X



トップページDIY
370コメント174KB
水力発電・揚水発電DIY
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/09(木) 18:03:47.25ID:IRziHz9q
水力発電や揚水発電をDIYするスレです。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 12:15:27.97ID:3H0ZROqf
>>304-306
>>308-309
完全に間違っている
圧力とは何なのか、力とはなにが違うのかという物理学のスタートラインからして理解していない
なので当然それ以降の理論もすべて間違っていて、空想上のシステムは絶対に動作しないし実現は不可能
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 12:29:30.28ID:3ayWEcm3
タッキーの学歴と勉学に関する語録
すでに物理と数学の初歩の段階で躓いててその先が理解できてません!
クルマの油圧系統なんてチンプンカンプンだっただろうなw
単純な直流回路の電流電圧抵抗計算ですらできるのか怪しいレベルw

>ちなみに電気に係る基礎知識自体は工業高校自動車科にて学業として正統に学び、その後も自動車整備工場勤務にて職業としても正統に学んだ経歴はある。

>オレはそもそも高校の3年生時遊び呆けて、10月に中退している故に整備士すら持ってないよ。

>中卒とは言え一応これでも工業高校の3年生10月までは学んだ者の底として理解を深めると

>ソーラーパネル弄りを始める前から、電子タバコの温度制御システム弄りを機に電子工学・制御工学分野にも興味を深め、

>三年ほど前からArduino系ボード弄りを機に電子工学分野と制御工学分野を学び始め、相応に制御系の回路理論は理解して話しているよ。
また、電気工学の方は自動車工学を学ぶ中で基礎は正統に学んだし、その後もカーオーディオ弄りを機に理解は深めて話しているよ。

>あと余談としてオレ自身は自動車工学分野専攻で、電気・電子工学分野や制御工学分野は専門外になるが、
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 12:34:30.73ID:FGTh9cnG
理論武装してるんぢゃないの
ここでタッキーに避けてもらいたいのは自分の論理に合うネット情報を武器にしちゃうことでしょうか
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 13:30:14.61ID:eu0M9iTz
タッキーの通ってた自動車科のある工業高校って札幌の私立北海道尚志学園高等学校(当時)か
旧名 北海道工業高等学校
現 北海道科学大学高等学校
偏差値40くらいの底辺校やんけw
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 20:26:34.90ID:ThmjDxBq
まぁ個人でここまで大規模な揚水発電やるのは初めてだろうね
実用的ではなくても技術的な意味では興味あるから期待してる
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 01:51:56.42ID:deLuExZ2
風力で揚水して水力で発電って聞かないよな
風力を電気にしてそれを揚水に回すより高効率なはず
立地は限られるかもしれないけど
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 02:22:51.84ID:EDJiZc1M
>>329
機械的損失もバカにならないからね
それにどうせその後発電するわけで、上げ下ろしに別の設備を用意するのは大変だと思う
揚水しきった後の風力も無駄になるし
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 20:43:43.42ID:airng03A
口ばかりの批判は実作品で見返してやればいいんだよ
だから小さいことでも良いから進捗は報告して欲しいなあ
逆に全然進まないようだとあの大口はなんだったの、と言われそうではあるが
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 02:04:38.55ID:H5UB5H5L
「タダより高いものなんて無い」
https://i.imgur.com/gAAMgSo.jpg

そんな寂しい事は言わないでください︎︎👍

受け取れるものは素直に受け取ってください

今、ある怪しすぎるアプリに11月20日までに登録してチェックインすると1500円貰える🎁

ここからぜひ
https://note.com/nukafall/n/nfbb66b3b3d3e

証拠
https://i.imgur.com/cSbkNz5.jpg
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 21:50:44.39ID:7BCnwod7
お前ら早々と追い詰めすぎだったんだよ
実際に工事初めてトラブル続出まで泳がせときゃ面白いのに
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 22:25:33.65ID:5bLQrmfG
一時的な躁転でハシャいでただけで、タッキー自身は1から何かを作ったり最後までやり遂げたりするような能力は持ち合わせてないと思うよ
放置されてるトゥデイとか明らかにイジろうとしていろいろ揃えたけど放置状態って感じじゃん
本来は精神科に通うべき状況なのに本人の自覚もなければ助言してくれる第三者もいないんだろ
今後は定期的にストビューでチェックして自宅がゴミ屋敷化していくのを見守ろうぜ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 23:57:50.93ID:n1Z93d1J
敷地内に井戸がある、水資源は無料→無料だから何が何でも活用したい→揚水発電

