X



ミャンマー内戦状態に 国軍との民主派「防衛戦」で 国連特使 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ZA]
垢版 |
2021/10/22(金) 10:40:31.79ID:iwGnJKWd9
https://www.sankei.com/article/20211022-XS7AG3YRPZK35D4RR657BR6IX4/
2021/10/22 08:36


https://www.sankei.com/resizer/y61iSbnpreQCs5feXEy5PP0TBYQ=/941x561/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/I2YNG76JOFMIPLIIWDU3Q4AGMQ.jpg
21日、米ニューヨークの国連本部で会見するミャンマー担当のバーグナー特使(平田雄介撮影)

【ニューヨーク=平田雄介】国連でミャンマー問題を担当するバーグナー特使は21日の会見で、国軍のクーデターに抵抗する民主派が9月7日から「防衛戦」と名付けた武装闘争を開始して以降、「ミャンマー全土で武力衝突が起きている」と述べ、同国が内戦状態に陥ったとの認識を示した。約300万人の同国民に支援が必要となる中、双方に「妥協や対話の意思はない」と述べ、事態打開に向けて国連安全保障理事会の対応強化を求めた。

クーデターは2月1日に発生。安保理は声明で「民主化を支援する」と表明、昨年11月の総選挙で大勝した国民民主連盟(NLD)を率いるアウン・サン・スー・チー氏らの即時解放を求めてきたが、防衛戦の開始後はミャンマーを議題とする会合を開いていない。

防衛戦で、民主派の「挙国一致政府」(NUG)勢力は装備や資金力で上回る国軍に対し、隊列を狙った地雷攻撃や基地への砲撃などゲリラ戦を展開。地元メディアを通じ約1カ月間の戦闘で国軍兵士1562人が死亡したと主張するなど戦果を強調している。

バーグナー氏は「内戦」は国際的な法律用語ではないと断った上で、ミャンマーの現状は国内で軍隊と武装集団などが激しく衝突する「非国際武力紛争だ」と指摘。「最後の手段として暴力が正当化される中、明らかに国際社会の行動が欠けている」と訴えた。

防衛戦を始めるまで、民主派は国軍の抑圧に対して平和的に抗議する姿勢が支持されていた。武装闘争路線への転換で、最近は民主派への批判が「内外で高まっている」とも述べた。

同氏のもとには「新たな軍政を受け入れるより死を選ぶ」という民主派からのメッセージが多く届いているといい、紛争の拡大に伴い「状況は急激に悪化している」と懸念を示した。

その上で「約1年前の選挙で民主派を選んだ国民の意思は守られるべきで、国際社会と国連は国軍を受け入れる合図を送ってはならない」と強調。年末にかけて審議される国連でのミャンマー代表権は、国軍が指名した退役軍人のアウン・トゥレイン氏ではなく、NLD政権に任命された民主派支持のチョー・モー・トゥン国連大使に帰属するべきだとの見解を示した。

バーグナー氏によると、クーデター後の国軍の抑圧による市民の死者は1180人を超えた。国内の避難民はクーデター後に約21万9千人増え、合計で約58万9千人に達した。人道支援を必要とする人も200万人増えたとしている。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 10:42:24.45ID:PG0bcEeM0
想定通り
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 10:52:40.34ID:Byy0MqRM0
なにやっとんね。だらしない国だなぁ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/10/22(金) 11:15:28.53ID:U6jwzhXy0
イケイケGOGO!
重機関銃で薙ぎ倒せ
殲滅だ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 11:39:40.59ID:b3WcT5bc0
国軍がんばれ
ヒラリーのお友達スーチー一派に負けるな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [MY]
垢版 |
2021/10/22(金) 14:56:43.32ID:2tnN8S0/0
国内情勢のゴタゴタなんて早いとこ手打ちした方がいいよ
もはや世界的な関心は無し
なるとしたら大虐殺でも起きれば、だな
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2021/10/22(金) 15:00:53.19ID:2fI4s6+10
最近話題の激戦地での話。場所を最近話題の激戦地の地名や人物に入れ替えると正しくなるぞ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 23:52:54.00ID:RhCU+dFq0
全部スーチー派の反国軍クーデターのせい

せっかく国軍が総選挙などの民主化プロセスを進めて来ていたのに選挙で大勝して傲慢になったスーチー派が一気に国軍から権力を奪おうとするから、こういう内戦になってしまった。

スーチー派は皆殺しにされるしかない。あるいはミャンマーという国家が無くなる。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 00:03:13.54ID:0OG03Ntf0
「軍がクーデターを起こした」とニュースでは決まってそう言うが正しくない。最初にクーデターを起こそうとしたのはスーチー派だ。憲法を無視して議会採決で国軍を政治から排除しようと画策したこと自体がクーデターだ。だから怒った国軍が先手を打ってスーチー派を拘束し、議会を凍結状態に置いたわけだ。

本当ならミャンマーの民主化勢力は国軍との協力の下で20年、30年と時間をかけて国軍自らの変革、世代交代を待って国家の運営に責任ある形のタイムスケジュールで民主化を目指すべきだった。国軍自身は大枠で民主主義の方向へ進むことに反対してなかったわけだし現にスーチー派は二度の総選挙で議席を獲得出来たんじゃないか。それは国軍が開いた道だったわけでスーチー派がその道をぶっ壊したのは、ミャンマー国民への裏切りであり国家を破壊する行為であって国民を不幸のどん底につき落としたようなもんだ。

しかしもう後の祭り。内戦で国軍の下で国の治安を回復するしかない。スーチー派を徹底殲滅するしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況