X



首都直下地震の想定見直し 東京都 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 18:32:10.38ID:iwGnJKWd9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021102200933
2021年10月22日17時41分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202110/20211022ds74_p.jpg
東京都の小池百合子知事=21日、都庁




 東京都の小池百合子知事は22日の記者会見で、首都直下地震や南海トラフ地震に関する都の被害想定を見直す方針を明らかにした。現行の想定公表時から高齢化が進んだことなどを踏まえ、2022年度初めをめどに新たな想定を公表し、都の地域防災計画に反映させる。


 都は東日本大震災を受け、12年に首都直下、13年に南海トラフの被害想定をそれぞれ公表。首都直下地震では最悪で約1万人の死者、約30万棟の建物被害が出ると予測している。
 小池知事は会見で、都内で最大震度5強を観測した今月7日の地震に触れ「都市部における地震の影響の大きさを再確認せざるを得なかった。備えを万全にしておくことは重要だ」と述べた。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/10/22(金) 18:33:07.57ID:wIF9Dy4Z0
ただちに食べて応援
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/10/22(金) 18:34:46.59ID:B6mPfjQy0
富裕層の住む新しい建物は震度7でも大丈夫だろ
つまり貧乏人の家が燃えて困るだけで金持ちは復興特需でメシウマ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 18:40:19.83ID:XKqOM/8X0
1万人とは・・・甘くて絶句
江戸東京の大災害 大火事大地震大空襲
みんな10万人だった
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2021/10/22(金) 23:18:18.04ID:YiD4573q0
>>4
昔の建物と今の建物の違い
防災体制も雲泥の差
1/10くらいにはできるんじゃないの?
というよりはそれでもまだ万単位で人死にが出てしまうんだな
災害こわいわ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 00:00:57.34ID:/fcDtHdd0
停電するとエレベーターが停まって閉じ込めがあるわけだけど
広範囲だと管理が助けに来るまで時間がかかり過ぎる
最寄りの階に停まるようなのはあるとは思うけど閉じ込めも多い

昔の百貨店のエレベーターみたい手動で扉が開くようには出来ないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況