X



古市憲寿氏 国際線到着便の予約停止に「こんな簡単に憲法を破っていいんだ」「海外の国民も守るべき」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:42:19.06ID:ClYADDtX9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/12/02/kiji/20211202s00041000237000c.html
[ 2021年12月2日 10:55 ]

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/12/01/jpeg/20211201s00041000404000p_thum.jpg
フジテレビ社屋
Photo By スポニチ

 社会学者の古市憲寿氏(36)が2日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月〜金曜前8・00)に出演。政府が1日に新型コロナウイルスの新たな変異株「オミクロン株」について、国内で2例目となる感染が確認されたと発表したことに言及した。

 2例目となる感染は、南米ペルーから中東カタール経由で成田に到着した20代の男性で、11月27日に入国し、現在は医療機関で隔離されている。同じ飛行機に乗っていた乗客114人も濃厚接触者として扱う。国土交通省は日本に到着する国際線の新規予約を12月末まで停止するよう各航空会社に要請。全日本空輸と日本航空は1日、国交省の要請を受けて、日本に到着する全ての国際線の新規予約受け付けを停止した。日本人も対象で、予約していなければ原則、年内の帰国ができなくなる。

 古市氏は「国家である以上、国民を守る義務があると思うんですね。その国民というのは、今まさに日本国内にいる人だけじゃなくて海外にいる日本国民の人も当然、国家が守るべき。でもその人たちを今、排除してしまっている」と言い、「しかも平時はパスポートを発給制限するかどうかってことだけでも大論争になるわけですよ。そういう大論争になることを、ただの要請という形で行っている。だからこんな簡単に憲法って破っていいんだっていうことが僕にとってすごいびっくり」と自身の受け止めを述べた。

 その上で「そもそも鎖国って永遠にできない。こうやって変異種が出る度に大騒ぎして国を閉じるってことは現実的ではないわけで今、すごいパニック状態になることを抑えるための措置なのかも知れないですけど、なんか出口をどこに見ているんだろうなって」とし、「1カ月って言ってますけど、変異種ってこれからもどんどん増えていくわけで、出口がなくて今、仮にこういうことをバンとやったとしてもどこに持っていきたいのか不可解ですね」と自身の見解を話した。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:45:53.84ID:v4tUFzGT0
散々法律作りから逃げ回った自民公明
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:47:09.72ID:0t6beC4E0
国内に入られたら強制隔離が出来ないからね。
自宅待機だの守らない輩ばかり。
良い判断だよ。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:48:59.70ID:byCh1wHk0
ウイルスに憲法は通用しねえw
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:49:04.75ID:xbYY7VHz0
入国禁止=海外同朋を守ってない、というわけじゃない
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [HK]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:52:42.54ID:u7msid310
>>1
テレビのコメ(ディ)ンティターが、短絡的に大騒ぎしたいのは理解出来るけど

貴方達、マスゴミがコロナウイルスの恐怖を大袈裟に宣伝してるから、こう言った対応にならざるを得ないと思うんだけど?
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:53:56.79ID:43MPdlR70
憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。.
又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ

常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ
公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:56:29.76ID:QQAEdOEL0
日本で強制隔離できないから仕方ない。
マスクおじさんみたいなヤツを今の日本は止められない
有事の為に憲法改正してこなかったせいだよ
憲法より国民の命が最優先だよ

緊急避難的措置だと言ってるだろ

日本で隔離に応じると約束した在外邦人のみ
入れれば良い。
どうせその流れになる。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:59:18.77ID:QQAEdOEL0
政府は航空会社に「要請」しただけですよ。
航空会社は「乗客の安全」を考えて応じているだけです。
全く
何の問題もないです。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:59:32.40ID:NRwsOfpY0
総理「説明が言葉足らずですんまそん」

終了〜。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2021/12/02(木) 12:03:08.60ID:4EP9mQld0
公共の福祉の意味を知ってるのか
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 12:04:26.82ID:L6rA3Xop0
疫病は「憲法」を超える非常事態
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/12/02(木) 12:16:41.53ID:OTmDyhEw0
もう古臭い憲法なんて捨てちゃって
臨機応変にやればいいよ
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 12:17:04.67ID:dNQ/NmNV0
各国の憲法って自国民の安全と保護が最優先なわけだが
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 12:19:06.56ID:tj/mm0un0
コメンテーターなんて責任取らない外野は言うだけで気楽でいいね
この措置はもしやらないで蔓延したらしたでワイドショーで叩くのだろうに
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/02(木) 12:24:43.92ID:wdPB5UMf0
憲法は努力目標だろ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]
垢版 |
2021/12/02(木) 12:43:49.09ID:RiAqUaIr0
本当に今回の措置は憲法違反なのか?
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 12:53:23.27ID:GZ+lP2rR0
>そもそも鎖国って永遠にできない。こうやって変異種が出る度に大騒ぎして国を閉じるってことは現実的ではない

この文章は論理が矛盾してる。

変異種が出たときに「永遠に鎖国」するなら、国は閉じっぱなしなので、2回目以降の「変異種が出る度に……国を閉じる」ことはできない。
矛盾だ。論破終了。

「鎖国って永遠にできない」からこそ「変異種が出る度に……国を閉じ」、変異種が治まれば(社会的に対応できるようになれば)国を開く。
そういうことのはず。
こいつ、かなりポンコツになってる。
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 13:16:16.02ID:+OGkLSxr0
>>19
憲法違反って言うだけ言ってるだけだろ野党マターで
つか出国の自由はあれど入国の自由は保証されてないだろw
国民を守る義務=帰国でもないしな
領事館経由で連絡取りつつ支援するとかでもありえるわけでw
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 13:18:54.10ID:+OGkLSxr0
>>20
与党が変わらないとマスゴミ的には面白くないから揺さぶりかけたいんだよ
内輪の橋下維新なら多少操縦できると考えてるんじゃねw
要するに皆のおもちゃ「日本」を好き勝手したいんだよ
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]
垢版 |
2021/12/02(木) 13:23:10.24ID:hivRUOK90
海外には政府関係者や外交官もいるからなぁ
あと上級国民も
0024名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 13:49:08.73ID:+OGkLSxr0
WHOの論調に乗る奴は中国シンパと見ていいな
中国が遂行する戦略ウイルス戦争に従事している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています