X



売春対策、摘発から支援へ 路上の女性、寄り添う捜査員―東京・歌舞伎町を歩く [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/11/06(土) 14:45:02.67ID:nCtcs2Co9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021110600151
2021年11月06日13時35分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202111/20211106at01S_p.jpg
客を待っていた女性と付き添う私服捜査員=9月16日夜、新宿区立大久保公園周辺




 歓楽街近くの路上などで客を待つ「街娼(がいしょう)」。生活困窮を理由に売春を繰り返すケースは後を絶たない。摘発だけでは不十分だとして、警視庁が女性を福祉相談へとつなぐ立ち直り支援を始めてから11月で1年。東京・歌舞伎町を私服姿の捜査員と歩いた。
 9月中旬の平日夜、新宿区立大久保公園周辺。女性たちがガードレールに寄り掛かったり、道端に座り込んだりしていた。「周りは安いラブホテルが多い」と捜査員。午後8時ごろ、ワンピースを着た20代の女性に声を掛けると、一緒に警視庁が借りる雑居ビルの一室へと向かった。
 窓のすぐ外に歓楽街が広がる部屋では、別の女性捜査員が待機していた。「ゆっくり聞かせてね」。優しく声を掛け、女性の話に耳を傾けた。
 女性が働く飲食店は新型コロナウイルスの影響で、昨年7月に閉店。切り詰めて暮らしていたが貯金も底を突いた。家賃を滞納するようになり、電車で約30分の距離にある歌舞伎町に足を運ぶようになった。客1人で稼ぎは1万5000円。女性捜査員のアドバイスを聞き、「市役所に支援を相談する」と約束し、帰宅した。
 10月中旬、公園近くで客を待つ別の女性に話を聞いた。以前は風俗で働いていたといい、会社員となった今も時々、訪れるという。「暇をつぶせるしお金にもなる。1万円から1万5000円がこの辺の相場かな」とあっけらかんと話した。
 同庁保安課によると、売春防止法違反容疑で摘発された女性は大半が不起訴処分となり、すぐに社会生活を再開。金銭的に苦しくなるとまた街頭に立つケースが多い。
 摘発だけでは再犯防止できないと、同課は昨年11月、経済事情などを聞き、東京都や区の相談窓口を紹介したり、同行したりする活動を開始。この1年間で60人以上を支援してきた。同課の担当者は「支援の申し出拒否や、同行の待ち合わせに来ない女性も多い」と活動の難しさを指摘しつつ、「全国的に例がない取り組み。先行事例にしたい」と意気込む。
 警視庁と連携し、福祉相談に力を入れる都育成支援課の小林朝子課長代理は「摘発だけでは救えない。警察と行政、複数の機関が連携することで厚みのある支援につながる」と話している。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
垢版 |
2021/11/06(土) 14:46:49.53ID:6PGetwrN0
寄り添ってそのままホテルへ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 14:47:18.79ID:zbesF43x0
一般のオタクが寄り添っただけで
逮捕通報されるのに
恵まれてるなw
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/11/06(土) 14:47:24.75ID:RS8OAx9T0
西欧のように国家管理にしたらいいのか。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/06(土) 14:49:02.57ID:Hw1WJLUd0
>>2
要支援1級、2級

老人介護の世界にもあるな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2021/11/06(土) 14:56:37.83ID:6gKkijUb0
オイラは添い寝だけでも
お金払います
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/06(土) 15:00:33.66ID:ZthrUYsB0
しばらく食事も、風呂、寝具など個室で清潔に安心しながら過ごせる
専用の施設を作ってもいいんじゃないか?全国に。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 15:00:58.83ID:R6Gmr1y90
kさつはソプ推奨
0011本家 子烏紋次郎 [CN]
垢版 |
2021/11/06(土) 15:27:27.97ID:yyIHxfIg0
>>1
歌舞伎町交番から十数メートルの場所で立ちんぼしてても

マッポは知らん振りだからな 課の垣根を超えたくないらしい(笑)
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/11/06(土) 15:32:15.70ID:v1cjwQVy0
風俗業は警察の専売特許なんだから
勝手に商売された困るだろ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 15:37:02.83ID:4+aLA+Pa0
こんなことはシテはいけないよ
とかなんとか説教してもする事はして行くらしい
(笑)
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/06(土) 16:20:43.68ID:kNz8PUCS0
夜の新宿
裏通り
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 17:23:15.28ID:vn1VrcIC0
捜査員が買うんだぜ
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]
垢版 |
2021/11/06(土) 18:17:47.23ID:y3bLF+Xf0
捜査員wwwwww

客にしか見えんw

半立ちで寄り添ってんだろうなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況