トップページDIY
1002コメント305KB
【照明】電気工事42【コンセント】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 20:23:58.29ID:wapnW9Lw
多分>>198
200v(三相)は電気代が安い
を勘違いしてるパターン
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 21:35:14.90ID:wapnW9Lw
このスレで河村って言えば
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 23:34:12.96ID:wapnW9Lw
今は消費電力じゃね
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 14:14:53.71ID:Bu79rD6O
一般家庭にDC12Vのコンセントあったら便利なのにって思うんだけど
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 14:20:12.25ID:EGVzJLvV
電圧降下しないかな
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 14:29:17.77ID:Bu79rD6O
今AC駆動の電気製品ってあんま無くて家中ACアダプターだらけじゃん
ACとは別にDCコンセントの規格統一して配電盤とこでDC変換して各部屋に送ったらスッキリするのにと素人目に思うんだがそれ自体ナンセンスなんだろうか
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 15:41:06.46ID:q9n8SXkW
タイプCが普及すればだけど
分電盤からは無理じゃね
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 15:44:57.42ID:Bu79rD6O
タイプcなら良いんだ?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 17:28:39.28ID:NnKl9Mnd
>>217
効率を考えたらそれも良いかも知れないけれど工事費用が高くなるね
あと、距離が長くなると電圧降下はどうだろう?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 17:45:00.86ID:Bu79rD6O
なるほど電圧低下
コンセントのところにUSB-Cが付くくらいが現実的なのか

5vを高アンペアで運用するのは怖い気も…って思って調べたらUSB-Cは20vまで最大100w対応するんだ
え、これで良くない?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 17:53:33.56ID:Bu79rD6O
でもUSBじゃ国内の住宅メーカーや設備メーカーが囲い込みできないから、結局生かさず殺さずで何も変わらない未来しか見えない…

生きてる間に生活を変容させるブレイクスルーがみたい…
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 19:11:28.16ID:Bu79rD6O
そういう試みはあったんだ。
ここの人は何でも知ってるな

やっぱ直流化は必要だよね
照明にしたって電球一つ一つにLED電源ドライバー入ってるの見ては毎回謎の敗北感を味わう
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 19:32:26.54ID:XlgBLyh6
>>222
こんなの10年もすればどうなってるかわからないからな
このスレの住民ならまぁ工事は自分でできるから
使えなくなったら気軽に交換すればいいだろうけど
そうでもないのに壁に取り付けるのはアホですわ
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 19:43:40.30ID:q76vYf5q
20年前のACアダプタはトランス式で効率が悪かったからね
効率のいいスイッチング式のACアダプタが普及して直流化の話は無かったことになったね
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 19:46:03.64ID:Bu79rD6O
そっかここは電気工事士を待ってる事が前提なんですね
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 11:55:06.33ID:P/qroVL5
アットホームは家庭的
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 11:56:52.45ID:P/qroVL5
>>225
USBもいつか過去の規格になるよ。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 12:01:16.15ID:b2fYVT9F
有線であるかぎりUSBの名前は残ってタイプだけ上がっていくんじゃないか
ライトニングも駆逐されたし
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 12:43:28.19ID:HBOgy2ha
USB-Cで両面になったのはよかった
最初に規格考えた奴は
世界中の人からの
刺さらない逆かよ
えっ逆でもささらないなんでだよ
やっぱさいしょのであってんじゃん糞が
っていう憎しみに呪われて死ね
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 16:35:52.40ID:STOxFAtM
当初はAタイプコネクタは挿しっぱなしでBタイプコネクタに接続した機器を交換する想定だったという
プリンターの背中についてるホームベースみたいな形のあれ
そんな使い方ありえんだろうとか思った
マイクロコネクタも数種類あるんだよなAとBとABと3.0のでかいやつ
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 16:41:18.61ID:b2fYVT9F
マイクロになる前に一瞬ミニAミニBなんてのもあったな
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 16:56:25.03ID:STOxFAtM
デジカメでよく使ってた接続端子だな>ミニ
MP3プレーヤーにも付いてた(そういう時代か)
カシオだったかミニBと同じ大きさで長方形のコネクタ使ってたけどあれは独自規格だったかなあ
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 17:33:39.29ID:qEivcTdr
ここは電気工事士の資格を持ってる人がいるから今更な話であるけど
発電所(数十万ボルトへ昇圧)→変電所(数千vへ降圧)→電柱のトランス(100vに降圧)→建物へ配電
遠く数十キロ以上離れた発電所から送電するのに電力損失は絶対に避けることはできない。ここ問題にも出るよな?
で、交流は変圧するのに都合が良いから
ちなみに世界で初めて発電事業を始めたのはエジソンで、この時は「直流」だった
ここからなぜ「交流」になったのか歴史を調べてみるとわかるよ。答えは既に上の方に出してるけども
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 17:41:52.74ID:QjE+SIpg
おじいちゃん
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 01:12:09.87ID:VWHqa0VC
資格良いな
内容は中学レベルだけど実技とか教材費とかダルいハードルてんこ盛りなんよな
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 01:51:07.48ID:dyriWobE
職場とか学校で工具とか練習の材料を借りれたり安く買えたりするならいいけど
完全に独学だと工具とか材料とかテキストとかをいちいち揃えていかなきゃいけなくて
結局トータル5万近くかかったかな?