ASDとADHDを自認する中卒だろ
思い付きに引っ張られてソレが拘りになるw
実現性や労力やコストの壁にぶち当たった所でやる気無くして即頓挫って感じだなw
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/28(火) 07:23:21.29ID:6I7N78kR
トライ&エラーで作っていくのは良いんだけど、最低限の理論は必要なんだよな
危うく永久機関的な物を作る所だった
それを理解したから一旦中断したんだろう
現実的な構想に軌道修正して続けて報告してほしいなぁ
何ならYouTubeに上げたら結構ウケるんじゃないか
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/28(火) 23:10:29.80ID:DZJYunEN
ちなみに私は日本人モドキでは無く、先祖は青森に居た下級武士で、曽祖父の代から北海道の現在は太美という場所に移り住み、農家を始めて地主になった家系の純日本人の生まれです。

だそうなw
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 00:04:13.11ID:yNKHI5Lg
このアカだとする根拠はあるの?
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 00:06:01.73ID:HTShKHfF
>>349
タッキーが上げたつべ動画の垢名で検索したら出てきた
煙草銘柄・器具板のスレ内のやりとりからして本人で間違いない
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 00:07:51.53ID:yNKHI5Lg
>>350
つべ動画なんてあったのか
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 00:21:30.36ID:IybJoepj
専用スレまであったというw

【VAPE雑談質問】滝内専用スレ【初心者歓迎】Part.2 [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1498572560
【VAPE雑談質問】滝内専用スレ【初心者歓迎】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1493303885/
電子タバコ質問DACCHAMAN専用 [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1455411930/
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 00:40:11.25ID:yNKHI5Lg
えぇ…
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 19:50:14.16ID:oSRdDecR
7年前から電子タバコかなんか知らんけど弄ってて
工作部屋一つないってどういうことww和室の片隅にゴミの山って
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 18:34:45.35ID:A3Yp3+Fd
車、衛星写真だと黒だけどビューだと半分銀色なんだよな
あの中途半端さが気になった
衝動的に塗ろうと思ってスプレー缶が足りなくなってというのを想像していたのだが訊く機会がなかった
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 23:38:16.92ID:zPSK6M5d
>>358
なんか親戚の子供にイタズラで塗られたとかなんとか
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 12:32:54.97ID:RpDFeGsI
車、衛星写真だと黒だけどビューだと半分銀色なんだよな
あの中途半端さが気になった
衝動的に塗ろうと思ってスプレー缶が足りなくなってというのを想像していたのだが訊く機会がなかった
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 15:29:47.46ID:RpDFeGsI
車、衛星写真だと黒だけどビューだと半分銀色なんだよな
あの中途半端さが気になった
衝動的に塗ろうと思ってスプレー缶が足りなくなってというのを想像していたのだが訊く機会がなかった
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 09:31:50.57ID:VMva7V9n
UPLIFT プレミアム・サービスのお知らせ

https://uplift.5ch.net/

UPLIFT 主な特典
・連続投稿の規制を緩和します。
・スレッド作成時の規制を緩和します。
・5ch.netのスレッド表示画面に表示される広告を除去します。
・5ch.net専用ブラウザで5ch.netの過去ログを閲覧できるようになります。
・海外からのアクセス・ホスト経由からでも書き込みができるようになります。
・書き込みが規制されているプロバイダーからでも書き込みができるようになります。
・5ch.netを安定して利用できるように運営を支援できます。

5ちゃんねるを存続させるためには、皆様のご協力が必要です。

最後まで御精読いただきありがとうございました。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 07:41:52.75ID:/Lf2NZDO
年内の進捗どうだったの?
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 07:09:48.15ID:rO0PRYkv
双極の鬱期なのかな奴?
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 17:34:02.26ID:5b3svMRf
見たいのでリンクプリーズ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/09(土) 12:11:25.81ID:Cf9jXRB+
もうすぐ春だし進捗と今後の予定報告まだぁ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況