X



「エレベーターの入口を警備ロボットがふさいでいた」投稿が拡散 メーカーが謝罪し原因など発表 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 14:42:09.39ID:fq6r4eja9
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2111/24/news189.html
2021年11月26日 17時30分 公開
[ねとらぼ]

 「エレベーターに乗ろうとする警備ロボットが入口を塞いでしまって、足の不自由な人が外に出られなくなっていた」という投稿が、Twitterで注目を集めていた件について、ロボットの開発元が原因や再発防止策について発表しました。

 投稿者によると、エレベーターの中には足の不自由な高齢者と付き添い2人、多数の荷物が乗っていたとのこと。ロボットがエレベーターのドアの上に止まって動かず、3人はエレベーターから出られない状態だったといいます。

 ロボットの緊急呼び出しボタンを押したものの、オペレーターは「ロボットから離れてください」と言うばかりだったとのこと。かご内の人間が動けないと話しても、ロボットはプログラムどおりにしか動けないとの一点張りで、最終的には投稿者がロボットを抱えて動かしたと説明しています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2111/24/ah00_ro1.jpg
現場の様子(画像提供:keijitakedaさん)

 ロボットのメーカーであるSEQSENSEはこの件を受けて、「エレベーターをご利用されていたお客様、導入先関係者の皆様に深くお詫び申し上げます」と謝罪し、原因などについて発表。発端は、かご内に人が乗っていたにもかかわらず、エレベーターシステム側が無人と判断し、ロボット専有運転に切り替わったことにあるとしています。

 ロボットはシステムの指示によりエレベーターへの乗車を試みたものの、センサーで人が乗っていることを感知して停止。 監視員が状況に気付いて乗車中断の操作を遠隔で行ったとしています。本来ならロボットは後退するはずでしたが、エレベーターの入口近くに人がいたため、安全な距離を確保するためにその場にとどまったと同社は説明しています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2111/24/ah00_ro2.jpg
発生した事象(SEQSENSE発表文から)

 同社は再発防止策として、ロボットのエレベーター乗車可否判断をより早いタイミングで行うよう改善すること、ロボットが後退する際に進路を空けてもらうようロボット側で自動アナウンスすることを挙げています。

 なお投稿者に話を聞いたところ、「自分の連絡より前にオペレーターが状況を把握していたようには思えなかった」「『システムを変えることができない』とも発言していて乗車中断の操作を行っていたように思えなかった。中断操作を行っていたのなら、なぜ『ロボットが下がるので後ろを開けてください』と言えなかったのか」とSEQSENSEの発表に疑問を呈していました。これについて同社に問い合わせたところ、現場のオペレーションについては回答できないとコメントしています。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]
垢版 |
2021/11/28(日) 14:47:25.11ID:/TvR9sAx0
排除しようとする係員をロボットがプログラムで賊と判断し、制圧するまでがデフォ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/11/28(日) 14:50:53.43ID:F0O0P59j0
ロボットは機械だから故障はあるとしてもロボットから離れてください一点張りのオペレーターがバカだろ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/28(日) 14:52:59.61ID:yj/8ih+L0
>>3
オペレーターとは名ばかりのコールセンターの派遣君だからな。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 14:55:08.27ID:YwgFSXDl0
すごくトイレに行きたいときにこんな目に遭ったら大変そう
ロボットを強引にやっつけちゃって自力救済してもいいのかな
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]
垢版 |
2021/11/28(日) 15:03:31.51ID:FoFQb4Wr0
ボロットという言葉があったっけ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [SY]
垢版 |
2021/11/28(日) 15:04:37.02ID:4b0dpK/p0
トイレを急ぐときに、入り口を占有されてたら厭だな。
「悪質なガスが発生しています。直ちに退去して下さい」
いやもう実弾発射やゾ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/11/28(日) 15:04:54.84ID:Ad38mjJI0
こんないい加減な会社潰れてしまえ
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/28(日) 15:25:28.86ID:L22FJGd10
ロボットやめろ

結局こういうことが何十年も繰り返すことになる
人間優先

ロボットが人ののるエレベーターにのるなんて「生意気すぎる」

帰れ 帰れ  ロボットの国へ帰れ   2度とくるな
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/28(日) 16:06:26.87ID:+7gjoDeR0
漫画事案だな。。。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/28(日) 16:30:10.20ID:al4veO2z0
>>3
>>4
コールセンターのオペレーターってよくある対応を素早く裁くために特化してるからね
判断が必要となるような特殊ケースだと
理由伝えたうえで適切にエスカレーションしてもらわんと話にならん
エスカレーション出来ない人に当たった場合は
非常・緊急・異常事態だから責任持てるこれを伝えろと言って説得する流れになる
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
垢版 |
2021/11/28(日) 18:06:06.94ID:IYCltyIZ0
段差が大きかったんだろう、足を蹴っとけば動いたんじゃ無いの
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/29(月) 04:43:02.66ID:M1FDRteK0
警備ロボットって武装してんの?
丸腰じゃ役に立たんだろ
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/29(月) 10:04:15.31ID:svpDZioN0
多分ね、あのロボットとしての行動は不具合でも何でもなかったと思うよ。要するに自分がが邪魔だから一歩下がる、という思考が組み込まれてなかったと思う。
つまり全部の警備ロボットを回収しAIの思考を根本的に組み替えることが必要だ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/29(月) 10:06:37.80ID:svpDZioN0
さらに対応した人間も問題あり。
AIはただマニュアル通りに、近づかないで下さいと言った上に、対応した人間までもがその場にいた人がちゃんと事情説明したのにAIと同じ事しか言ってなかった。

今回の事案は、ロボットがだめ、人間もだめだった。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]
垢版 |
2021/12/03(金) 01:41:37.88ID:ojBqUXIY0
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 テンポが遅く改変された曲がある理由を説明

スローテンポな別の曲に改悪したのは植松伸夫さんでした・・・・・(´;ω;`)・・・・・

スクウェア・エニックス スクエニ ファイナルファンタジーIV ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV ピクセルリマスター
坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫 ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦
松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 高橋哲哉 星野雅紀 天野喜孝 赤尾実 上田晃 浅野智也 金田伊功
生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋 宮永英典 伊田恵美
月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ マトリックス ゴルベーザ四天王とのバトル
セシル カイン リディア テラ ギルバート ローザ ヤン パロム ポロム シド エッジ フースーヤ ゴルベーザ
ルビカンテ バルバリシア カイナッツォ スカルミリョーネ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況