X



茂木敏充氏が自民党幹事長に就任 組閣まで首相が外相兼務 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [MX]
垢版 |
2021/11/04(木) 12:51:17.35ID:HOGqgiYW9
https://mainichi.jp/articles/20211104/k00/00m/010/068000c

毎日新聞 2021/11/4 11:51(最終更新 11/4 11:51) 285文字




 自民党は4日、党本部で総務会を開き、甘利明幹事長の後任に茂木敏充外相を充てる人事を決定した。甘利氏は衆院選小選挙区での敗北を受け、辞任する意向を岸田文雄首相に伝えていた。首相は、10日召集予定の特別国会で首相指名後に行う第2次岸田内閣の組閣まで自らが外相を兼務すると官邸で記者団に明らかにした。


 茂木氏は当選10回で政調会長や経済産業相を歴任したベテラン。旧竹下派の会長代行を務め、安倍晋三元首相や麻生太郎副総裁とも良好な関係を保つ。首相は旧竹下派の後押しを得て円滑な政権運営を進めたい考えだ。

 甘利氏は野党統一候補に敗れて比例復活し、首相に辞意を伝えていた。(共同)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/11/04(木) 12:53:16.51ID:C5QBoW7l0
 
天皇陛下に迷惑かける自民党
 
 
天皇陛下を利用して偽証で市民を脅迫していたトンデモ事案が判明

自民党の高市早苗政調会長が10月29日、京都での田中英之候補(文科副大臣)の街頭応援演説で「大臣・副大臣は天皇陛下の認証を受けます。万一にも、田中英之が当選しないということになると、大変お忙しい天皇陛下に、もう一度、別の方を認証して頂かなくてはならない悲惨な事態が発生します。天皇陛下にもご迷惑がかかります。何とか、勝たしてやってください」と天皇陛下を利用したと受け止められる発言をしていたことを、ディリー新潮が2日、報じた。
 
ネット上では「高市氏の主張が正しければ、永遠に内閣改造は出来ないし、今回の茂木外務大臣の交代も『陛下にご迷惑をおかけする』ので中止すべきでしょうね」「(高市政調会長発言)それこそ陛下にご迷惑をかけてしまいましたね」と皮肉交じりの声。
 
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/04(木) 12:58:08.63ID:aRh1ctmA0
茂木ってフォトグラフィックメモリーの持ち主なんだな
むちゃくちゃ切れ物って田崎が言ってたけどどうなることやら
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:57.35ID:/0/oPrXq0
誰を替えるのだよ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています