X



玉川徹氏 ワクチン3回目接種に「また厚労省の官僚が足引っ張ってんのか」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:42:08.38ID:OeB89xzF9
https://www.daily.co.jp/gossip/2021/11/24/0014864996.shtml
2021.11.24

https://i.daily.jp/gossip/2021/11/24/Images/14864997.jpg
テレビ朝日

 テレビ朝日の玉川徹氏が24日、同局系「羽鳥慎一モーニングショー」に出演。新型コロナワクチンの2回目と3回目接種の間隔について、政府は現在「原則8カ月以上。自治体の判断で例外的に6カ月も可能」という方針を示しており、前倒しを求める各首長や政府分科会に厚労省が「今は判断できない」「方針は変わらない」と回答していることに「もうね、そういうふうなバカなことはやめましょうよ」と憤った。

 番組では、8カ月とした理由について、厚労省担当者が「先行している諸外国では8カ月で3回目接種を進めていることを参考にした。今後も諸外国の状況は注視していく」と答えたと報道。「例外的に6カ月」の判断基準については「改めてわかりやすく示すために現在整理しているところ」との回答を伝えた。

 玉川氏は新聞記事を参考に「8カ月にした理由なんですけど、アメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、カナダが2回目接種から8カ月後に3回目接種を行っているとの資料を基に8カ月にしましたと。このイギリス、ドイツは(感染が)再拡大している。だから海外を参考にして8カ月にしましたっていう根拠が失われたわけですよね」と断言。

 分科会でもファイザー製ワクチンの2回目接種後感染予防効果が半減するのは5カ月、2回目から7カ月後には重症化、死亡への予防効果が4割落ちるというデータも提示されたとし「8カ月にこだわる理由ってのが、もう今ないわけですよ」と再びバッサリ。

 にも関わらず、政府分科会の尾身会長が高齢者施設への接種を早めたらどうかと提案したところ、厚労省官僚が「方針は変わらない」と回答したことに「また!また厚労省の官僚が足引っ張ってんのかってしか読めない。なんでできないの。多分これは今までの取材とかも考えてみると、一回8カ月と決めたからってことだと思うんですよ。もうね、そういうふうなバカなことはやめましょうよ、もう」と怒りを込めた。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:45:34.99ID:gjOzVAN00
麻生太郎のワクチン接種証明見せろ自民党
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:48:45.28ID:Md2DNYTc0
つまんねー煽りで毎日国民の足引っ張ってる玉皮がどの口で
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:49:12.44ID:hH8sD3Gw0
これに関しては玉川の言うとおりだな


官僚というのは「とにかく責任を取りたくない」生き物


外国で8ヶ月、なら、それを理由にすれば穏便に生きれる
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:53:32.02ID:xu+dwDzB0
玉川、責任とるの?
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2021/11/24(水) 12:53:41.49ID:am1Zh8uI0
官僚が優秀だから、日本はコロナが収まってるんだよ  バーカ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:02:32.32ID:AUUGp/300
マスゴミが足引っ張ってるんだろ
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:11:24.35ID:W2xYgYKu0
1億人程度への接種計画なんてそう簡単に調整できないんだろうね
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:11:30.66ID:hWLhKqtV0
アジア人には多い薬量なんだし欧米人と一緒にしたら人体に負担かかるんじゃね
そもそも効果切れる基準が欧米人なんだし日本人と一緒とは限らないんじゃ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:27:56.45ID:OBlc8D6r0
省庁の中で最低レベルの学生採用するのが厚労省だからしょうがねーだろ
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:31:47.57ID:tTAsnm8P0
それよりも三回目に必要なワクチンが足りないのではないでしょうか?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:35:58.56ID:dI3Mz2FP0
官僚は、決められたことを行うのが仕事だ。
決めるのは政治家の仕事だ。
玉川は、何も判ってはいない。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:38:41.08ID:S8PZvxHK0
注射と検査が大好きな玉皮
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/11/24(水) 13:59:01.32ID:SLrVWQbL0
なてでもかんでも文句を付ける、立憲民主党と同じ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 16:31:55.24ID:PqeUyzUJ0
テキーラカラオケの調査はどうなった?
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/24(水) 17:33:51.45ID:ZFjaYqvq0
1回目のワクチン接種を遅らせるのに加担したのは、玉川君じゃないの
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 19:43:56.14ID:QC3bAPN40
3回目の接種くらい大目に見ろよ

開き直るその態度が気に入らないのよ

3回目の接種くらい大目に見てよ

副反応で死んじゃったって認めてあげない

アナフィってんじゃないわ

アナフィってんじゃないよ
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2021/11/24(水) 20:35:16.35ID:wIbAR3xf0
玉川というかテレ朝が責任取るんだよな?
ワクチンといいステロイドといい、人を殺しにかかるマスゴミは全く責任取らないひどさ。謝罪すらしない。
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/24(水) 22:29:47.16ID:3t63R2T60
両手をついて頼まれたって打ってあげない♪
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/11/25(木) 13:30:14.38ID:98tFrmG+0
これに関しては玉川のいう通り。
ワクチンのブツはある。
今 ワクチン打つぐらいの医療資源は十分にある。
全員に打つ という訳ではなく、医療関係者以外では高齢者施設や介護職から打っていく訳だし
接種券送付も、一度に多い件数 集中する訳ではなく、自治体の負担も限定的。

浜田という元朝日の女
早く 留学生 入れろ! と ワクチンの話題に割り込んで言ってたな。
パヨクは 政府の水際対策の甘さは しきりに非難するくせに
留学生の入国制限には異常に反対反応する。
ワクチン マスクだけでなく、東京五輪以降 ガイジンの入国を大きく絞ってることが
今の感染抑制に繋がってるのに。

少なくとも3回目ブースターが始まらないうちに、留学生や技能実習生を怒涛の様に入れたら また感染爆発するぞ。
来年2月始めぐらいに 再び 8月末の地獄絵が来る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況