X



彭さん問題、深入り避ける 日本政府、欧米と温度差 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [BR]
垢版 |
2021/11/23(火) 10:57:07.32ID:8QG6NMzd9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021112200938
2021年11月23日09時44分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202111/20211123ds30_p.jpg
中国の女子プロテニス選手、彭帥さん(EPA時事)




 中国の女子プロテニス選手、彭帥さんが消息不明になった問題をめぐり、日本政府は深入りを避ける構えだ。発端となった元中国共産党最高指導部メンバーとの不倫問題について、事実関係が把握できていないことなどが背景にある。岸田文雄首相は担当する首相補佐官を新設するなど国際的な人権問題を重視しているが、彭帥さんの所在確認を求める欧米各国との温度差が鮮明になっている。


 松野博一官房長官は22日の記者会見で、「一刻も早く懸念が払拭(ふっしょく)されることを強く望んでおり、状況を注視していきたい」と述べるにとどめた。外交ボイコット論が出ている北京冬季五輪への対応についても「コメントは差し控える」と従来の見解を繰り返した。
 彭帥さんをめぐり、国連人権高等弁務官事務所の報道官は中国側に所在確認を要求。米国も「深刻な懸念」(サキ大統領報道官)を表明し、中国へのけん制を強めている。
 これに対し、日本政府が深入りを避ける背景には、これまで人権外交は制裁や圧力ではなく、対話によって問題解決を図ってきたことがある。外務省内からは「事実関係が確認できていない。拳を振り上げて何もなければ何だったのかとなる」(関係者)との声も出ている。
 一方で、同省内には彭帥さんと国際オリンピック委員会(IOC)のバッハ会長によるテレビ電話について「彭帥さんが自分の意思で話しているわけがない」(幹部)との見方もあり、問題が収束に向かうかは不透明だ。
 野党からは、政府に厳しい対応を求める声が上がっている。国民民主党の玉木雄一郎代表はツイッターで「所在や安否についての証拠開示を求め、納得できる回答がなければ北京五輪のボイコットも検討すべきだ」と主張した。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [CO]
垢版 |
2021/11/23(火) 10:57:25.75ID:3utWl8+40
またまたチャンコロに忖度
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/23(火) 10:57:54.19ID:oh9Hl2Ys0
シェイシェイ内閣だから。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [AE]
垢版 |
2021/11/23(火) 11:02:35.56ID:Z1Xb3p8V0
フェミさん達
どうしたんだろう
温泉でいそがしい?
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 11:05:01.30ID:kabJSJPq0
どーしてでしょうね、いつも国内では威勢のいいパヨさんたち
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/23(火) 11:06:03.74ID:/DJTh7mU0
>>1
へたれ岸田
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 11:09:12.28ID:4JhRCxR90
深入りする→バッハが怒る→2030冬季札幌落選
これを日本政府は避けたいのかなw
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]
垢版 |
2021/11/23(火) 11:11:41.58ID:iPunt/ng0
>>2
こういう場合に「忖度」を使うなよ
アホ!
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 11:15:49.78ID:30zMz3QT0
トンキン五輪で中国様には全面協力してもらったし、
札幌五輪でウマーするためにも中国様は大事だもんなあ売国自民
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 11:17:32.33ID:Hw0X3BQI0
第二の韓国化が浸透してるな。
商売だけで判断しちゃダメな場合もあるけどな。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/11/23(火) 11:19:15.45ID:omhI07RA0
日本の政治家はほとんど中国のハニトラに引っかかっているだろ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 11:20:32.93ID:xD/LcSLX0
軍艦とか爆撃機きちゃうから
下手なこと言えないの
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 11:28:41.14ID:nRl+NGjC0
>深入り避ける 日本政府

へたれ日本、
岸田は外交ボイコットは言わないが、
体調不調で行かない。
それが八方美人外交www
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [RW]
垢版 |
2021/11/23(火) 11:42:55.07ID:O9VnCl4J0
>>9
こういう時に使う言葉だろ
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 12:06:45.16ID:FcT4gJ2+0
札幌オリンピックなんて、税金の無駄遣いだから要らない。だから忖度不要。
だいたい札幌なんてそんな金なくて本州側にたかるだけだし。
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 13:03:24.97ID:xg5d1VBC0
そんなんで拉致被害者取り戻そうとか
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/23(火) 13:22:12.00ID:b7J1XloM0
これは野党を支持する。
政府、外務省しっかりしろ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/23(火) 14:09:48.84ID:heMhTLoZ0
自分で言えないなら誰かに言わせたらいい
議員とかなにか適役の人、強硬に主張する場を設定して
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/11/23(火) 14:34:25.39ID:Vsx6Xrb80
人権外交は制裁や圧力ではなく対話によって問題解決を図ってきた
それで成功例あんのかよ 少なくとも中国については失態ばかり
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/11/23(火) 15:24:37.01ID:Aba89a3b0
 >これに対し、日本政府が深入りを避ける背景には、
  これまで人権外交は制裁や圧力ではなく、対話によって問題解決を図ってきたことがある。


  嘘つけよ。対話によって人権問題解決したか。香港問題その他、そんな対話による解決なかったぞ。
まあ、百歩譲ってこういう言い方ではどうか。対話を引き出すために、言うべき正論ははっきり主張するのはどうなんだ。
対話とか、都合のいいまやかしのいい方はやめろよ。対話の努力もせずに。
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2021/11/23(火) 16:58:41.69ID:7EQXBQth0
事案が事案だけに当局が「お茶に誘う」ぐらいの事はあるだろうが
有名人でお互い了承済みな事なんだから
これ以上そう荒立てる事も無いんじゃないですか?と日本側も伝えてるんじゃないですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況