X



新語・流行語大賞ノミネート発表 「ショータイム」「ととのう」「ゴン攻め」など30語 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ZA]
垢版 |
2021/11/04(木) 16:30:15.73ID:HOGqgiYW9
https://hochi.news/articles/20211104-OHT1T51128.html
2021年11月4日 16時0分スポーツ報知



 「現代用語の基礎知識選 2021 ユーキャン新語・流行語大賞」にノミネートされた30語が4日、発表された。トップ10は12月1日に発表される。ノミネートされた30語は以下の通り。

 ▼イカゲーム

 ▼うっせえわ

 ▼ウマ娘

 ▼SDGs

 ▼NFT

 ▼エペジーーン

 ▼推し活

 ▼親ガチャ

 ▼カエル愛

 ▼ゴン攻め/ビッタビタ

 ▼ジェンダー平等

 ▼自宅療養

 ▼13歳、真夏の大冒険

 ▼ショータイム

 ▼人流

 ▼スギムライジング

 ▼Z世代

 ▼チキータ

 ▼チャタンヤラクーサンク

 ▼ととのう

 ▼フェムテック

 ▼副反応

 ▼ピクトグラム

 ▼変異株

 ▼ぼったくり男爵

 ▼マリトッツォ

 ▼黙食/マスク会食

 ▼ヤングケアラー

 ▼リアル二刀流

 ▼路上飲み
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/04(木) 16:30:43.22ID:M3PcG5Rs0
KK
ねンだわ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/04(木) 16:31:29.08ID:M3PcG5Rs0
ってか全然知らない言葉ばっかりなんだけど、本当に流行したのか?
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 16:32:21.37ID:uIJMyDP70
選考委員は、姜尚中氏(東京大学名誉教授)、金田一秀穂氏(杏林大学教授)、辛酸なめ子氏(漫画家・コラムニスト)、俵万智氏(歌人)、室井滋氏(女優・エッセイスト)、やくみつる氏(漫画家)(50音順)と、大塚陽子氏(『現代用語の基礎知識』編集長)。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]
垢版 |
2021/11/04(木) 16:34:56.05ID:mS9eZJIA0
選考委員ってパヨパヨ軍団なんだね
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 16:37:48.51ID:SXljNB490
思い知ったか!
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [SI]
垢版 |
2021/11/04(木) 16:38:06.66ID:vZbUc8nA0
ととのう?昔からねずっちが使ってるだろ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/11/04(木) 16:41:06.45ID:vRmP+4oh0
「満塁ホームラン!!」だろ?
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 16:50:25.22ID:Yv4XamRr0
知ってる言葉が混ざってるじゃないか!
真面目に考えろよ
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2021/11/04(木) 17:01:48.80ID:wfzS1rNL0
ぼったくり男爵がノミネートされてる!
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2021/11/04(木) 17:01:50.73ID:1OcCsHD40
りっけんきょうさんとう、があーりませんが?
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 17:02:42.78ID:rVCJXfPQ0
岸田ショックが入ってねえww
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2021/11/04(木) 17:03:34.81ID:wfzS1rNL0
おだまり男爵は去年だっけ?
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/04(木) 17:06:49.22ID:XZmm9MMq0
>>6
何と言っても「保育所落ちた。日本死ね」だろうよ
キチガイ左翼が好き勝手に流行語を生みだす左翼イベントだからな
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/11/04(木) 17:07:28.00ID:AFTVuwDy0
>>1
ノミネート作品はいくつかありますが既に「イカゲーム」が大賞になることが決まっております
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 17:10:46.76ID:rVCJXfPQ0
障害者ウンコバックドロップって流行ったじゃねえか
あんなに問題になったのに何で入ってねえの?
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/11/04(木) 17:54:56.25ID:+iA0PeUr0
>>5
辛酸なめ子1人だけで決めて欲しい
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/04(木) 18:54:09.12ID:+k+R02+l0
パヨ語大賞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況