X



トップページDIY
1002コメント316KB
Makita マキタの電動工具 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 07:13:34.98ID:t6FnBVOD
電動工具国内シェア1位のマキタのスレ

マキタ電動工具スレですが、こちらはDIY板です。
本職の方の参考意見も歓迎致しますが、あくまでやれることは自分でやるDIY精神前提での議論をお願いします。

株式会社マキタ
http://www.makita.co.jp/

前スレ
Makita マキタの電動工具 5
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1597463560/
Makita マキタの電動工具 6
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1602928857/
Makita マキタの電動工具 7
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1608383024/
Makita マキタの電動工具 8
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1611966160/
Makita マキタの電動工具 9
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1614040152/
Makita マキタの電動工具 10
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1616055637/
Makita マキタの電動工具 11
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1618909870/
Makita マキタの電動工具 12
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1625801608/
Makita マキタの電動工具 13
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1630555848/
Makita マキタの電動工具 14
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1636439647/
Makita マキタの電動工具 15
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1643119099/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 11:26:07.26ID:LIKNZnf/
あの滑舌悪くて聞き取りづらい大工のことじゃないの

ハイコーキはエンジン工具の修理受付をやめるんだな
マキタも遠からずそうなりそう
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 23:00:51.04ID:K0+jwEHJ
車に常備置いておくには良さそう
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 23:29:26.68ID:z8V1O7EA
ほんと?小型化することで運送コストが下がってお安く…だったら嬉しい
色々値上がりしてるからデカい40V丸ノコくらいするんだろーなー
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 00:20:25.47ID:TQBsqO9c
一年位前からランダムオービットサンダー欲しいとずっーと思ってて今でも欲しい気持ちが変わらなかったから買ったけど音以外は素晴らしいな
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 05:58:46.90ID:RDE33jQV
ハイコーキの事なんて誰も興味ないぞ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 08:00:48.31ID:Wodo5X6E
7L冷温庫の大きさの詳細はまだきてない?20Lの半分くらいの大きさなら買いやな
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 12:44:37.40ID:JzOvUgnB
>>112
CW001GZ
663×341×372
CW003G
456×245×308

となります。サイズ以外はほぼ変更なしの模様。。。
重量は8.8sで約半分になりました。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 14:12:05.07ID:/fPq1vp7
栓抜き付いとるん
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 14:52:42.79ID:d++PjqFj
>>114
いらねえ…
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 15:36:07.89ID:fMWcUn8+
バッテリー部あるからこれが限界か…
入る容量の割に微妙に邪魔になりそうなサイズ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 16:12:48.61ID:QRIv9jY0
いつになるか知らぬが次はハイコーキが取り敢えず2Lペット1本は入る7Lクラス冷温庫出して来そう
形状の工夫は必要になると思われるが
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 16:17:34.36ID:o5HErPeF
ハイコーキなんて誰も興味ないよ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 16:59:00.53ID:ib54WcU9
稼働時間によっては7L買うかな。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 17:09:47.08ID:SEH2USME
冷蔵庫ってまじでいらねえな
アイスとか冷えたビールならコンビニで買えばいいじゃない
ぬるいビールも美味しいし体にやさしいよ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 17:15:30.35ID:o5HErPeF
現場用洗濯機も出せばいいのにマキタ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 17:29:42.92ID:d9FwubyI
クーラーボックスはいらんな
365日中使うのは夏場のみ、しかも数日だけと思うと粗大ゴミ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 17:54:21.23ID:6VtFccep
1日仕事ならクーラーでも保冷バッグでもいいしな
自分がキャンプするなら欲しくなるかもしれない
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 18:13:17.87ID:SEH2USME
>>132
さすがに普通の洗濯機を発電機で動かせばよくね?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 18:29:38.56ID:SEH2USME
>>136
あと、空気入れも要らないなあ
近くにガソリンスタンドとバイク用品店がある
空気は無料で簡単に入れられる
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 18:37:09.04ID:bZJLcPUr
波乗りやスノボで車内泊せざる負えない私にはマキタやハイコーキの冷温庫は重宝してるわよw
スーパーカップやレディーボーデンさいこーw
冷温庫はちょっと贅沢ですわねw
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 18:38:33.18ID:o5HErPeF
太るわよ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 18:55:51.62ID:bZJLcPUr
>>139

