献体遺骨を6年半放置 兵庫医科大 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [CA]
垢版 |
2021/11/29(月) 11:15:45.32ID:r1/g+w539
https://www.sankei.com/article/20211129-2IP23M75OFLRNKTYAYSUXQBVIE/
2021/11/29 10:51
産経WEST



兵庫医科大(兵庫県西宮市)は29日までに、研究などに役立てるため遺族から提供を受け解剖実習で使用した3人の遺体(献体)について、火葬後に6年半以上、遺族に連絡せず、遺骨を返していなかったと明らかにした。遺族の指摘で判明し、大学側は謝罪した。

大学によると、3人の遺体はいずれも2015年1月に実習で活用され、火葬された。職員の退職に伴う引き継ぎが不十分で、担当部署の管理も甘かったことなどが放置の原因としている。今年10月に遺族から「献体してからまだ大学から連絡がない」と問い合わせがあり、発覚。遺骨は学内の遺骨安置室に置かれたままとなっていた。

野口光一学長は「不手際を深く反省し、再発防止に取り組む」とのコメントを出した。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/29(月) 11:24:44.01ID:F3p5epSg0
いくらなんでも杜撰すぎるなあ
もう少し遺骨に敬意もてよ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2021/11/29(月) 11:35:22.22ID:MbTedNDv0
20世紀にはよくあった話。

最近は珍しい。

ここではちょっと書き込めないような話もいっぱいあった。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/11/29(月) 11:40:27.91ID:rjDhStGz0
まあ、実際前葬儀業者に遺体修繕手伝わせたとかでニュースになったけど
あれ、実は他校でも普通に茶飯事だったんだよな、10年以上前だけど
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/29(月) 11:45:37.48ID:dnVOFgyh0
焼却したんだろ、すててもいいんじゃないの と大学側管理者の
内心の声
できのわるいFrankの学生が解剖したごみだよ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/29(月) 11:47:30.76ID:8RQGqnxO0
絶対献体しない
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/29(月) 12:11:03.34ID:I0CO5bRR0
献体を玩具にしてるんだろ?
腸とか振り回してさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況