X



ひろゆきが語る「老害と呼ばれるほど頭が悪くなってしまう瞬間」の話 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/11/04(木) 08:00:10.29ID:HOGqgiYW9
https://www.oricon.co.jp/article/1684950/
2021-11-04 03:55

https://contents.oricon.co.jp/upimg/article/6/1684/1684950/detail/img400/e2ca39fbe18918509a1be113e3c682e4a3fa36f18b5710d911b70fc50de997df.jpg
ひろゆき氏(撮影:榊智朗)

現在、日本中で大ブレイク中のひろゆき氏。
彼の「考え方の根っこ」を深く掘り下げ、思考の原点をマジメに語った『1%の努力』は、34万部を超えるベストセラーになっている。
この記事では、ひろゆき氏にさらに気になる質問をぶつけてみた。(構成:種岡 健)

 「老害」と呼ばれる人
さまざまな業界や年代の人と話をしていると、「この人は柔軟な考え方だな」と思うときもあれば、「どうしてこんなに頭が固いんだろうな」と思うこともあります。どちらかというと、後者のほうが多いかもしれません。

特に、社会的に一定のポジションになったことのある人は、一見、後者であるように見えることがあります。それがおそらくネット上では「老害」と呼ばれてしまう原因なんでしょう。

これまで自分たちがやってきたことが「正しかった」と解釈している人は、どんなに昔は賢かったとしても、どこかのタイミングで若者の考えとズレが生じてきてしまうのです。

 新しいことは「とりあえず反対」
「夫婦別姓は良くない」と思っている老人は多くいます。なぜなら、自分たちがみんな姓を変えてきた(変えさせてきた)からです。

「ネット投票ではなく、実際に投票所に行って手書きで書くことが大事だ」と思っている老人もいます。なぜなら、自分たちがそうしてきたからです。

そうやって新しい仕組みが登場すると、まず「変わることのリスク」のほうに目がいってしまうんですよね。

よくわからない不安が出てくるから、「とりあえず反対」という立場を取るようになります。これが、非常にやっかいです。

新しい仕組みが出てくると、まずはそれを理解しなくてはいけません。しかし、年をとって偉いポジションになったような人は、「教えてください」ということがなかなか言えません。中には、貪欲に新しいことを吸収しようとする人もいます。謙虚に若者に向かって質問するような人もいます。でも、残念ながら、それはかなり少数の人たちです。

 「最初の不安」を乗り越える
理解しないということはどういうことでしょうか。

「写真にうつると魂を抜き取られる」

「携帯電話の電波が脳をおかしくしてしまう」

昔、こんなことを当たり前のように言っている大人たちがいました。カメラやケータイなど、新しいものが出てきたときに「不安」が先に勝ってしまったのです。しかし、今はもうそんなこと言っている人はいませんよね。

新しいものが出てきたときに反射的に「良くない」「けしからん」と言いだす人は、いくら若かろうと老害です。

そうならないためには、新しいものを受け入れるために、「仕組み」を調べることです。

自分が理解するまで専門家などの詳しい人の話を聞いたり、自分から調べることをしないといけません。

 学び終えることは、一生ない
そして、それは社会が成長していく限り、死ぬまで続きます。どこかのタイミングでスパッと学ぶことが必要なくなるわけではありません。

生涯を通じて、人は学び続けないといけない生き物です。

それを諦めるということは、生まれ変わることを諦めることです。

ということで、若い頃に成功体験を持ってしまったような人は、その状態に甘えることなく、つねに若者や専門家から学び続ける態度を取り続けましょう。「思考停止しているかも?」と感じているようなら、まだ間に合います。
ひろゆき
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/11/04(木) 08:06:36.66ID:IgpprhrF0
年寄りの専門家からも学んだ方がいいぞ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 08:24:33.40ID:KHhD5O2/0
新しい物や技術を警戒するのは、過去に安易に受け入れたばっかりにリスクや手間を増やすなど負の面での経験があるからだろな。
それはそれで1つの考え方だと思う。
そういう考えをもつ人から見ると、新しい事だからと、何でもかんでも受け入れようとする姿勢は、負の面に気づこうとしない甘い考えに見えるだろうな。
どっちがいいとか悪いとかじゃなくて、新しい物を受け入れても、負の面が大きいと判断したら、すぐに戻せる柔軟な姿勢づくりが先だと思うよ。
それはたぶんリスクの基準作りというか「ここまで負の面が大きくなったら元に戻す」みたいなものだと思うけど、一旦決めると元に戻すのは簡単ではないよな。
まあ、でも、そうやってどっちがいいとか考える事で適度なバランスがとれているんじゃないかな。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/04(木) 08:37:11.68ID:guo0zyVT0
まさゆきが「大ブレイク中」かはさておき

老害を普段批判してる奴が、Twitterのフリートをいらないいらない言ってるのを見ると、
こいつらが老害になるのもそう遠くはない、いや片足つっこんでるな、と思ったわ。
フリート、若いやつらは結構使いこなしてたぞ。

まあ、なくなったけど。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 09:55:46.87ID:By0wC6m40
自戒か?www
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/11/04(木) 10:04:16.27ID:cDJnsg+d0
若い人の中にも労咳といえるような人たちがいる
自分のことしか考えられないような人たちである
勿論自分もその中の一人  若者とはもう言えなくなってしまったが
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/04(木) 10:38:13.08ID:F7nLQvF60
職人とかすごい厄介
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/04(木) 17:58:17.01ID:stg2vHQJ0
>>7
若い男の労咳と若い女の眼病は色っぽいぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況