大きなお世話よw
つーか、ユーチューバーのオッチャン、まーさん動画で小型冷温庫やってますわね
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 19:20:48.38ID:/fPq1vp7
車中泊とか臭そう、車。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 19:25:22.56ID:bZJLcPUr
お風呂入ってるわw
プラドやけど後ろに温水シャワーかってあるし、ちゃんと清潔にしてます
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 19:28:08.41ID:bZJLcPUr
7リットル冷温庫も発売当初は品薄になるのかしらね
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 19:31:36.14ID:fRK2ziy1
微妙と思ったけどデザインが普通のクーラボックスみたいで大袈裟感無いのはいいな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 19:33:56.69ID:o5HErPeF
ガリガリ君も溶けないんだっけ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 19:38:21.61ID:bZJLcPUr
>>145
ガリガリ君の場合、真夏の保冷は難しいです
できるだけ開け閉めせずロゴスの保冷剤とかと一緒に冷凍させといたら辛うじて保てる感じです
念の為カップ系にした方が安心ですわね
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 19:46:29.24ID:o5HErPeF
そうなのかーありがとう!
だからスーパーカップバニラなんですね
太るわよ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 21:22:27.31ID:bZJLcPUr
>>147
参考にして頂ければ幸いですw
あなたもデブにならないようにお気をつけて下さいね ヾ(`Д´*)ノ キー!w
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 05:10:17.31ID:GhV/DKJd
600のお茶ペットも入らないとかアホかよ
背ちょっと高くするだけじゃん
アイスとかこんなの持ち運んでまで食わねえよ
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 05:31:55.36ID:jp4Ip7YB
>>137
空気入れはあればわりと便利だよ
なにかと忙しかったり複数台車両を所有してると空気の為だけにスタンド行く時間も節約できるし
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 05:44:14.47ID:5V0zGe5o
どうみても冷たいおしぼり用でしょ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 06:07:25.95ID:V6TMQuyz
350しか飲まないおじいちゃん用のサイズだったか…
我々のようなナウでヤングな世代には必要ないな
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 08:37:23.67ID:JgydhA4L
ハイコーキなんて誰も興味ないよ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 09:57:13.76ID:SwquIyUj
小型冷温庫はコーラ立てるとフタが閉まらないマキタの詰めの甘さは相変わらずやけど栓抜きだけは忘れずに付けてるところは好きよ?w
車内などで比較的かさばらないのが売りよね
面白そうだからお試しにオリーブを購入してみましたw
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 10:04:49.70ID:SwquIyUj
マキタのCW002の型番が空いてるの気になる
実はハイコーキのような2部屋の保冷温庫が既に完成してて、先に小型売ってから後出しで2部屋の保冷温庫も買ってねーw的な感じでかまされそうな気がします
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 11:06:43.03ID:Wu3/rT+X
ロードバイク、MTB兼用のポンプヘッドが2口ある
ゲージ付き空気入れが4,000円ぐらいでまともなものあるので
マキタのやつを買わない場合でもおすすめ

MTB用ヘッドが米式なんで、自動車のタイヤにも空気が入れられる
あと、加圧ポンプのアキュムレータにも入れられる
もちろん、英式バルブのママチャリにもいれられる、けど英式はゲージの
値が10%ぐらいズレる
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 12:20:36.99ID:98CRqH/x
>>172
瓶ビールと言ってもワシらの知る一般的な中瓶とか大瓶では無いと思うぞw
瓶コーラくらいの瓶を想定してるのでしょう。
あ、ペットじゃなく瓶コーラなら入るやん!?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 12:24:23.58ID:98CRqH/x
マキタは責任持ってマキタブランドで小瓶コーラを出すべき。
勿論中身はコカ・コーラ社のコーラで
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 12:39:17.79ID:98CRqH/x
>>175
ハイコーキのは充電機能付いてて一見便利そうだけど、充電速度は遅いと聞くし使用前後にパパッと急速充電してしまった方が良い気も
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 12:41:39.03ID:8IdLyXY9
自転車タイヤのビートがマキタの空気入れで上げられるかどうかだなチューブレスのビート上げるの結構大変だし
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 12:48:04.05ID:wVtXXg8a
>>166
多分その流れでしょ
小型に手をつけた人はゴミをかわされた!って後々怒りの声が上がりそう
ワサビあたりはやらかしそう
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 12:56:02.60ID:Wu3/rT+X
>>170
メーカーは色々あるけど、自分が使ってるのはTOPEAKのやつ

https://topeak.jp/pump/top.html
ツインヘッドのやつね。いまのはスマートヘッドが主流だけど

補修パーツが入手しやすいサーファスのもおすすめ
https://www.riteway-jp.com/pa/serfas/product-category/%e3%83%9d%e3%83%b3%e3%83%97/
パッキン、シリンダーパッキンが入手しやすい

