X



日本医科大・北村義浩特任教授が水際対策の大幅緩和に大反対!「今こそ”鎖国”的な対応が必要」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 09:36:11.50ID:xDWSMaU69
https://hochi.news/articles/20211107-OHT1T51308.html
2021年11月8日 7時0分スポーツ報知

https://hochi.news/images/2021/11/07/20211107-OHT1I51368-L.jpg
北村義浩教授



 政府は8日、新型コロナウイルスの水際対策を大幅に緩和する。外国人のビジネス関係者や留学生らの新規入国を容認し、ビジネスや就労目的での3か月以内の短期滞在者は入国後の待機期間を10日間から3日間に短縮する。経済活動再生への措置だが、欧州では感染者が再び増加傾向にあり、感染拡大を懸念する声もある。感染症学を専門とする北村義浩・日本医科大特任教授は「年内はむしろ鎖国すべき」と警鐘を鳴らす。

 WHO(世界保健機関)が「コロナ終息には程遠い」と宣言したように、世界的に見ると10月下旬から感染者数は上昇の機運、つまりリバウンドの傾向にあります。特に欧州。ロシアやドイツ、英国などでは顕著です。

 欧州の2〜3週間後に国内で感染者数が増えることは、過去に何度もあった。入国規制の緩和どころか、厳格化してもいいくらいの時期であると思います。

 実は空港検疫で毎日10人程度の陽性者は出ています。世界の波と一致した数字です。観光ではなく、ビジネスで来る方には世界中を飛び回っている方もいる。(新たな変異株の)ミュー株が持ち込まれる可能性もあります。「3日間の待機期間」というのは待機しないのとほぼ同じで、ナンセンスと言わざるを得ない。

 せめて年内…、いや来年1月末くらいまでは水際対策を徹底すべきです。あと2か月あれば、若年層のワクチン接種率も随分上がりますし、早ければ飲み薬も承認される。緩和するのは2本の金棒を手にしてからでもいいじゃないか、あと2か月じゃないか、というのが率直な思いです。

 第6波は必ず来ます。いつ始まるか分かりませんし、おそらく規模は小さくなると思いますけど、必ず来ます。今こそ「鎖国」的な対応が必要な時です。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 09:38:19.28ID:3fK8oY5E0
隙あらば
利権中抜き
自民党
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 09:41:42.14ID:s+clsOHr0
日本はなぜか原因不明のままコロナが沈静化してるが、
訳が分からないまま、外国人の入国制限を撤廃しようとしている。
やばい気がするな、確かに。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/11/08(月) 09:44:42.27ID:Zhh5N5xR0
ヨーロッパじゃ感染拡大してるのにこれだもなあ岸田も全く空気読まないのは菅と一緒だな
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 09:45:55.95ID:tRtsEFnm0
あ?
黙れよ、
コロナ沈静化の理由も説明できないクソ素人が。

尾身や中川はどうした。
出てきて提言してみろよカスが
いつまで人流抑制言ってんだよバカの一つ覚えが
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/11/08(月) 09:47:36.92ID:y8uTaVCo0
>>5
もうすぐハローワーク開く時間だよ?
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 09:47:49.01ID:tRtsEFnm0
てめえらカス医者どもは
とにかく遊んでる病床を開放しろや

金だけ貰いやがってサボり医者どもが
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]
垢版 |
2021/11/08(月) 09:52:41.16ID:y5zC9RkX0
外国人が原因だからな
鎖国当然

>>7
コロナ用にベッドひとつ空けとくと一日7〜10万円もらえるんだっけ
ほな患者入れずにずっと空けとくわw
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 09:53:50.29ID:xmgdSltg0
晴恵は全く見なくなったが

二木先生も
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 10:08:09.11ID:tRtsEFnm0
テレビに出てる医者は大抵インチキ医者
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2021/11/08(月) 11:10:46.65ID:PjoiXYSV0
アルカニダ
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [UA]
垢版 |
2021/11/08(月) 11:21:44.75ID:rxivR0qb0
東海に沈没して 倭猿が絶滅したら 世界に朗報ですね
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 14:01:13.10ID:tRtsEFnm0
>>1
飲み屋やホテルに行って同じセリフを言ってこいボケ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 19:08:26.94ID:v1CNZEiM0
北京五輪中止
シナ人駆除
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況