X



トップページDIY
652コメント291KB
ソーラーパネル・太陽光発電DIY 28 ~GTI~
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 11:40:42.65ID:kK8QyTSA
>>486
認証されているソーラーからの売電かもしれんぞwww
GTIによって消費が軽減していれば認証されているソーラーシステムからの売電が増えて当然だからね
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 14:00:12.91ID:bMoV0u06
そんな少量の話してんのか
元々5kWの売電システムを拡張して10kWぐらいにでもするのかと思った
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 17:35:54.41ID:bMoV0u06
>>491
いやそれはアカンやろ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 17:25:06.50ID:1hnl7ZmG
>>480
「このスレにおけるGTI」
具体的に型番と販売URLを教えてほしいです。
先駆者の方は色で言ったりするから、はっきりわからないんです。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 07:43:39.64ID:KWYqjtbO
認証の有無関係なく契約発電電力変わるなら電力会社に申請せなあかんよ
電力会社設備に問題ないか技術検討してもらわなあかんから
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 21:37:14.13ID:qERmlgKF
400WのパネルとGTN1000/24Vで運用始めて1年が過ぎたが、まだ壊れてない
パネルはその後400→600→800→1000Wに増設
最後のタイミングでチャージャー&バッテリー(100AH/24V)も追加
出力は最大500W程度に設定
春になって発電量も増えるだろうから楽しみ
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 15:43:49.48ID:Bn12OXS+
>>501

1000Wでも24Vなの? 
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 14:50:21.75ID:F/T9/T/r
GTI始めたいけど投資金額を考えると悩ましい。
せめて太陽光パネルやポタ電レベルになればね〜

自宅で常時消費してるのが200Wほどなので、せめてGTIのみ1万円ぐらいで始められないものか・・・
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 20:26:58.76ID:/17Dk3Ir
100Wのパネル2枚で15000円
350WのマイクロGTIが7500円
ケーブル、コネクタ、コンセントプラグで2500円
あわせて25000円ぐらいか
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 06:31:27.06ID:H0uGywNv
>>505,506
具体的に型番教えてほしい。
以前調べた時は数万円したけど、小規模なものでそんなに安いのあるの??
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/16(土) 10:19:58.65ID:9PhgHk3X
>>508
amazonだから型番めんどくさい
グリッドタイインバータ 350W で出る7000円ぐらいのやつ
ソーラーパネル 100W で出る適当なやつ
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 11:01:47.17ID:LeU5OmU5
パワコン付けた普通のソーラーシステムを稼働させてる状態でGTIも使ってる人いる?

パワコンもGTIも系統よりわずかに高い電圧にすることで逆潮流させる仕組みだけど
パワコン+GTIだったら相互に電圧を高めて暴走しないか心配
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 19:59:01.64ID:J+t+esjK
出来るけどやってはいけないやつ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 05:54:42.97ID:R3PmnmhJ
>>509,510
ありがとう!
とりあえずY&H 350W を買おうと思ったんだけど、バッテリー駆動できないとある。なぜに??
昼間だけは厳しいね。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 06:01:17.28ID:R3PmnmhJ
>>511
>パワコンもGTIも系統よりわずかに高い電圧にすることで逆潮流させる仕組みだけど

そうだったの!!
だからGTI取り付けると、申請してるパワコンじゃなくなるからダメって事なのか?

・・・でも、申請してない機器かどうかって、どうやって調べるの?
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 06:57:09.67ID:6evzkARA
>>514
バッテリー駆動は機器に対して厳しくて、出力制限機能が必要になって、価格が上がるからその回路を省略しているためじゃないかな

