.10ID:1g5S7Zzp
うちもDIME届いた
ビットが0.3−3.2mm対応ってのはオマケなりに頑張ってるね
本体側の端子はtype-cとは言わんがせめてmicro usbなら良かったのにな
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 20:12:19.03ID:423eSiKv
何十年も前の親父が使ってたディスクグラインダー
マキタので充分に使えるんだけど、ガードも紛失してて怖いから
ディスクグラインダースタンド専用にした
手持ちで使うのが欲しいんでカミヤ先生お勧めのSK11SDG-1050vs買おうと思ふ
マキタ互換の中華製品にしようかとも思ったんだけど
10分くらいで電池切れるとか、バッテリーの負荷大きそうなんでやめた
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 20:41:19.26ID:I7new+0G
いやガードぐらいモノタロウで買えるだろ
でディスクグラインダーは悪いこと言わんからHIKOKIの買っとけ。
京セラのもいいけど。バッテリ式は正直どこのメーカーのも勧めん。電池の消耗エグい。

可変速のは結構いかれるのでそういった壊れるものとして覚悟して買うか、HIKOKIの買うしかない。

バフつけて磨くという作業するなら可変速あったほうがいい。相手が焼けない。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 22:37:44.73ID:ZXYDOeT1
俺もグラインダーと丸ノコはBOSCHとRYOBIの線付きでいいかな派
ガレージの中でしか使わんし
洗車用のポリッシャーは線付きがクソ不便なのでバッテリー式が欲しい
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 15:10:50.38ID:gKONkwXZ
近所の金物屋の親父が電ドラボールの新型の評判聞いたら、そもそも数入ってこねえっていってたのと、旧型限定色たくさん仕入れちゃってどうしようって話だった。
旧型ぱったり止まっちゃったと言ってた。それまでは2,3日に一本は売れてたって言ってたがさっぱり。
やっぱりマイクロusbのコネクタは向きあるのが嫌だったとの事でみんな新型待ちだって。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 15:30:53.71ID:XuwRXjzp
コネクタがブッ壊れたとき自分で交換する観点だとUSB-Cは難度高すぎなんだよなあ
旧型半額で放出してくれ〜
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/16(土) 20:15:26.03ID:O5Xs+Spp
>>453
コネクタが壊れる頃はもう商品の寿命だろ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 16:28:31.53ID:E+upI0wI
え?ベッセルは定価があるよ
サイトで確認してみ
調べもせずぼったくりとか訴訟起こされるぞ
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 17:32:11.67ID:E+upI0wI
子供かなwww
カタログかよWWww
直販の価格見てみ
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 19:17:38.85ID:sRK54Uy/
定価の意味知らんのだろうな。
アホだから相手しなかったのに、やっぱりこんな奴だったな。
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 20:21:04.33ID:d5xr93Gg
言うだけで貼りもしないクソ雑魚www
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 21:39:34.27ID:u8zuBSD3
それこそホムセンにあるだろ
高所落下を防ぐ腰袋みたいなのもあるだろうし
剪定バサミ入れるホルダーとかも丁度いいサイズなんじゃね?
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/17(日) 22:29:34.19ID:hTaxMv+F
イヤ電ドラボールって、普通のボールドライバよりでかいし、長い。
電ドラボールプラスになるとさらに。

なんで微妙に刺さりが甘いか刺さってもバランス悪い。

純正のは確かに出来がいい。若干高いがあれ買うのが一番いいぞ。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 03:31:02.74ID:nlcXLWcE
ダメ
力かけた瞬間半分に割れる仕様
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/18(月) 16:45:01.03ID:ZFLJ3OSZ
アサド政権は、猛毒サリンなど生物化学兵器まで使用。
今も、ロシア側が送ったとの疑いは根強い。
常岡氏は「今後、ロシア軍がウクライナ市民を標的にし、
生物化学兵器を使用する可能性がある」と懸念する。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 03:43:16.23ID:QLlLaE3m
形から入りたいなら道具をそろえてやればいいけど
いろいろ専用の道具を一式揃えてからなんてわざわざ敷居をあげなくても
ホルダーなんていちいち縫う必要もない
形整えてからリベットとかハトメみたいな金具で要所要所打っていけばいい
革と100均の道具がいくつかあればいけるよ
気軽に自作をはじめよう
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 17:29:56.76ID:hlH0c4wb
マキタとハイコーキの両方あるけど
電池を気にしなければ最高に楽しい沼に片足突っ込んだ気分
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 23:11:44.35ID:gTea2H1a
3000円の中華リューター買って結構良かったけど
サイズの違うビットのためにコレット差し替えるのめんどくさいからもう一つ買おうかなとか思ったら
値段4000円に上がってるやん・・・・
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 23:53:23.64ID:kX4GB4Q/
リューターはドレメルよりプロクソンだよな
ドレメルは重いし軽いフィーノはパワーないし

今度はプロクソン買うわ6000円位でアタッチメント多いし
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 01:51:30.64ID:Ihy5dXP0
DIY系YouTuberの動画見て勉強してると
正確な作業の為の治具製作に取り憑かれて、それに必要な電動工具に取り憑かれる
電動工具をより便利に使う為の治具製作、費用を抑える為の中華工具…

結局大したもん何も作って無いというジレンマ
最近作ったの、掃除機を置く台
https://i.imgur.com/0oMKYBi.jpg
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 04:49:17.64ID:cGQ9DJl8
佐藤リューター
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 07:46:59.61ID:4z9Z87Ix
>>488
俺は一年かけて工具を揃え、作業台を作りdiy環境を整えたけどたいして作る物がないことに気付いた。
作りたい物の為に工具を揃えるのではなく、工具が欲しいから作る物を考える感じ。
作業台に並べた工具を眺めて過ごす休日もなかなかいいね。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 08:30:08.44ID:m1B8/ZaF
>>488
それが確実だけどな
俺は精度でないの出来上がってしまったあとに治具やガイドの必要性に気付いて作り出してるわ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 14:40:09.57ID:jcLM2BPo
>>488
何故掃除機置くためだけなのに補強してるんだ?
スペースが狭くなるじゃん
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/20(水) 19:29:15.58ID:qWug/t5i
俺も掃除機スタンド作ったわ
マキタ用で充電器を縦板に取り付けたが、充電器固定されてると便利だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況