練習材料12500
工具12000
テキスト数冊5000
受験手数料10000
電線の追加購入とか交通費とかその他もろもろ+α
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 05:59:27.27ID:EojtYZUd
>>246
dcコンバータの発明はちょっとしたブレイクスルーだったかもしれんな。
あと、機器の低電圧作動化、省電化と。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 07:25:32.72ID:d61l6pGA
>>250
その中学生レベルの数学が分からなかったボク
平方根や巾乗計算はなんとか覚えてたけれど分数÷分数が分からなくて子供に聞いた

>>251
自分は回り道をしてるからもっとかかってるけど工具はずっと使う事になるからムダにはならない
使わないのはリングスリーブの圧着工具くらいでストリッパーは優れもので必ず使う
練習材料に12000円てVA線1巻き買ったの?
これも何か工事をする時には使うんだからムダな投資じゃないと思うよ
資格を取ったら使わないのはテキストくらいだからそんなに高いものでもない
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 14:32:03.09ID:d61l6pGA
>>254
仲間w

>>255
そうそう
言われて目からウロコだった
掛け算から割り算て分母と分子を入れ替えるよね
例えば÷3なら×1/3と同じ
ここまでは分かってたんだ
だから割り算から掛け算も分母と分子を入れ替えれば良いだけなんだよ
それが分からなかった
テキストを開いて最初の計算問題で躓いたよw
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 14:36:51.37ID:d61l6pGA
>>257
お疲れさん
自分も1度落ちてるよ
実技くらいと簡単に考えてて時間切れで落ちた
2年目はワイヤーストリッパーを持ってって通った
もう2度と受験する事は無いのが寂しいな
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/29(日) 16:26:16.93ID:O4a+j+54
アース線が細いと
もしもの時燃えたりすんの?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 09:26:02.99ID:xBf7Aw9V
どういう事?
電源が1.6mmなのにアースが0.1sqでもいいかってこと?
ミリAの漏電の時はいいけど地絡の時は焼けるかもね
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 14:59:49.90ID:raxyTTlK
>>263
雷直撃とかならわからんけど単なる地絡なら焼ける前にブレーカーが落ちる
ものによるけどよく使われてるのは30mA, 0.1秒
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 15:35:17.71ID:UvLwLo/x
B種D種1オームだったら100A。
mcbは0.02秒でも無理やろ。
1kVAくらいの小さいトランスなら助かるかも。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/30(月) 17:56:25.60ID:IfzgsYBP
>>263
台所のIH用?の独立コンセントをエアコン用に
使おうと思い手持ちのVVF1.6の2芯ケーブルと
アース用に1.25mmの単線で5m長の
延長コンセントを作ったのです。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 12:30:03.84ID:p9D4q3qg
それA種接地やろ・・・
まあ戸建てでも鉄骨造りで駆体でアース取ってたら5オームとか出たりするけどな
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 16:47:00.91ID:BGn08tUp
ELPAの両面テープ付のカバーモール
どこでもすぐに強力密着してくれるのでとても便利です。

