X



茂木新幹事長のあだ名は「モテキング」、政官とも恐れる王様起用3つの理由 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:00:13.66ID:nCtcs2Co9
2021-11-06 05:22

https://contents.oricon.co.jp/upimg/article/6/1686/1686994/detail/img400/22b9319f89c5ca4ce3f05292453ddb3e01fb282c350db156f935194497fb05b9.jpg
自民党幹事長への就任の記者会見をする茂木敏充氏(11月4日) Photo:JIJI

自民党幹事長に茂木敏充前外相が就いた。トランプ前大統領に「タフネゴシエーター」と言わせしめた高い実務能力を持つ一方で、「とにかく怒りっぽい」と毀誉褒貶が激しい。永田町・霞が関では期待と不安が交錯するが、岸田文雄首相の茂木氏起用には、三つの深謀遠慮が透けて見える。(イトモス研究所所長 小倉健一)

茂木敏充前外相の幹事長起用
透けて見える岸田首相の深謀遠慮

ついに、「あの男」がやってくる――。岸田文雄首相(自民党総裁)は先の総選挙での敗北(比例復活)を受けて辞任した自民党の甘利明前幹事長の後任に、これまで外相を務めてきた茂木敏充氏を選任した。

頭脳明晰で実務能力が高く「仕事ができる男」と高評価がある一方、部下や同僚に厳しく「いらち(短気)」の異名を持つ茂木氏。毀誉褒貶のある人物の就任に党内外は期待と不安が交錯している。

岸田氏が白羽の矢を立てた理由の背景を探ると、そこにはドス黒いまでの深謀遠慮も透けて見える。...
小倉健一

続きを読む(外部サイト)
https://diamond.jp/articles/-/286736?page=2
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:02:25.19ID:DS85dmcM0
民主党の「これ書いた社は終わりだから」と人とかぶるんだよね。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:12:52.60ID:L7qZ8NL/0
ネガティブ記事を書かせているのは誰だ?
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [NG]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:29:24.52ID:YmlE4AQN0
次の総理か
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:30:27.03ID:dF+fFEr20
それなのに、世界は強力なリーダーシップを求めてる
野党ですらコロナの時は、独裁を後押しするような発言が多かった
野党の主張を要約すると、強力なリーダーシップを発揮しない腰抜け自民党だったからな
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:32:16.47ID:ZALSikqG0
チビ太じゃないの?ピッタリだと思っていたのに
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]
垢版 |
2021/11/06(土) 09:06:15.65ID:hoGyzZ/Z0
モテキング「そんなにもてはやして、シェーシェー」
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 09:26:07.55ID:IDet+6Qa0
酒とゴルフ焼け
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]
垢版 |
2021/11/06(土) 09:38:19.07ID:hoGyzZ/Z0
バカボンパパのそっくりさんコンテストに新規参入
ヤマ「元祖バカボンパパのなっちゃんで〜す」
しい 「頭薄いけど、我こそはバカボンパパ間違いなし」
モテ 「待て待て、わたしが来たからにはバカボンパパ確定」
ちなみにバカボンパパはバカ田大学卒だが、このそっくりさんは皆そろって東大卒なのだ
れれれのれ〜
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 09:45:31.59ID:KcpYCK6S0
>>9
政治家なんてものはハンディキャップがないと誰もなろうとはしない
権力や金に群がるのは例外なくカタワかガイジ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/06(土) 10:12:12.86ID:weIVJLGx0
●次期総理に一番適任なのは、茂木敏充(もてぎとしみつ)幹事長!!

東大入試に1時間遅刻したにも拘わらず、東大に合格して経済学を学び、
留学したハーバード大学では「交渉術」をかの有名な『GETTING TO YES』で学んだ。
その経済の知識や交渉術を活かし、
トランプの大統領当選が決まると、安倍首相の密使としてアメリカへ渡り、世界に先駆けトランプと安倍
の会談をセッティングし、安倍内閣の閣僚として、日米貿易交渉や困難を極めたTPP11を妥結に導き
安倍から能力の高さを認められ外務大臣に抜擢された、茂木敏充。

安倍が5月に月刊誌「Hanada」の中で首相候補4人(茂木・加藤・下村・岸田)をあげたとき、
茂木について「誰もが手腕を評価している」と語ったように、能力は政界の中で折り紙付き。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA2663J0W1A520C2000000/

茂木敏充(もてぎとしみつ)
栃木県立足利高等学校、東京大学経済学部卒業(入試に1時間遅刻しても合格した)。
大学卒業後、丸紅、読売新聞社に勤務。
その後ハーバード大学ケネディ行政大学院に留学し、行政学修士号を取得。
帰国後、マッキンゼー・アンド・カンパニー入社。
現在当選10回。幹事長 前外務大臣。竹下派会長代行。

◆茂木の経済政策(予測)〜少しは政策で首相候補を語ったらどうですか?経済音痴の5ch住人www

経済政策の基本は、生産年齢人口が減る中で、とうやって日本の潜在成長率を引き上げるのか?です。
カネを「刷れ」とか「ばら撒け」とか、そんな安直な方法は一時的な対処療法にすぎず、刷ったり
ばら撒いたりするのを”止めれば”元の木阿弥です。

@英語の第2公用語化

外資が日本に投資しない最大の原因は言葉の問題です。ユーロ圏で唯一英語が公用語のアイルランドは
米国の名だたる大資本がこぞって欧州の本拠地を置く。
(外資の投資の必要性は中外製薬の永山治氏も言っていますね。)

A著しく低い開業率を引き上げる

新規開業が無いために、生産性の低い産業のヒト・モノ・カネが移転せず、企業の生産性が上がらない。
(DeNAの南場智子氏も同じこと言ってます。)
開業率が低い原因は、異常に高い社会保障費の負担。サラリーマンは企業が半額負担するが、新規開業の
オーナーは会社負担部分も事実上自分で負担するので、サラリーマンの2倍の社会保障費を負担する羽目
になり、開業が出来ない。
最低資本金を1000万円から1円に下げても、社会保障費が足を引っ張る。個人事業主と同じに従業員
5人までは加入義務なしとすべき。
また、新規開業に失敗した場合に労働市場へ戻れる仕組みも作る必要がある。

B預金から投資へ

国民が投資をしない理由は、ビジネスモデルを知らないから。有価証券報告書に上場企業のビジネスモデルを
400字以内で記載させ、それを集めて出版し、検定試験を作りビジネスモデルを勉強させる。
また、テレビに積極的に経済番組を放送させ、スポンサーが付かない場合は、政府がスポンサーになる。
日本は資本主義国家であるにも拘わらず、投資をせず、給与所得だけの労働者で終わることを何とも
思わない日本人が多すぎる。この意識改革は絶対に必要です。

C分厚いミドル(中流層)を作る

トマ・ピケティが21世紀の資本で看破したように、資本主義は必ず格差を生む。ミドルが減ると経済成長
は低下する。
そこで、給与の引き上げ、非正規の廃止、人材の流動化の諸施策で、ミドルを作る。
(ミドルを作ることは、池田勇人の所得倍増計画の主眼でしたね。)

◆茂木の英語力
https://nkskad.com/motegitoshimitsu/
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]
垢版 |
2021/11/06(土) 10:29:47.30ID:hoGyzZ/Z0
>>14
英語の公用語化は楽天の三木谷みたいだ
ところで茂木と林はどっちが英語力がすごいのか
林も米議員からは一番英語ができると絶賛されたみたいだけど
英語ができれば大総理になれるもんじゃないとは思うが
宮沢も英語はすごかったようだが、最後は足元をすくわれた
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 11:18:00.17ID:T2aHNkLm0
しぇーしぇー幹事長アルヨ
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/06(土) 13:57:45.01ID:f9SSWdrf0
シナの覇権ハピネス
乱す奴ら許せない〜いぃ〜いいいいいぃ〜

シェーシェー・ヒーロー シェーシェー・ヒーロー
ワッチュ ユアネーム?
その名は その名は モテキング♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況