X



医師免許なくPCR検査疑い 男を逮捕、「貢献したかった」―兵庫県警 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 00:52:12.53ID:iwGnJKWd9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021102101153
2021年10月21日20時12分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202110/20211021ds96_p.jpg
兵庫県警察本部=神戸市中央区




 医師免許がないのに新型コロナウイルス感染症のPCR検査をしたとして、兵庫県警は21日、医師法違反容疑で、同県明石市の診療所「葵クリニック」を経営していた玉川誠晃容疑者(31)=同市=を逮捕した。容疑を認め、「コロナ禍の中で少しでも貢献したかった」と話しているという。


 逮捕容疑は1〜3月、当時経営していた診療所で、医師免許がないのに10〜50代の男女3人の鼻に綿棒を入れて検体を採取するなどして、PCR検査をした疑い。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 01:13:26.43ID:RbJl9vEg0
自分でするのはいいんだっけ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]
垢版 |
2021/10/22(金) 01:17:13.25ID:Uq7xb/rt0
PCR検査よりクリニック経営のほうが問題のような。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 02:01:00.18ID:OgrPGJ910
親から継いで医師雇ってるパターンかな
何浪して諦めたんだろ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2021/10/22(金) 07:41:03.07ID:yV5stayi0
衛生検査技師の免許もってんだが、この免許でOK?
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 08:50:52.47ID:m9zleKBd0
>>7
文句あるなら医師免許取得するか法律改正しろ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 11:14:13.52ID:c6YptIwT0
鼻咽頭粘液採取→医師,看護師,講習を受けた臨床検査技師
PCR検査(検体を受け取って結果を出すまで)→誰がやっても法的に問題なし
診断→医師のみ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2021/10/23(土) 12:42:38.31ID:j/kNEajj0
民間のPCR検査センターは
滅菌容器(ビン)を渡され
自分で唾液を入れる方式だし。
だからあそこは医療従事者が誰もいなくてもOKなんだよな。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2021/10/23(土) 12:50:14.63ID:j/kNEajj0
あと患者自身で鼻に綿棒入れて
グリグリ5回転位してもらっての採取はOKになっているが、
医師の指示があれば誰でも出来るのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況