実はどこ製なんですか?
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 18:06:22.55ID:bbPceG6u
自宅にEV充電コンセントを付けるため久々にこっち方面のDIYすることになりそう
VVF2.6推奨らしいが実際に流れるのは15Aらしい、2.0使ったらあかんのか?
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 18:22:18.09ID:Xa1icQHa
前にパナのpdf見たときは将来の急速充電に備えて26推奨ってなってた
距離短いのならいいんじゃないの
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 18:43:41.96ID:nvp70cF3
>>272
距離によるよ
エコキュートでもそのくらいだけど近いと2.0でも良いと言われたよ
でも将来的な事を考えるのなら2.6の方が良いんじゃないのかな
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 20:02:44.09ID:BGn08tUp
クルマのバッテリーってたった12vなのに
これで電気溶接できちゃうほど
一気に電流を流せるんだね。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 20:13:13.31ID:4nWIB5Gt
一度だけバッテリー交換でスパナをショートさせたみたいで一瞬で高温になって
とっさにスパナ投げちゃったよ、何が起こったかわからんかった、あれはびっくりした
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 21:17:26.06ID:nvp70cF3
>>275
そう言う風に作られてるからね
セルモーターを回す瞬間は100A近い電流が流れるよ

>>276
事故とかでセルモーターに行く電線が挟まれたりしたらすごい事になるよ
急にガスが出てバッテリーの上が吹き飛ぶ事もある
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 12:26:22.41ID:+cnqwX3k
車体の大半がバッテリーのEVは走る棺桶みたいだな
実際に外国では燃えてたりするし。燃えるまで時間があるからか逃げ遅れて焼け死んだ人はあまりいないようだけど
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 12:39:25.90ID:UHb6fcTt
場所によって大きく違うから見積もり誤るよね
地下水の近くだと1本で1オーム以下もあるし山は10本でも10オームまで落ちない事あるし
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 13:30:52.70ID:s4thc9bm
延長コード使わなかったら危ない事はないから
試してブレーカー落ちるようならその時考えてもいい
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 15:12:30.99ID:7yCmc4Bm
近所のフリーマーケットで置き型エアコン拾ってきたけど
風は出るけど全然冷えないよ。

ネットで検索したら延長コードを使うと電力不足で
一見電源は入るけどコンプレッサーが起動しない
事があるとか書いてあったから

壁コンから直接つないでやってみたけど
全然涼しくならない。

どっかからR22フロンが漏れてるのかな?
漏れてる個所を検出薬で特定して
ハンディガスバーナーでロウ付けして塞いで

フロンを注入すれば直るかな?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 17:10:12.52ID:xBmK7WnA
フィルタ目詰まりで冷気が流れて来ないのはよくある。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 18:41:56.79ID:wDs+QiG+
>>285
延長線をつかっても動くくらいは動くよ
2口以上の延長線で2台以上の機器を繋いで同時に使うとかすると電力不足になる事はあるけれど可搬式のエアコン1台くらいなら十分に動く
それで動かないのなら壊れてる
アルミのロウ付けができるなんてすごいね
応援するわ
がんばれ~
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 22:53:28.85ID:OSypzwvF
電圧降下が原因ならモーターが過負荷になって触れないくらい過熱する
ガス圧低下が原因ならモーターは軽負荷だから触っても熱くないし低圧配管と高圧配管の温度差がない
触ってみ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 12:36:56.61ID:mmbuYkxT
>>285
たぶんサービスポートが無いからガス補充が無理だと思う
ピンチ管をピンチしてロウ付けして塞いでるんじゃないかな
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 12:50:46.10ID:Lo2x6m51
実は冷風扇でしたってオチ希望
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 02:00:24.24ID:VCiMOqqT
これタダやで
直して2万で売れれば
上等や
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/05(日) 21:07:30.21ID:O5rQ20mK
電気工事士、4回目の受験でようやく受かったわ
ホムセンで電材選んで家を改造するの楽しすぎる
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/05(日) 21:16:25.65ID:x7ybsS8d
いい色受かったな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況