X



音楽の授業などの飛沫対策に使える「リコーダー用カバー」発売 繰り返し洗濯も可能 リコーダーの練習に使えます。 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/11/05(金) 22:56:24.75ID:SXrIDdg09
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2111/05/news103.html
2021年11月05日 13時10分 公開
[ねとらぼ]

 リコーダーの飛沫を抑制する「リコーダー用カバー(ソプラノ用)」がフットマークより発売されました。価格は880円で、フットマーク直営ネットショップ、フットマークオンラインショップ楽天店、学校指定小売店などで販売します。カラーはノーコン(紺)のみ。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2111/05/dg_211105recorders01_w450.jpg

 カバーは飛沫が外に出にくい超撥水加工の生地でできており、飛沫の拡散を気にせず授業を受けることができます。採用した水着素材は伸縮性があるため着脱のしやすさが特長で、繰り返し洗濯もできるよう衛生面にも配慮しています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2111/05/dg_211105recorders02_w450.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2111/05/dg_211105recorders03_w450.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2111/05/dg_211105recorders04_w450.jpg

 使用時は飛沫が出るラビューム(窓)と唾液がたれる足部管を覆います。小さくたためて持ち運びも簡単であるほか、ひもは肩にかけるとストラップにもなります。頭部菅と足部管はひもでつながっているので忘れ物の抑制にもなるとのこと。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2111/05/dg_211105recorders05_w450.jpg

 また、12月にはリコーダー用シールド(ソプラノリコーダー用)も発売予定。こちらは、リコーダー用カバーと併用可能で、トーンホール(指で押さえる穴)から垂直に出る飛沫の拡散をシールドで軽減します。価格は330円です。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/05(金) 22:59:41.23ID:I4x8w3dj0
リコーダーはもうやめたらどうかな
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 23:20:38.58ID:ZEhmLARH0
ハーモニカもリコーダーもピアニカもこのご時世はやめるべき
小学生はカスタネットかトライアングルでいい
中学生はこの際だからウクレレぐらいやらしてやれ
ウクレレ簡単だしギターとかウクレレみたいなのの基本は子供のうちに覚えておくといいぞ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 03:49:52.91ID:KcpYCK6S0
ブ1「先生!あたしのカバーが盗まれました」
ブ2「あ、あたしもです」
ブ3「嫌ー!変態の仕業よ」
美 「あたしは・・・ありまぁす!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況