X



二審も朝日新聞勝訴 森友めぐる報道―東京高裁 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [DE]
垢版 |
2021/12/02(木) 16:12:10.59ID:ClYADDtX9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021120200733
2021年12月02日14時57分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202112/20211202ds62_p.jpg
朝日新聞東京本社=東京都中央区




 森友学園や加計学園をめぐる報道が書籍で「虚報」などと記され、名誉を傷つけられたとして、朝日新聞社が著者で文芸評論家の小川栄太郎氏と出版元の飛鳥新社(東京都)に5000万円の損害賠償などを求めた訴訟の控訴審判決が2日、東京高裁であり、定塚誠裁判長は名誉毀損(きそん)を認定した一審東京地裁判決を支持し、控訴を棄却した。


 東京地裁は3月、問題となった書籍の記述のほとんどを名誉毀損と認め、小川氏と飛鳥新社に計200万円の支払いを命じていた。
 判決などによると、飛鳥新社は2017年、小川氏が執筆した書籍「徹底検証『森友・加計事件』朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪」を出版。同書には「朝日新聞がひたすら『安倍たたき』のみを目的として、疑惑を『創作』した」「全編仕掛けと捏造(ねつぞう)で意図的に作り出された虚報」などの記述があった。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 16:32:00.68ID:sr9h5/i20
よし、読んでみる価値がありそうだな
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]
垢版 |
2021/12/02(木) 16:33:36.79ID:43BTyVJZ0
自分達も散々捏造しておいて他人の捏造は訴えるんですねw
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 17:06:16.78ID:Y/GLlkh40
戦前 朝日新聞は ソ連スパイになった記者が南進 対米英戦を主張する記事掲載
ソ連の対日工作の機関紙
戦後は中国を美化し 中国の対日工作機関紙 
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]
垢版 |
2021/12/02(木) 17:14:29.83ID:sbbWD0dI0
>>2
被告の「ねつ造」,「虚報」は認定されてるよ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/02(木) 17:15:06.19ID:ejeJfjyt0
>>2
「虚報」の事実は確定だな。朝日新聞は墓穴を掘ったな。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]
垢版 |
2021/12/02(木) 17:17:09.44ID:oIttQd++0
朝日は嘘をついて、
その嘘を暴いた善良な人を罪に陥れたってこと。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/02(木) 17:28:29.40ID:SlqWrukP0
裁判の年月日

分かる人いたら教えて
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 19:04:46.48ID:IKmk3XIr0
>>9
朝日新聞社は、平成29年12月25日、
執筆者で文芸評論家の小川栄太郎氏と発行元の飛鳥新社(東京)を相手取り、
謝罪広告の掲載と計5000万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こしました。
https://www.nishino-law.com/publics/index/105/detail=1/b_id=168/r_id=7439/
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 19:15:22.55ID:LarySZ1K0
>>1
でもさぁ
いまだに安倍元総理夫妻は逮捕されていないのだけどな。
赤木ファイルとやらを見る限りでは安倍元総理夫妻は関係ないと明言して
いるのだけどな?
いったいどんな根拠で安倍元総理を朝日は断罪しているわけ?
安倍元総理夫妻はどんな犯罪をしたと思っているの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況