X



トップページDIY
1002コメント330KB
おすすめの電動工具 57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 21:55:43.12ID:6Gs1qYWS
このスレッドは、DIYや作業現場で使う電動工具について語り合うスレッドです。
エア工具、手工具などについては扱いません。
素人の質問にプロが応えても結構。変な区別はありません。
充電、交流、それぞれメリットやデメリットがありますので、皆さん仲良くこのスレッドを使って下さい。
煽り、絡み、粘着する人に対してはレスせずにスルーしましょう。

>>970が次スレ立てましょう。

家庭用電動工具の使い方に注意!- 国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20111208_1.html
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20111208_1.pdf

●マキタ - https://www.makita.co.jp/product/
●HiKOKI - https://www.hikoki-powertools.jp/
●RYOBI - https://www.kyocera-industrialtools.co.jp/products/
●パナソニック - https://www2.panasonic.biz/ls/densetsu/powertool/

■過去スレ一覧は>>2以降
おすすめの電動工具 50
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1617226018/
おすすめの電動工具 51
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1622213912/
おすすめの電動工具 52
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1627110080/
おすすめの電動工具 53
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1629003990/
おすすめの電動工具 54
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1631706530/
おすすめの電動工具 55
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1636799467/
おすすめの電動工具 56
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1645586232/
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 12:33:21.72ID:uVE4ReKP
プロならまだしも素人なんて半分工具集めが目的だろ
使う使わないなんて野暮なこと言ってんじゃねえ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 13:10:27.95ID:bF1MhR0k
良かった、荒らしがマルチツール言いたかっただけで、具体的な説明もせず古民家リノベーションとか言っちゃう質問者は居なかったんだな…
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 18:27:23.77ID:bw7oo9K1
すげー全く静かになったw
これが正しい論破か
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 20:21:55.12ID:sAGsO/Gs
なんだいつもの流れでドリドラガイジvsインパクトガイジの争いになるのかと
ちょっとだけ期待してたのにw
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 20:27:20.99ID:4cIp2YGw
>>193
産廃コンテナをレンタルしてその中へいらないものバンバン投げ込むなら片付け作業ってかなり楽になると思う
俺は全て分別して刻んで市のゴミ袋へいれて出してしまったからかなり大変だったね。ヒラヒラしたものを切るならグラインダーそれ以外の物にはセーバーソーが便利だった。
コンテナ借りるお金を節約して道具を購入する方が道具が手元に残る分だけ次のDIYで使えるから良いかなと思う
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 20:42:33.59ID:oz9B5FEK
産廃高いのー
あと袖からチラチラモンモン見えるあんちゃん多すぎ。
本人は引退した辞めてると言うけどほんまかなあ?
引退してなかったらウチ公共事業しばらく入れんようになるんやがのう

あんまりヤンヤ言うと契約きられるし難しいなあ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 23:23:29.12ID:LELM0eni
亀レスだけど解体っていっても解体の度合いによるけどな
柱以外ぶっ壊すレベルの解体ならハンマーでええし部分を残してリフォームするならマルチツール便利だし
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 00:31:31.32ID:hYqb6ffT
>>210
石膏ボードと土壁とグラスウールの処分が大変だったわ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 02:00:37.21ID:Z3I+QSl4
ナゥインと言う所のドリルドライバーとかどうなんだろ?
サクラチェッカーでは安全と出たが。
ちなみにキモと同じバッテリーの黄色は危険だった。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 02:01:15.90ID:DeMeEsfh
ホームセンターで売ってるならホームセンターだけど売ってないのはビルディかアマゾンだな
地元の金物屋に一度入った事あるけど入りにくいし職人以外お断りみたいな雰囲気あるから行きにくい
店にもよるだろうけどね
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 04:34:55.76ID:04Tdx5zw
AmazonはBOSCHやマキタでも
セットもののおまけが付いてなかったり
高くても写真の旧モデルがほしくて注文したのに
安い新モデルに旧番のシールだけ貼ったのが来たり
もちろん返品出来るけど、検品がずさん
とにかく出来るだけAmazon直販のにする
マケプレを避ける
その方が返金が早い