今、使っているGTIはPV接続だと最大1000Wだけどバッテリーモードにすると最大600W出力になる

たなみにバッテリー駆動するなら
当然バッテリーとソーラーチャージャーが別途必要になる
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 07:36:53.49ID:/HNxAIvY
GTIがぶっ壊れたりだかして商用の周波数に調整する機能が壊れて
雑に交流100vにする機能だけになったとして、そのまま逆潮流しちゃったらどうなんの?
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 07:54:32.50ID:4nIHTSMZ
投資金額気にするならバッテリー駆動はしない方がいいんじゃね
昼間の待機電力分をGTIで補う程度でいい
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 08:52:21.62ID:OMJdOknB
>>517
最終段のFETが破損してオープンになれば単に動かなくなるだけで商用100Vに何も影響ないと思うけど、FETがショートモードで壊れたらどうなるんかね?もはや交流ですらないから逆潮流以前の問題のような気が…
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 09:09:39.79ID:EVVfCIly
>>512
例えば系統が100Vだとしたらパワコンは101Vにして逆潮流させる
そうするとGTIは系統が101Vと計測してしまい逆潮流させるために102Vで逆潮流を始める
するとパワコンは系統が102Vと判断して103で逆潮流を始める

これを繰り返してパワコンが108Vとか電力会社指定のリミットの電圧まで上がってしまい停止するのではないかと心配してる
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 09:20:25.10ID:EVVfCIly
>>521
そうなるからパワコン同士で干渉しないように京セラかどこかが開発した仕組みが規格化されているとかなんとか
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 10:14:35.74ID:R83lkmnm
マイクロインバータとかは複数でGTI動作させる前提で作られてそうではある
普通のGTIがそう作られてるかどうかはわからないな
何にしろ売電してる家でGTI使うのはルール違反だからやめておいた方が良い
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 17:39:49.79ID:KpLN1btn
>>519
ほうほう

もっというと、バッテリー+100vインバーター+両オスケーブル でコンセントに逆流したらどうなると思う?
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 15:10:13.14ID:gG1+OA9/
数千円ぐらいの小型のGTIを試してみようと思ってるんだけど、使ってる人いるかな?
効率とか詳しく教えてほしい。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/09(火) 15:13:43.10ID:gG1+OA9/
>>527
ポタ電使ってるんだけど、インバーターの効率を考えると繋ぎっぱなしはもったいない。
常時使っている冷蔵庫や家電機器など数100W分はGTI に任せようと思っている。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 09:21:47.72ID:1nLwJ9wR
パワコンは必要入力電圧高杉問題があるから、低圧でお気楽に始めるならGTIになると思われ。

安いGTI使って、すぐ壊れるまでがセットw
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 09:46:43.18ID:t082/oOS
大量にパネル並べてガンガン発電するならハイブリッドインバーターに大容量バッテリー装備で完全オフグリッド目指せば良いが
俺みたいに数枚のパネルでちまちま「ごっこ」してるなら300w程度のグリッドタイインバーターに5kw程度のバッテリー繋いで昼間の発電を24時間で使い切るのが効率よく節電出来る
300wでも24時間垂れ流せば7kw弱になる
一般家庭なら半分弱だぞ
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 11:31:44.30ID:7oA7rRNj
リミッター無しで蓄電池から300WのGTIは待機電力には大き過ぎるし消費電力には小さ過ぎて無駄に思う
リミッター付きにするかGTIを2個に増やして待機電力用の100Wと消費電力用の500Wの2系統を切り替えたらどうだろう
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 20:29:36.38ID:2oXtnJfc
>>534
待機電力なんて家によって全然違うだろうけど冷蔵庫やら換気扇や暖房便座になんやかんやで300wくらいは有るんじゃね?
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 20:30:52.82ID:2oXtnJfc
>>535
ウチのは400wでボリュームで350〜420くらいまで調整できるし探せばあると思うぞ
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 20:36:53.62ID:E9PkU4c1
うちはCTセンサでずっと消費電力記録してるけど待機電力は300Wぐらいかな
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 23:14:49.15ID:IulqbtYR
待機電力はうちも少し前まで400Wくらいあったけど頑張って100Wまで減らした
待機電力なんて計測誤差だろって思ってた無負荷状態のACアダプターやUSB充電器とか調べてみたら割と電気食っててビビった
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 07:27:40.65ID:R6alUGWj
トイレなんて基本温かい屋内なんだから暖房機能なんて必要ないだろ
材質も改良されて冷たさも感じにくくなったし
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 09:00:40.72ID:FjPuhn4s
>>545
今はそんな話してない
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 09:32:11.93ID:SzA3+xdY
シャワートイレの温水も便座も普段は殆ど消費電力はないな
冷たくない程度の最低限の保温しかされてないから目に見えるような電力じゃない
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 07:17:37.09ID:X0dJ91Sg
>>530
壊れるの前提で安いので試したい。
もちろん放熱対策は万全にして!

