X



文化勲章に「ミスター」長嶋茂雄氏ら 功労者に富野由悠季氏ら [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [CA]
垢版 |
2021/10/26(火) 12:48:13.63ID:au9hdbTo9
https://mainichi.jp/articles/20211026/k00/00m/040/008000c

毎日新聞 2021/10/26 11:30(最終更新 10/26 11:30) 有料記事 928文字




 政府は26日、2021年度の文化勲章をスポーツ振興の長嶋茂雄(85)、ノーベル物理学賞に決まった気象学・気候学の真鍋淑郎(90)、歌舞伎の尾上菊五郎(79)、分子生物学の岡崎恒子(88)、短歌の岡野弘彦(97)、文化人類学の川田順造(87)、洋画の絹谷幸二(78)、数学の森重文(70)の各氏と、20日に87歳で死去したバレエの牧阿佐美氏の9人に贈ることを決めた。

 文化功労者には俳優・歌手の加山雄三(84)、漫画の大島弓子(74)、アニメーションの富野由悠季(79)の3氏ら、同時選出の真鍋氏を含む21人を選んだ。文化勲章の授与式は11月3日に皇居で、文化功労者の顕彰式は同4日に東京都内のホテルで開かれる。

 文化功労者は他に、西洋美術史・西洋古典考古学の青柳正規(76)、人形浄瑠璃文楽の豊竹咲太夫(77)、文化人類学の石毛直道(83)、心理学の内田伸子(75)、演劇・文学の唐十郎(81)、表面科学の川合真紀(69)、素粒子物理学の鈴木厚人(75)、基礎歯学・生化学の須田立雄(86)、建築の谷口吉生(84)、スポーツ振興の中谷雄英(80)、遺伝医学・ゲノム医学の中村祐輔(68)、邦舞の西川扇蔵(93)、文化振興・芸能プロモーションの堀威夫(89)、児童文学の松岡享子(86)、陶芸の森野泰明(87)、作詞の山上路夫(85)、日本語学の山口仲美(78)の各氏。

 長嶋氏は…

この記事は有料記事です。
残り338文字(全文928文字)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 13:24:54.15ID:s38smyVp0
文化勲章と文化功労者の違いは年金があるかどうかである。功労者には年金350万円もらえるが文化勲章にはない。不公平だと思われるが文化勲章受章者は前年までに文化功労者になっている。長嶋茂雄も2017年になっている。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 13:50:00.63ID:GEKH6hEi0
ミスターより唐十郎にびっくり
李麗仙がご存命なら何て言っただろうな
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 14:34:58.87ID:1kWj4oVb0
みんな有名人で金持ちで上級やろ年金なんていらんやろ
そんな金出すんなら生活保護申請しても断られ飢え死にするような層に回せや
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [EG]
垢版 |
2021/10/26(火) 21:16:23.48ID:tbrn+vv30
>>4
今はともかく一昔前は有名映画監督でもホームレスになるとか
黒澤映画で羅生門のプロデューサーやったような人でも晩年は貧困だったし
絵描きなんかだと年くって手が動かなくなったらおまんま食い上げ
制定した当初はそういうのを救済する意味があったんだろ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2021/11/03(水) 12:06:16.05ID:pGA/H4rh0
スライムに文化勲章与えても…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況