最近はビルディ、モノタロウ、Amazonの順で探す
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 05:08:06.13ID:DeMeEsfh
>>221
いる
マルチツールの話題を出すのは一人だけでソイツが荒らしだと思い込んでる奴がいてマルチツールの話題になると必ず湧いてくる
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 05:10:22.76ID:2Ea8Y0JL
ドリルドライバー、マルチツール、10.8vGUYは同一人物だったのね、腑に落ちた
不自然にタイミング良く擁護が来るのは自演だったと…魔北君の同一人物に一票w
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 05:21:44.61ID:DeMeEsfh
ドリドラにできてインパクトにできないことってあんまないけどインパクトにできてドリドラにできないことってあんまないからそういう奴がいるのも仕方ない
当然精度の高い穴あけとかホルソー使ったり木ダボ作りたいって用途で使うならドリドラのほうがいいけど
振動ドリルはまた別物なので
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 05:23:42.68ID:DeMeEsfh
xドリドラにできてインパクトにできないことってあんまないけどインパクトにできてドリドラにできないこと
○ドリドラにできてインパクトにできないことってあんまないけどインパクトにできなくてドリドラにしかできないこと
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 05:35:59.95ID:pBWHrdvK
実際ドリドラのほうが家具と組み立てとかにも使えるから万能なんだけどインパクトが木工だと必須すぎてな
下穴ホルソーはインパクトでそこまで変わらない精度が出せるけどビス打ちはインパクトじゃないとやってられん
ただインパクトとドリルどっちが2台ほしい?ってなったら下穴用とその他用途でインパクトよりもドリルがほしくなる
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 05:41:58.60ID:+VJwstIC
インパクトのメリットはビス打ちが早い事
DIY用途でのんびり作業するならドリルドライバーの方がやりやすい
ドリルドライバーの弱点はビット交換がだるい事だからドリルドライバーのみでやるなら二台は欲しい(プラスビット、ドリルビット)

これを買えばビット交換問題も解決
https://www.hikoki-powertools.jp/products/powertools/li-ion-drill/db12dd/db12dd.html
素人の木工ならこれ一台で何の問題もない
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 05:50:42.85ID:+VJwstIC
素人DIYerによくある問題で普段使わないから高価な物かってももったいない件
DB12DD単品とこのクリーナーのバッテリーセット買うのがおすすめ
https://www.hikoki-powertools.jp/products/powertools/li-ion-cleaner/r12da/r12da.html
バッテリーセットは尼のセールでよく1万円切る
DB12DDは1.2万円程度
普段はコードレスクリーナーを活用すればいい
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 06:07:27.44ID:O6MGlFqL
そう言えば、Made in Poland ってDIY系ユーチューバーがいたのを思い出した

>>235
そんな工具コレクターばかりじゃないよ
少ない工具で何とかやりくり考えてるのに・・・
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 06:13:30.84ID:K4F5akxb
>>223
馬鹿なお前でもショパンぐらいは知ってるだろ?ソイツの故郷さ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 09:33:41.06ID:hM+9fKbJ
>>220
アマはどうやら同一品番だとマケプレアマ発送とアマ扱いアマ発送の倉庫内置き場が同一。
なのでマケプレのクソチェック返品開封品がアマ扱いで出てきたりする。
そんな訳で、アマ扱いだからってマトモなのが来るわけじゃないおみくじ状態になっとるぞ。
返品は楽だけどね。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 10:52:42.49ID:tV3FEZ9u
>>219
俺はレコーダー買い替えるの諦めてマルチツール買ったよ
本職の人同士のやり取り読ませてもらってリフォームするなら必要で一年に一回出番があるかどうかの工具だけどマルチツールでなければ出来ない時があるって言葉に惹かれた

自宅のトタン屋根の張替えと修繕で母体の木をマルチツールで削って補強の垂木を当てた。その時マルチツールを買って良かったとしみじみ思ったよ
自宅がボロ屋で床が三か所抜けてる所がまだある。そこを直す時には出番があるだろうと思ってる
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 11:34:22.35ID:66+2KPWg
俺は割り切ってコード付きの安いやつを買った。電源あるところでしか使わないし頻度が極小だから
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 11:49:38.40ID:rv3aTAkJ
実家が雨漏りしたらしいから業者に相談したときは30万かかるって言われたけど自分で工具買って直したら10万くらいで直せたよ
一回でも出番があれば業者に頼むより安くなるし工具まで手元に残るなんて最高じゃないか
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 11:54:55.32ID:vPfiDmNT
丸のこ、グラインダー、セイバーソーの次くらいにどうしても必要な場面有ればマルチツールお勧めかね
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 11:55:08.25ID:K4F5akxb
多分それ直せてないよw
どんな処理したの?当然足場なんて組んでないよね?
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 12:00:44.58ID:i/RZ+Vpx
レシプロソーやたらすすめる人多いけど正直いるか?
リフォームで解体工事するかバカでかい庭があるか山林でも保有してる人以外出番ないと思うんだが
当然DIYでは必要ないし
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 12:03:06.44ID:/owTuon0
雨漏りはなった時にしかわからないもんね。
修繕後ぱっと見出来てるようでも。
漏る理屈とかへたる可能性ある部分とかノウハウが結構必要な作業よね。
応急で仕方なく自分でって事もあるとは思うけど
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 12:05:55.08ID:K4F5akxb
>>250
そうそう
大体素人は瓦の位置直すとかコーキング打つとかその程度でしょ
水漏れの箇所が真上ともかぎらんしね
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 12:08:29.84ID:+VJwstIC
>>249
レシプロは枝切りとかの園芸とか家具を雑に解体するときに便利だけどリフォーム自体にはあまり使わんね
マルチツールの方はないと困る
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 12:13:41.92ID:7yWpEowL
アマチュアDIYは金貰ってないんだからそれこそユアセルフなんだから自由にやればいいのでは?
仕事として金貰ってるのとは求められてるのものが違うやろ
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 12:20:19.15ID:/owTuon0
雨漏りとか資産はもとより場合によっては建物自体への被害もデカそうなのでプロに頼った方が良いかもと思っただけです
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 12:59:33.24ID:+HH9A6Jv
家はでかくはないが
普通に桜の枝を一本落とすだけでも
園芸の生木用手ノコでやると
翌日筋肉痛になる