青いのはあちこちで見かけるけど、ちょっと高すぎる。
効率的にはどんなもの?
たとえば500W出力するのになんW必要なの?
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 07:23:48.59ID:X0dJ91Sg
>>534
300Wタイプの待機電力ってどれぐらい?
うちは常時200〜300W使ってるから、これぐらいでリミッター無しでちょうどいいと思ってる。

100Wクラスは費用対効果を考えるとかなり微妙に感じる。
何のために使うのか微妙なんだけど、しっかり売られているのが不思議。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 07:27:31.71ID:X0dJ91Sg
>>543
ACアダプターの話気になる!
具体的にどんなのがどれぐらい使ってたの?
うちでも結構使ってるから、いっそDC出力電源で単一化しようかと思ってる。
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 09:56:43.64ID:umNdZrx2
>>550
流石に、3年で3台壊れた(内1台は蟻に手を出して、不良品掴まされた)ので、お高い青の物がもう一台買える分、勉強代として貢いでしまったよ。
うちの青のGTIは、400W入れてAC200W弱出力だから、500W出したいなら、1kW超の入力が必要かも。だけど、発熱すごいだろうから、普通に系統連系の契約して、パワコン入れた方が良いかもよ。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 10:12:17.32ID:8J3+zScg
そんなにGTIにこだわらなくても、
ハイブリットインバーター 6万
バッテリー 5万~10万
パネル 5万
その他資材 5万
で500wー900wのシステムは組めるぞ。
リミッターも気にしなくて良いし、停電しても使える。
設置場所は考えないといけないけどね。
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 10:32:46.82ID:7CAHCP95
めんどくさいけど 便座のふたは ちゃんと閉めましょう
待機電力に優しいみたい
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 18:48:05.23ID:8Ojhjy4v
>>556
パワコンは中古でも認定OK
パネルは新品だから大丈夫でしょ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 20:24:00.42ID:91e81Ohc
>>558
駄目だよパネルとパワコンどちらも新品が決まり
中古がとおるなら卒FITしたら別の土地に移設して再申請できてしまう
経産省に直接電話で確認した
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 05:19:37.46ID:lbXcDCzl
>>553
じゃあ1年はもつイメージかな。
使ってみるといろいろわかる事があるから、勉強用に買おうかな?

ただ、効率50%はちょっと痛い。
卒FIT組なので発電の余剰電力は30%ほどで売れる。
ポタ電かリン酸鉄バッテリーに保存してGTIに送る予定だから、さすがにそこで50%は辛いかも?
素直に別に買ったパネルで運用するか・・・
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 08:47:52.28ID:UK9Lf2iW
>>560
その理屈はおかしい
新品設置前にfit申請しておかないとすべて中古パネル扱いで違反になるという無茶苦茶なこと言ってるのわかってる?
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 09:07:51.39ID:yne9cPzS
なんか中古でもいけるっぽいんだけど
ダメだっていうソースは?
https://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saiene/kaitori/faq.html

Q4-41. 中古の太陽光パネルを購入して設置した場合も買取対象になりますか?
A.中古パネルを市場からご購入の上設備認定申請をされる場合は、新設設備として扱われますが、中古の場合でも、新規の設備同様、設備認定基準を満たす必要がありますので、認定基準を満たすか、事前に十分確認してください。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 10:05:37.71ID:yne9cPzS
>>565
その担当者の認識が間違ってる可能性もあるよね
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 11:30:45.61ID:UK9Lf2iW
Fit制度の趣旨が再生可能エネルギーを広げることが趣旨なんだから十年二十年使用した中古パネルの申請はだめなのは理解できるけど
エネルギーを産まないパワコンも中古はダメだとか1年使用したから中古パネルだと騒いでいるのは頭が悪すぎる

