X



1泊60万円で城主気分 長崎・平戸城の「しろはく」に初のお客 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 22:32:02.75ID:QuknNFP39
https://mainichi.jp/articles/20211025/k00/00m/040/239000c

毎日新聞 2021/10/25 20:36(最終更新 10/25 20:36) 502文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/10/25/20211025mpj00m040033000p/9.jpg
「城泊」の最初の宿泊者となった真田さん夫妻。奥は平戸城懐柔櫓=長崎県平戸市の平戸城で2021年10月24日午後0時34分、綿貫洋撮影

 全国初となる常設の「城(しろ)泊(はく)」施設を擁する長崎県平戸市の平戸城に23日、初めての宿泊があった。宿泊したのは東京都の情報通信事業会社役員、真田哲弥さん(57)、裕子さん(57)夫妻。2人はホテル仕様に改修された「懐柔櫓(かいじゅうやぐら)」に泊まり、神楽鑑賞や茶道体験など“城主”気分を味わった。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/10/25/20211025mpj00m040034000p/9.jpg
宿泊施設として改装された平戸城懐柔櫓のリビングダイニングルーム=長崎県平戸市で2021年3月16日、徳野仁子撮影

 真田さん夫妻はもともと城好きで全国を回っているが、この夏に平戸城に宿泊できることを知人から聞いて予約を入れたという。23日に福岡市からリムジンタクシーで平戸入り。亀岡神社で平戸神楽を鑑賞し、厳選した平戸産の食材を使ったフレンチの夕食や、貸し切りの平戸城天守閣最上階から市内の景観を楽しんだ。



 24日はクルーザーに乗船して中江ノ島や春日集落を観光し、松浦史料博物館の茶室で茶道を体験。平戸港桟橋で黒田成彦市長から記念品が贈呈された。

 真田さんは「お城に泊まる体験はなかなかできない。友人にも勧めたい。大満足」と笑顔だった。

 「城泊」は今年4月、欧米などの富裕層を対象にスタート。平戸大橋や海を一望できる絶好のロケーションが売りだ。宿泊代は1棟貸し切り(定員5人)で素泊まり1泊60万円。【綿貫洋】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2021/10/25(月) 22:43:09.64ID:XihlLUUn0
豪華な和風調 大名気分の味わえるニュー大名トルコ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 22:53:13.54ID:020qGIxa0
現存天守なら60万出しても一度はって感じも分かるけど、
こんな鉄筋コンクリの復元天守じゃなあ…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況