手ノコは生木用と竹用の二種類
木工用は別にある

JR188Dで十分だけど
この前柚子の枝を落とすときに
「イマイチだな」って思ってしまって
JR002Gを追加で買ってしまった
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 13:03:46.56ID:K4F5akxb
工具沼に落ちちゃったか…
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 13:07:01.65ID:/65RWlgE
レシプロソーとマルチツールってできること全く違うと思うけどなんで比較してるの?
片や解体伐採専門だし片やDIYでも使えるモノじゃん
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 13:10:45.82ID:3UXChTYh
一般人ならむしろマルチツールのほうが使い道あると思うけど
当然解体業者や庭に植木が沢山あるとかなら別だけど
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 13:11:51.83ID:21/hArt9
俺は年間通して一番使用頻度たかいのがレシプロソーだわ
畑や庭の木や竹を切りまくるのに手ノコでなんてやってられん
抜根するのにだってレシプロソーで地面ごと根を切るようになって速度が段違い
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 13:13:06.36ID:K4F5akxb
>>264
何かの作業をするから電動工具を買うんじゃなくて電動工具集めが趣味なんじゃない?
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 13:14:53.57ID:OA6t3VuW
たぶんマルチツール持ってないんだろ
切るだけじゃなくて剥離に使ったりちょっとしたサンダーにもなるしそれこそマルチに使える便利道具なのにな
いろんなパーツあるからそれだけで楽しいわ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 15:09:13.41ID:31UEVNSt
ドヤりたいとか?
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 15:27:38.40ID:xANiFfp4
ぶっちゃけこういう分野に関してはプロとアマチュアって才能や能力の差じゃないよね
ただ仕事にしてるかどうかだけ
電動工具も無かった昔の本当の職人と違って今の現場の人って皆がスペシャルなスキル持ってるとかでも無いしね
単なる肉体労働者でしかないよ
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 15:33:38.31ID:xANiFfp4
ああ言うのは別枠よね
ノミメインでやってるような人はクリエイターだよ

家の床を畳からフローリングにするとかは何も経験無い素人がYoutube見ていきなり完璧に近い形でできたりするからね
ほんと電動工具はすごいよ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 15:43:49.18ID:e5ri+44l
知識がないだけだからな
今は動画で家を基礎からたてる動画とかあるし工具と人手さえありゃ何でもできるし
別に自分で住む家建てるだけなら仕上がりにこだわる必要もないし
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 16:15:24.70ID:Rxy7s2m1
マルチツールはタンクレス風トイレ作るときに蛇口とか水道みたいな細かい穴開けしたいときに買ったな
ガチで便利DIYなら持っておいて間違いない
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 16:18:00.41ID:pw7gzyqG
そうだトイレで思い出したんだが陶器の表面の落ちない汚れってディスクグラインダーで研磨して落とせる?
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 16:23:43.01ID:stCjd/2U
研磨すれば落ちるだろうけど便器とかは削ると不味いような気がする。メーカーの相談室に聞いたほうが良い。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 16:26:01.65ID:31UEVNSt
トイレが陶器なのかトイレじゃないけど陶器なのか
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 16:35:19.39ID:K4F5akxb
ちょっと跳ねただけで割れるのにチャレンジャーだな
セフィオンテクトやアクアセラミックなんかの加工してない便器だったらもう取れないよ
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 19:13:14.40ID:0aAjrN1A
一人でブツブツ会話してる奴朝から張り付いて何レスしてるんだ…素人とかプロ以前に社会人ですら無いのか
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 20:02:44.07ID:CYsn9iEh
魔北は無いわwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況