X



【めざまし8】選挙投票率、日本は139位 なぜこんなに低い?「めざまし8」が街の声紹介 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [TW]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:48:29.58ID:QuknNFP39
https://www.j-cast.com/tv/2021/10/25423251.html
2021年10月25日11時51分



世界194カ国の議会選挙の投票率を調べたところ、日本は139位(53.68%)=民主主義・選挙支援国際研究所調べ=だった。なぜ?こんなに低いのか。25日(2021年10月)の「めざまし8」が調べた。

24日に投開票された参院補欠選挙の投票率は、静岡選挙区で45.57%(前回比−4.89ポイント)、山口選挙区で36.54%(前回比−10.78ポイント)と、前回よりも下がった。

なぜ投票しないのか? 街で聞くと――。

https://www.j-cast.com/tv/assets_c/2021/10/tv_20211025113605-thumb-autox380-211690.jpg
投票率を上げるには?


[投票率を上げるには?].

スウェーデンの「12歳から模擬投票」を紹介
「だれに投票していいかわからない。興味もないです」(20代学生)、「ネットとかで投票できれば、みんな手軽にやるんじゃないですかね」(20代女性会社員)、「投票しても、どうせ変わんない。私たちの生活は、どの政党がなっても変わらない」(建築関係会社員)

MCの谷原章介「いや、でも投票で変わると思うんだけどねえ」。

番組がオンエア中に視聴者に聞いたところ、「投票で変わると思う」が34%、「変わらないと思う」が66%、という結果が出た。

世界のランキングを見ると。1位はベトナム(99.26%)、2位はラオス(97.94%)、3位はシンガポール(95.81%)。これに8位オーストラリア(91.89%)、18位スウェーデン(87.18%)などが続き、ドイツは52位で76.15%、英国は89位の67.55%、韓国が97位の66.21%、米国は56.84%で129位となっている。(二院は下院選挙、最新値は2020年)

日本の衆院選挙の投票率は、1990年には73.31%とドイツ並みだったが、民主党の政権交代があった2009年に一時、回復した以外は減り続け、10代が初めて参加した前回17年が53.68%だった。

1位のベトナムは「代理投票」が慣行(法律では認めず)としてあったり、シンガポールやオーストラリアでは、投票しないと数千円の罰金を科すため、ちょっと参考にはしにくいが、「12歳から模擬投票」をしているスウェーデンは参考になりそうだ。模擬投票は国政選挙が行われる同じ日に挙行、候補者は学校に行って演説もする。投票行動を早くから身に着けさせるためだ。

MCの谷原章介「確かに、子供たち以前に、ぼくたちにも候補者の方から政策とか、直に来ないですよね。学校に来てくれれば、興味持ちますよね」。

今月末の総選挙は、ちょっと空気が変わり始めている。買い物ついでに「期日前投票」に寄ってみただけで、週明けの世の中が変わっているかも。
 
(栄)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:49:23.00ID:9+RiR+sQ0
静岡の無党派層は一気に動いた
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:53:36.24ID:LJsM7uFK0
まともな野党がないからです
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]
垢版 |
2021/10/25(月) 15:54:50.89ID:nRP2osDu0
>民主党の政権交代があった2009年に一時、回復した以外は減り続け
ミンスが期待外れだったせいでw
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:01:26.83ID:0InFNPyG0
自分事ととらえず、人任せな国民性だから
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:02:02.79ID:Cm7L4KxO0
政治におおむね満足してて不満が少ない証拠
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:05:16.48ID:ftlwoaiY0
公約を実行したことがない
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:05:37.91ID:W26qzo7K0
変わる変わらないの考え方が間違ってる
選挙に行けばある程度現状維持は出来る
選挙に行かなければ悪い方にどんどん変わっていくと認識すべき
「選挙に行っても変わらない」若い人達もしっかり洗脳されてるなあ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:06:44.62ID:ftlwoaiY0
これだけは言える、政治家になりたいと思う人に正常な人はいない

自分に置き換えて考えてみましょう、国家、国民のために現在の仕事を捨てて、
いちかばちかの議員になるなんて考える人がいると思いますか、
高給サラリーねらいなのか、口からでまかせの詐欺体質の人か
敵対国の工作員ぐらいでしょう
選挙が終わったら豹変するのは確実です
マニフェストに有った議員定数削減もやってません、逆に増やす
おまけに、消費税アップはしっかり実行
自分達に都合の悪い事はやらずに、徳になることをする実に人間的です

議員も私利私欲に走れば行政官僚、幹部も同じです
米政府が操る霞ヶ関で、踊って見せてるだけ
つまり この世は どっちに転ぼうが闇なんですね
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [UA]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:20:37.28ID:8i+4NPSZ0
今回は自公下野あるよ
特に自公の給付金もらえないふざけやがって的な事になりつつあるから
もう10万全員に配って金持ちは納税で調整にするしかないよ
非正規女性子供いるところも
旦那も貰える党とか他の税割引でお得になる所選ぶよ多分
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:30:48.50ID:Cm7L4KxO0
10年前に政権交代させてみたらエライ目に遭ったことで政治不信になったんだろ。民主党の責任だ
0013大小暦 ◆svxaNrF2IF6. [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 16:41:11.56ID:XlN0WZw40
 普通選挙の弊害である。
 全ての人に選挙権を与える、は歴史的に理想的な制度であるが、世界の仕組みを簡単にでも理解していない層まで選挙権を持つことになる。
 運転の経験がなく免許も持ってない者に車を無理やり運転させると必ず事故を起こして人を殺す。
 つまり、普通選挙とは、きちがいに包丁を持たせてそれを振り回して人が怪我をしたり死んだりしても、それも織り込み済みできちがいに包丁を持たせる、という意味である。
 人類の度量が大きいのか、ただの馬鹿なのか。
 しかし、選挙がなく支配者が銃口を自国民に向けている国々よりはましなんだろうな。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 20:50:53.27ID:pkhNg1nn0
上げようとすれば、1等1億円ぐらいの宝くじを配れば80%ぐらいはすぐなる。ところが、公明、共産など固定票の多い政党は猛反対するからできない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況