X



理念より生活、若年層が鍵 日韓関係にも影響―韓国大統領選、識者に聞く [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [MX]
垢版 |
2021/11/23(火) 08:44:03.71ID:8QG6NMzd9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021112200636
2021年11月23日07時08分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202111/20211122ax06S_o.jpg
【図解】韓国大統領選の2候補

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202111/20211122at32S_p.jpg
奥薗秀樹 静岡県立大教授(本人提供)




 来年3月の韓国大統領選は、革新系与党「共に民主党」の李在明前京畿道知事(56)と保守系野党「国民の力」の尹錫悦前検事総長(60)が激突する構図が固まった。韓国の政治外交に詳しい奥薗秀樹・静岡県立大教授に注目点を聞いた。
 ―選挙の争点は。
 1997年のアジア通貨危機以降、新自由主義が進んで貧富の格差が広がった。その象徴と見なされているのが価格が異常に高騰した文在寅政権下の不動産政策。教育に金がかかり、生まれた家庭次第で大学進学や就職が決まる傾向が強まり、20〜30代が希望を持てない状況だ。外からは政治路線や外交安保政策が注目されているように見えるが、国民の関心が高いのは教育や就職、住宅など生活に直接関わる問題だろう。
 ―選挙戦の動向は。
 大きく分けると、保守系への支持層が約25%、革新系が約25%。残りの約5割が自分にとって切実な政策で判断する無党派層と言える。その多くを占める若年層の動向が大きなポイントになりそうだ。
 文政権はジェンダー格差解消を意識した政策を進めたため、20代では女性は与党支持、逆に兵役のある男性は「逆差別に当たる」と野党支持の傾向が強い。6月に「国民の力」の代表に李俊錫氏(36)が選ばれた際には、若年世代でブームが起きた。古いイメージがある尹氏は、李代表をどう生かせるかが鍵となる。尹氏には検事総長時代の職権乱用疑惑、李在明氏には城南市長時代の都市開発汚職などの疑惑があり、非難合戦になる可能性も高い。
 ―韓国政治の流れの中で今回の選挙の意味は。
 98年に大統領に就任した金大中氏までは、地域のボスが政治を支配する時代だった。続く革新の盧武鉉氏の時は、保革の「理念」対立が政治を動かした。李明博氏は「脱理念」「実用主義」を掲げて圧倒的支持を得たが、保守勢力の復活に傾き、結局理念対立に陥った。続いて、韓国の伝統的な保守の核心、朴正煕元大統領の娘である朴槿恵氏が弾劾罷免されたことで、保守は決定的なダメージを受けた。この流れを受けて誕生した文政権は「全く新しい国を造る」と保守を否定し、理念対立が極まっている。しかし、多くの有権者はそんなことよりも生活を重視している。理念に代わり、20〜30代に代表される「世代」や「ジェンダー」が政治を動かす軸になっていくと思う。
 ―主要候補に国会議員経験者がいない異例の選挙になるが。
 旧態依然の政治に辟易(へきえき)し、変化を求める有権者の思いが示された形だ。国政経験がないことはプラスでもあり不安要素でもある。今後の討論会で国民に不安を感じさせない準備ができるかもポイントになる。
 ―冷え込んでいる日韓関係への影響は。
 尹氏陣営の外交政策ブレーンには知日派や米国との連携を重視する現実主義者が集まっている。日韓関係の悪化が日米韓の連携を害し、北朝鮮や中国を利するという問題意識を持っているとみられ、尹氏が当選すれば、日韓が譲歩しながら着地点を探ることも可能だろう。
 李在明氏は、日本に対し過激な発言が続いている。それが文在寅派や民主化世代を意識したものなのか、彼の本心から出たものなのかは分からない。もし本心からだとすれば、日韓関係のこう着化がさらに進む恐れもある。

 ◇奥薗秀樹氏略歴
 奥薗 秀樹氏(おくぞの・ひでき) 広島大文卒。広島大大学院社会科学研究科博士課程前期修了。九州大大学院比較社会文化研究科博士後期課程単位修得退学。1993年NHK記者。静岡県立大大学院助手、広島国際学院大助教授、韓国・東西大国際学部助教授などを経て、静岡県立大国際関係学部教授。57歳。福岡県出身。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 08:54:11.46ID:9r8wgz7K0
今いかれてる40代50代も20年前30年前は若者だったんだよ。
そしてその頃も若者が日韓新時代をというようなことがいわれてた。
で結果はその頃の若者がますます強化された反日教育をしている。
だいたい戦争も併合時代も知らないだろうに。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
垢版 |
2021/11/23(火) 08:58:25.67ID:5Rwgf/KQ0
なるほど、李在明の当選が日本にとって良い結果が期待できるという事なんだね
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]
垢版 |
2021/11/23(火) 09:23:34.31ID:y0ypZzHq0
大国に事大すれば解決
早く漢字かキリル文字を覚えるべき
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 09:57:09.19ID:+pufdGQq0
>>1
ASMR 日本語で ささやきながらマイクブラッシング | ふわふわマイクカバー | メイクブラシ | 耳ふーふー | 耳に息を吹きかける
https://www.youtube.com/watch?v=VLwcl1sCuKw
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/23(火) 10:06:03.57ID:G6TWDTHP0
>尹氏が当選すれば、日韓が譲歩しながら着地点を探ることも可能だろう
これなんなん?
まだ間違いを繰り返せってことかな、アホだな
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/11/23(火) 11:05:07.20ID:2dISsjhx0
誰が韓国の大統領になろうと用日のための関係改善とか未来志向の友好とか
おことわり、日本にとってはデメリットばかりでメリットがない
韓国とはできるだけ無関係になるべきできれば国交断絶がベストで日本の国益だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況