X



玉川徹氏、マイナンバーカード普及へ「お金をあげますじゃなく、信頼できる政府を最低限担保しないと」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:03:21.27ID:ZyU7yluQ9
https://hochi.news/articles/20211122-OHT1T51032.html
2021年11月22日 10時30分スポーツ報知

https://hochi.news/images/2021/11/22/20211122-OHT1I51077-L.jpg
テレビ朝日



 22日放送のテレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・午前8時)では、マイナンバーカード保有者や新規取得者に対し「マイナポイント」を付与する案について報じた。

 コメンテーターで同局社員の玉川徹氏は、マイナンバーカードの普及の可能性について「政府が隠しごとができません、ということを担保することが政府の信頼に最終的につながるんです。マイナンバー、デジタル、僕は普及するべきだと思っているし、便利になることは間違いないんだけれども。それをやるんだったら、お金をあげますじゃなくて、我々は信頼できる政府でありますというふうなことを最低限担保するための透明性というものを十分に高めないことには、どこまで行っても普及しないと思います」とコメントした。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:04:09.36ID:gSZGJHbW0
どっちみち全ての情報は国にあるのに、なんでカードだけダメなんだよw
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:07:42.59ID:n4EQagne0
もちろん玉川は
カネ貰うためにマイナンバーカード持ってるだろうなw
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:10:13.31ID:alE0gzKu0
LINE使わせる政府を信じる奴がアホ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:11:37.49ID:2EU6zqzG0
10年後とはいえ更新手続きするのはめんどくさい。健康保険証みたいに自治体が自動的に更新分を送付しろ。でなきゃ更新しないやつが増えてまたエサで釣るという無限ループになるぞ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:23:12.98ID:UkWp/X220
アホメディアがやってるマイナンバーのネガティブキャンペーンはねのけるにはお金をあげますみたいな直接的なのぶつけたほうが効果あるんだよ
お前らがちゃんと正しくマイナンバーの解説してれば無駄金捨てずに住んでたのに無駄金使わせてる張本人が文句言うって何様
これで不利になるやつなんて脱税とかやましいことしてる奴等だけじゃん
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [YE]
垢版 |
2021/11/22(月) 11:24:10.15ID:EhZVm7b/0
全員にナンバー振り分けられたら
国家の運営が効率良くなるから
デメリットなんて何もないのに
ただ反対のための反対してるだけ

気持ちが悪い
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:09:02.28ID:L+iN4oj00
信頼とかも関係無いと思うよ
ただ単に「写真用意して申請して役所に取りに行く」という手間を掛けてまで要らんカードってだけ
自分は本籍地と居住自治体が違うから戸籍謄本取る時に便利かなぁと思ってカード作ったけど、実際には一度も使って無いし
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2021/11/22(月) 12:18:11.64ID:WcDuhNls0
>>8
おまえのようにメリットだけ言う奴は気持ち悪い
これまでの例からも情報管理能力を含めて多くの国民は国を信頼していないし
デメリットもあるから普及していない
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [CL]
垢版 |
2021/11/22(月) 13:37:33.49ID:owF/JQsF0
>>1
紐付け給付www
恥を知れ!...じゅんヲ
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 14:50:04.45ID:UkWp/X220
>>10
デメリットって言ってもどれも既出のものばっかでマイナンバーやらないからってリスクがなくなるわけじゃないのにマイナンバー特有のデメリットみたいに並べるのもなんだかな
仮にデメリットがあったとしてもメリットのが大きければやらない理由にはならない
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/22(月) 23:56:01.54ID:RvjNx2ZY0
マイナンバーは必要かもしれないけどマイナンバーカードは不要
今政府がやっているのはマイナンバーカード制度
本当のデジタル化にはカードは要らない
アプリ化すれば良くそれ以外の人達だけがカードを持てば良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況