X



衆院選「民主党」案分票は400万票? 「有権者の思い反映されず」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [MX]
垢版 |
2021/11/04(木) 20:30:12.48ID:HOGqgiYW9
https://mainichi.jp/articles/20211104/k00/00m/010/199000c

毎日新聞 2021/11/4 19:02(最終更新 11/4 19:21) 843文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/11/01/20211101k0000m010259000p/9.jpg
衆院選投開票日を迎え、投票する有権者=東京都千代田区で2021年10月31日午前10時17分、宮間俊樹撮影

 全国で400万票もの票が「案分票」となっていたら、公正な選挙と言えるだろうか――。10月31日に投開票された衆院選の比例代表で、立憲民主党と国民民主党がそろって略称を「民主党」として届け出たため、得票の割合に応じて票を振り分ける「案分票」が大量に生じた可能性がある。静岡県の場合、静岡市葵区で7955票もの案分票が発生。有権者の「1票」にかけた思いが正しく反映されなかったといえる。【石川宏】

 両党は公職選挙法に基づき、略称をともに「民主党」として中央選挙管理会に届け出た。中央選挙管理会は政党の略称について異議をとなえることができず、そのまま受理した。結果的に全国で膨大な案分票が出た。



 静岡県内は最多の静岡市葵区に続き、▽静岡市清水区が7463票▽静岡市駿河区が6764票▽沼津市が6896票▽三島市が4536票▽富士市(静岡5区)が8355票▽富士市(静岡4区)が630票――などが多かった。有効投票数に占める案分票の割合をみると、最も低かった静岡市葵区でも7・39%。一方、割合が高い富士市(静岡4区)は8・79%、三島市で8・78%だった。

 もちろん、県内だけの問題でなく、札幌市は7万2666票の案分票があり、開票終了が想定よりも約4時間遅れた。全国で7%の案分票が出たとすれば、合計は400万票を超え、共産党の総得票数とほぼ並ぶ。



 投開票当日、各市の選挙管理員会や投票所に対して、「間違って書いてしまった。分かりやすくしてほしい」(富士市)▽「この略称表記は正しいのか」(沼津市)――などの苦情や問い合わせが相次いだという。三島市選管の担当者は「『この政党に投票したい』という有権者の思いと違うところに票が振り分けられてしまう。解消する方法を検討してほしい」と話した。

 総務省選挙部管理課の担当者は「1992年の参院選でも日本新党と国民新党がともに『新党』を略称とした例があり、法律に基づき選挙事務を行っている。実際にどれだけの案分票が出たかは把握していない」と述べた。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 20:34:59.46ID:JAht2RKm0
後から立憲を民主党に変えた立憲民主党の責任だろ!
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 20:35:46.10ID:U3RH+UA20
そんなまぎらわしいことやる政党選ぶなよ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]
垢版 |
2021/11/04(木) 20:42:07.94ID:pGCKPQp+0
並の日本人は、根っからの悪人だから、
選挙参謀とか票読み屋の裏をかくのだろうさ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 20:43:12.90ID:/b7XTKvX0
立憲の勝利を望んでいた左翼メディアが未練たらたらの記事を書いてますなぁ
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 20:44:54.51ID:Qp+LMtPA0
400万票もの案分票で枝野氏が辞任 

これ大問題じゃね
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 20:49:44.28ID:qAxOElu10
国民にも立憲にも投票できるというお得な書き込み
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/11/04(木) 20:49:57.63ID:6jGwnxAv0
憲は画数が多すぎる
党名につかうのはアホかと
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/04(木) 20:50:10.02ID:8l0hYQF40
てかこれ、両民主党支持者ってバカが多いという裏付けでは…?
支持してるはずの党名すら解ってないって
政治に関心持ってる人なら有り得ない
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/04(木) 20:50:21.81ID:py+xN/PM0
>>1
自民党まとめサイト

アルファルファモザイク
はちま起稿
はーとログ
ハムスター速報

これが自民党工作サイトDappiよりよっぽど世論操作できる

世論操作部隊
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]
垢版 |
2021/11/04(木) 20:51:22.63ID:pGCKPQp+0
>>6
そうそう、「日本は悪だ。日本人は悪人だ。」と言われている。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2021/11/04(木) 20:58:00.06ID:6u0kCigH0
正確に書けばいいだけの話。
選挙前から言われてただろうが。
負けたからって妙なイチャモンつけるなよ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/11/04(木) 21:28:49.18ID:25BgzPAk0
こいつらは1人たりとも当選して欲しくないという有権者の思いもあるんじゃないでしょうか
マイナス票導入してくれんかな
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2021/11/04(木) 21:32:38.93ID:kwEsRTvf0
投票用紙にあらかじめ政党名を印刷しておき
有権者は〇印で投票するだけにしておけばいいのに
なぜ日本はそうしないのか理解できない。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 21:41:20.71ID:qAxOElu10
比率で分け合うのであんまり関係ない
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 21:42:19.32ID:qAxOElu10
国民の比例票は共産党以下 
東京選挙区では議席はない
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/04(木) 22:07:27.90ID:To5gUIIm0
民主党って書いた有権者にのみ責任があるのでほっとけばいい
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/11/04(木) 22:10:14.52ID:AUd/ZTPB0
うちのじいさんに「テレビに影響されて立憲共産党に入れないほうがいい」と言ってたら、ヘソを曲げて「立憲共産党と書いてきたわい」と言ってたな。この場合立憲民主党と共産党に案分されたのだろうか?
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2021/11/04(木) 22:19:46.25ID:sDQcWm/50
>>23
無効票じゃマイカ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/04(木) 23:25:00.66ID:WdvjrW3x0
>>1
やった、やった!...「ニッキョーソ、ニッキョーソ!
しめしめ!......「オレがまいたタネでしょうが!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況