X



「新幹線はゴミ箱じゃない」座席に食べ物、空き缶放置 酔っ払い集団の最悪マナーに乗客激怒 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [JP]
垢版 |
2021/12/02(木) 01:28:13.70ID:ClYADDtX9
2021年12月01日20時54分



東京行きの東北新幹線の車内で、食べ物などのゴミを座席に散乱させた人たちがいたと、ツイッターに苦情があった。

投稿された写真を見ると、食べ残しの柿の種が座席に散らばり、飲んだ後のビールの缶やワインの瓶、海苔の袋もあった。海苔の袋は、7つもあり、グループで食べたらしい。

https://www.j-cast.com/assets_c/2021/12/news_20211201204420-thumb-567x378-214408.jpg
東北新幹線(写真はイメージ)

https://www.j-cast.com/assets_c/2021/12/news_20211201204551-thumb-autox380-214409.jpg
ゴミが座席の上に散乱する惨状(写真は、投稿者提供)



 酒は飲んでいたが、泥酔状態ではなかった
この写真は、2021年11月28日に投稿され、投稿者は、「新幹線はゴミ箱じゃない」などと怒りをぶつけた。車内には、ゴミ箱も設置されているが、そこに捨てる気もなかったのかとあきれていた。

投稿は、4000件以上もリツイートされており、ツイッターで拡散している。

投稿者は30日、J-CASTニュースの取材に対し、当時の状況を明かした。それによると、投稿者が28日、JR福島駅から新幹線に乗ったところ、30〜40代ぐらいの女性3人ほどのグループが前の方の指定席に座っているのを見かけた。

乗車中は、普通に座っており、お酒は飲んでいたが、泥酔状態ではなかったという。21時ごろに東京駅に着いてから前を見ると、グループがいた座席は、写真のような惨状になっていた。

それまでまったく気づかず、グループは、すでに降車していたので、注意できなかったそうだ。散乱していたゴミは、清掃員がすぐに片付けたという。

こうした座席へのゴミ放置について、JR東日本の広報部は12月1日、次のようにメールで取材に回答した。
「座席の上に残されるような例は、ほぼございません。残っているとすれば、座席背面のアミ内か窓部の小テーブルあたりに『数点程度/1両』です」

つまり、投稿者が気づいたゴミ放置は、マナーが相当悪いケースになるようだ。座席にゴミを残す客にどう対応するかについては、「お客さまが降車してから清掃員が入るので注意することはございません」と述べた。

清掃員が処理に苦慮する事例としては、嘔吐物による汚損が主になるという。


「コロナ禍で飲食を控え、マナーはむしろ良くなっている」
続きを読む
https://www.j-cast.com/2021/12/01426150.html?p=2
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 01:29:31.16ID:KHabDB/e0
超汚染人
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 01:31:19.10ID:aezulDo20
車内禁酒で解決です。やらない方が悪い。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/02(木) 01:40:58.63ID:dBwN3fi20
鮮人にしたら反日だから新幹線を汚してやれ日本を汚してやれは普通だけど、
今回はただ単に韓国人の普通の暮らし方だし生きかたでしょ。
床にぶちまけないで座席にまとめて捨ててあるんだからすごい進歩だよ。
普通は床にごみが散乱してるものだから人間により近づいてる感じ。
お里が知れるとかお行儀がって概念はないよ。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [BG]
垢版 |
2021/12/02(木) 01:43:55.92ID:MrrGW3Tu0
>>1
かたやサッカー終わってゴミ拾い
かたや新幹線でゴミ置きっぱなし
二面性あり過ぎだな
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/02(木) 01:45:20.86ID:XiH8e5HO0
大体マナーが悪いのはアイツらと
相場が決まってる
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 01:51:14.18ID:sBmFseKC0
清掃員はいないのかい?
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]
垢版 |
2021/12/02(木) 01:53:48.03ID:mXzQI7nG0
これヤラセ写真だろ
ごみと一緒に座ってたのか?
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2021/12/02(木) 02:00:20.97ID:JTb8Yc7i0
コロナ前だったらネトウヨが国籍透視してたんだろうな
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 02:10:21.24ID:gRUbyKd50
乗客の国籍は知らないが
「韓国海苔」でググったらゴミと同じものが一番上に出てきた
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 02:36:02.92ID:2zJffa9U0
写真撮ってる暇があったら率先して片付けてやれ。
それが和の精神。知らんけど・・。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 05:18:26.87ID:uhJ/sSKp0
あれだな、レジ袋くれなくなったせいもあるかもな
レジ袋貰えてたら袋にまとめて入れて放置するなりゴミ箱に捨てるなりしてたかも
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [PY]
垢版 |
2021/12/02(木) 07:22:32.29ID:apvzadH30
100均で売ってる韓国海苔っぽいな
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 07:25:38.84ID:9RHmWDDW0
団塊ジュニアや氷河期はどこをとってもろくでなし
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:01:54.47ID:aV0AZsOs0
日本人はマナーが悪いアルな、ゴミは床に捨てるものアル
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:18:36.01ID:V9MNiOiT0
新幹線っていう移動空間だけじゃなくて、
コンビニの駐車場で車内食やって、そのゴミを車のドア外に出して捨てていく輩がいるよね。
もう日常生活の場面で間断なく起こっていることでしょ。
あと、バーベキューを禁止場所でやって、焚き火やゴミをそのまま放置する輩の集団や家族。
もう日本の国民的道徳は崩壊してね。
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:22:28.94ID:V9MNiOiT0
結構、ゴミ落ちているけどさ、日本も。
それでも日本の街が綺麗だと言われるのは、清掃員が始終巡回してなくても綺麗、という意味なんだよ。
諸外国の街路は専門の清掃員が掃除して回るから綺麗に保たれている。
新幹線の清掃員は、乗客を降ろしてから仕事する人たちだから、走行中のゴミは乗客自身が始末しなきゃな。
もうこんなこともできない国民性になっちゃってんだな。
残念。
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:50:45.56ID:sL0BMktW0
ヒント: 韓国海苔
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:44:36.19ID:3lsvqmhP0
韓国海苔…あっ、
0025名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]
垢版 |
2021/12/02(木) 14:46:38.42ID:xb0eXlfl0
なんか最近こういうの見てもなんとも思わなくなってきた
弁護士も警察も裁判所も皆適当
誰も助けてくれない
人のことなんてどうでもいい自分さえ良ければって思う
まじめにやっててもバカ見るだけ
結局は悪知恵働くものが良い思いするだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況