X



自民・高市氏、存在感乏しく 意思決定、蚊帳の外? [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [MX]
垢版 |
2021/12/02(木) 07:40:18.05ID:ClYADDtX9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021120101167
2021年12月02日07時08分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202112/20211201at46S_p.jpg
自民党の財政政策検討本部役員会であいさつする高市早苗政調会長(中央)。左端から安倍晋三元首相、西田昌司本部長=1日午後、東京・永田町の同党本部




 自民党の高市早苗政調会長の存在感が乏しくなっている。9月の党総裁選で保守派の論客として注目を集めたが、衆院選直後の給付金に関する与党調整をめぐり、岸田文雄首相(党総裁)は茂木敏充幹事長に全面委任。定例化しつつある党最高幹部の会合にも高市氏は加わっていない。背景には首相の警戒感もあるようだ。


 高市氏は総裁選の1回目の議員票で2位に食い込んだ。政調会長に就くと、古屋圭司元国家公安委員長ら保守系を政調幹部に起用。衆院選公約には敵基地攻撃能力の保有や憲法改正など「高市カラー」を随所にちりばめた。
 一方、衆院選後は埋没気味だ。定例の記者会見を設定していないため発信の機会がそもそも少ないが、総裁選で争い、政策面で差のある首相との距離感も影響している可能性がある。
 岸田政権発足後、高市氏が首相と個別に協議したのは、確認された範囲で10月7日が最後。先週、党本部で開かれた「新しい資本主義実行本部」の初会合に首相と茂木氏が出席する中、高市氏の姿はなく、「首相肝煎りの会議に顔を見せないとは」(岸田派ベテラン)との声が上がった。
 ◇首相「トロイカ」重視
 これに対し、首相は麻生太郎副総裁、茂木氏と11月だけで3回会談。松野博一官房長官を加えた4者会合も1回開いた。党関係者は首相の意図について「高市氏の独走を懸念している」と明かした上で、それぞれ派閥を率いる麻生、茂木両氏との「トロイカ体制」には「高市氏を押さえ込む狙いがある」との見方を示した。
 「さまざまな意見を聞いてベストな財政政策を発信したい」。高市氏は12月1日、積極財政派が中心となる党財政政策検討本部の役員会でこう訴えた。
 役員会には高市氏の後ろ盾の安倍晋三元首相も出席。日本の失業率は低水準だと指摘し、「積極的な財政出動の成果だ。しっかり議論し、政府の政策に資するものにしたい」と強調した。今後、安倍、高市両氏の要求が強まれば、首相が苦慮する場面も出てきそうだ。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 07:41:41.95ID:FCskWTi60
意識高市系
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 07:43:45.74ID:MsNLkJUI0
親中岸田内閣と距離を置いた方が得策だと考えてるんだよw
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]
垢版 |
2021/12/02(木) 07:46:18.14ID:82t17JAP0
高市=安倍の傀儡
安倍の影響力のバロメータだから、いまは安倍が遠ざけられてると見た
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 07:46:55.40ID:8HEoK+US0
岸田の人間の小ささの表れだよね 本人は気がついてないんだろうけどあさましい
そんなに安倍がこわいのかよw
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 07:52:44.79ID:J+mMldFB0
 岸田周辺じゃすぐ国民は納得しなくなるそれだけ
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 07:59:33.50ID:+8VRi5k70
想像力が欠落している人だからな仕方ない
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 08:12:24.31ID:UDUp+wBy0
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金になる

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会
https://i.imgur.com/GOqyayO.jpg
https://i.imgur.com/IjxBuG3.png
https://i.imgur.com/6UljKnk.jpg
https://i.imgur.com/hYzo87c.png
https://i.imgur.com/rRUcGjm.png
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 08:20:36.58ID:8VtwLdVh0
>>1

だって高市は安部の操り人形・傀儡・愛人?だし、それで推薦人集めて立候補できたんだし
安部の権力や影響力が無くなれば、存在感が減るのは当然
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 08:21:57.77ID:HItnDi7U0
時事は、高市を「最も危険な敵」と見做している様子で、これからも「高市サゲ」の報道を意図的に継続するだろうね。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2021/12/02(木) 08:39:38.12ID:WIYfYw7z0
>>11
本人も支持者達も、わざわざサゲなくても自分から勝手にサガっていくバカばっかりだから、問題ないな(笑)
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/12/02(木) 08:39:51.40ID:OfTqvhuE0
サイバー攻撃とか、バカ言っているからな
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 08:42:38.13ID:NyF9VXUW0
今は、親中の岸田政権とは距離を置け。
来年の選挙が楽しみ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 09:26:06.73ID:p1we7eRL0
>>1
岸田は短期政権で終わりそうだから、次を狙えば良いんじゃないか
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 09:30:50.34ID:s7+82Jmr0
何年も外務大臣として海外に飛ばされていたもんな、安倍の側近には冷飯食わせたいんだろ。
今、親中やると参院選で負けて退陣するはめになるというのに。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [HK]
垢版 |
2021/12/02(木) 09:37:53.93ID:Ld1knodm0
増税 するって 本当です か ?

岸田と 高市 笑ってる だけ
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:49:27.14ID:4RmBVRV50
高市のような極右と首相はそりが合わないだろうな
それで、安倍もごたごたへんなことを言い始めている
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:16:38.05ID:LKt3Vqx30
>>1
時事とか共同は、中国様と懇意のようだから
高市氏の支持が上昇すると困るので、何かと
ケチをつけて、親中の岸田を応援したいのが見え見え。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 14:01:31.42ID:dBFyQkHH0
高市早苗を日本のサッチャーに育てなければならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況