X



「怪しい印象、晴れない」 株主、東京機械に軍配 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 10:08:08.67ID:7yk7R1jp9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021102201092
2021年10月23日07時13分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202110/20211022at96S_p.jpg
東京機械製作所の臨時株主総会後、取材に応じる投資会社アジア開発キャピタルのアンセム・ウォン社長(中央)=22日午後、東京都港区




 東京機械製作所の22日の臨時株主総会では、アジア開発キャピタルへの買収防衛策の発動が可決された。出席した株主は「(アジア開発の)怪しげな印象は晴れなかった」などと株式を大量取得する同社の姿勢に、不信感をあらわにした。友好的関係の構築を掲げたアジア開発の主張は説得力に欠けたもようで、株主らは東京機械側に軍配を上げた。


 「理解に苦しむ」。東京機械株を約30年間保有する川崎市在住の60代の男性は、市場で急速に株式を買い集めたアジア開発の思惑を疑問視していた。総会後も「やってきたことと総会で言っていることが乖離(かいり)している」と切って捨てた。
 一方、千葉市に住む50代の男性株主は「(東京機械の)経営陣の経営に対する意識は生ぬるい」と突き放した。総会では一部の株主から「アジア開発に経営させろ」との声も出たといい、「(防衛策に)賛成したが同情だ」と胸の内を明かした。
 東京機械とアジア開発双方の主張が入り乱れ、総会は約5時間に及んだ。総会後、アジア開発のアンセム・ウォン社長は報道陣の取材に応じ、同席した大塚和成弁護士は「全体の35%しか賛同を得ていないのに無理やりルールを変えた」と主張。同社の議決権を認めなかった東京機械の経営陣を厳しく批判した。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 10:37:30.05ID:cYBTkcpU0
公平に見せかけながらアジア開発側に立った記事だな
まあアジア開発が中華系で、記事を書いたのが時事ならむべなるかな
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2021/10/23(土) 10:53:30.08ID:D1AsEkek0
無配当の株を30年間もホールドし続ける人を
僕は理解できないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況