そこまで気になるなら本人に聞いたら?答えは決まってるけどw
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 11:47:29.38ID:3sz34fHC
キックボードと一緒じゃん
旧製品を規制し新製品に対する規制大幅緩和や補助金
新製品が売れまくるから業界丸儲け
そして政治家へのキックバック
どっちもほぼ中華製
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 12:23:33.14ID:GGaIIlA4
再生エネルギーの趣旨からすると長持ちや再利用はむしろ推進すべきだと思うが、買い替えや新品に金銭的インセンティブ与えるのはモヤるというか、お察しだよね
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 12:34:04.59ID:GGaIIlA4
ところで太陽熱でも発電でもうっかり業者に頼むとボッタクリで身包み剥がされるイメージあるけど、まだまだまともな業者って少ないの?
どうしてゴミクズ反社みたいな輩が多いイメージあるんだろう?
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 14:32:27.88ID:Kj6/Z6Hh
パネルの最適傾斜角度って、ひと月で10度以上も変わるんだね
家のあたりは3月39度、4月24度だ。
家は単管パイプに取り付けだから角度調整はできなくはないけど、結構面倒くさい。
みんなどうやって変えてるの?
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 17:51:59.78ID:89BWuwem
>>574
設置したらそのまま。変えない。
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 18:09:44.35ID:yne9cPzS
変えないねぇ
てか変えられるように作ってない
夏は日が長くて十分以上に発電出来るから、冬の発電量が多くなるようになるべく角度付けてる
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 19:52:49.86ID:cv8Z6BBt
2kw程度のソーラーからのケーブル加工するんだけど
絶縁手袋で活線で作業する猛者いる?安全考慮して夕暮れ時か?
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 20:45:57.65ID:zj0JIa3f
>>574
全部手が届くところなので
変えようと思えば変えられるのだが
大して発電量違わないので
そのままにしてる
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 11:37:52.99ID:S8BIBtmk
>>579
どこかのコネクタ外せないの?
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 10:59:14.36ID:7Xzab1Ku
何度か出た話かもで恐縮ですが、
 青のリミッタ付きで800Wパネルで運用していますが、この季節になるとリミッタでカットされることが多くなり、
発電量の半分程度を捨ててしまってる状況です。

 そこでバッテリ接続して見たいと考えていますが、GTIにバッテリ付きで運用しているかた
おられますか?
 信頼性高いチャージコントローラやバッテリを紹介いただけると幸い。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 11:12:59.56ID:OpjCDyBa
春秋だけ捨ててるわけだから
下手に投資するより捨てないように生活を工夫したらどうかな
数キロワット発電してるならともかく元が800Wしか無いから貯めた所で雀の涙で永久に元は取れないと思うし
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 14:12:11.75ID:Ya6Ao0wL
>>585
PV1080W+24V100AH LFP+GTN1000で運用5ヶ月目です

チャージコントローラはPowerMr MPPT60Aというのを使ってますけど、安定してます
パネルが1000W超えても何も問題ありません
ただ初回接続時に、ただバッテリーを接続しただけで、いきなり煙吐いたので自分でコンデンサ交換して修理しました
なのでこれがオススメかどうかわかりません

バッテリはLiTimeの12vヒーター付を2直列してます
0℃以下だと自動的にヒーティングしてくれるので楽です
西日本ですが今年は暖かかったので実際にヒーターが必要な日は少なかったです

天気良い日
バッテリ無しの時はGTI出力の値で1日で3.5kWhでしたが
今は冬でも5.0kWh近くいきます
もっといくかと期待してましたけど、それほどでも無かったです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況