手元ゲージはゲージ位置が高いので、倒れたときにダメージがでかい
現場やキャンプ場、ポンプ室で雑に使うなら足元ゲージがいい
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 13:00:45.46ID:98CRqH/x
冷温庫シリーズの新しいパンフレットによると従来の20L型が「ミドルクラス」、新型が「コンパクトサイズ」と謳ってるので、今後出るかもしれないCW002は従来型より更に大容量な「ビッグサイズ」あるいは「ハイクラス」「フルサイズ」として出ると予想してみる
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 13:02:59.83ID:UFo1tY58
>>180
普通の冷蔵庫を発電機で稼働させればいいだろ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 13:11:43.47ID:98CRqH/x
>>182
どの程度の大容量化大型化かは伺いしれないけど、一般的な冷蔵庫サイズでは可搬性が無くなると思うのでw、CW001から微量の容量拡大に留まると予想してみる
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 16:51:35.27ID:jCRvhUS1
マキタの14.4vと18vのインパクトいくつか使ってみたけど一番使いやすいと思ったのは14.4vのTD132って機種だわ

きっと現場仕事してる人間にはパワーが物足りないだろうけどど素人でも簡単に扱えるバランス感が良い
TD170以降はピーキーすぎる
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 17:27:27.16ID:1ubayEzK
>>188
レストアしたの持ってるわ。インパクトそのものをほとんど使ってないけど。

たしかその機種はスイッチ接触不良の故障が多いんだよな
粉塵の出ない綺麗な環境で使えば問題ないモデルかと思う。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 17:28:14.74ID:98CRqH/x
>>188
10.8と18の中間な感じで仰るとおりDIY木工作業するにはちょうど良いパワーで扱いやすいかもね。
仕事で使う人も18や40でないと出来ないような作業を年中してる人ってそんなに居ないのかもだけど、予期せぬ重作業にも対応出来るように通常作業負荷からの伸び代が有ると安心なのかもですな
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 19:29:30.35ID:SwquIyUj
本業の友人も14.4vで充分って言ってました
18vやと爺さんや婆さんはパワー負けして高所から落ちそうになるらしいわね
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 22:25:07.81ID:8IdLyXY9
チェンソー見たけどバッテリー重いなこれを山の中予備持って行くとなるとかなり負担になるもちろん財布にも
刈り払い機はバッテリー機で混合油からおさらば出来るけどチェンソーはオイルが必要だからなああと駆動時間ブロワーなんかも広い面積だとかなり厳しい
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 05:26:29.33ID:UmgbY892
チェーンソーはサブ機としては優秀かもしれない。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 10:23:29.56ID:4LMV2qBa
ブロアーも背負い式は特許の図面出てたけど片手持ち?の40Vも2世代機出してくれ
もうインパクトドライバーとレシプロソー初代機買って後悔の再現したくねー
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 12:21:00.83ID:DbYKT8Qv
>>197
丸ノコが欲しいので40vの買おうと思ってるけど、現行のが発売から2年半くらいなので来年初頭辺りには新型出そうな気もしなくはないが、現行での悪い話は聞かないので近々買っちゃうつもり。
インパクトは置いといて初代レシプロソーも悪い機種じゃなかったと思うのだけどね。
新型出れば旧型は多少見劣りはするもので、致命的な不満がなければ長く使うつもりで良いと思うよ!
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 13:02:04.05ID:XfH5peoI
>>193
草刈りもチェーンソーも電源の無い所で本格的に使うのはかなり厳しい
せめてバッテリー1つで半日くらい持たないとね
そう言う使い方は想定してないと思う

>>194
バーが10センチくらいの奴を持ってるけど良いよ
倒した木の枝払いとか楽で良いよ
断続的な使い方をする時にはすごく良い
エンジンをかけなくても握ればすぐに動くから
下刈りの時も持って行ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況