X



飼い猫に火を付け虐待、一転起訴 検審議決書「人間と変わらない命」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 18:30:26.08ID:fx/uAwQy9
https://mainichi.jp/articles/20211207/k00/00m/040/148000c

毎日新聞 2021/12/7 16:11(最終更新 12/7 16:41) 1159文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/12/07/20211207k0000m040153000p/9.jpg
鼻にチューブを付けて、やけどの治療を受ける猫=木村知可子さん提供

 飼い猫に火を付け、やけどを負わせたとして動物愛護法違反容疑で書類送検され、不起訴処分(起訴猶予)となった大阪府の病院職員の男性(31)が11月、大阪池田簡裁から罰金10万円の略式命令を受けた。検察審査会の議決を受け、再捜査した検察が略式起訴していた。検審は議決書で、猫の飼育について「人間となんら変わらない命を預かるということだ」と指摘していた。

 起訴状によると男性は1月8日、室内で飼っていた猫に消毒用エタノールをかけて、火の付いた割り箸を近づけて点火させ、猫の顔面などにやけどを負わせたとされる。




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/12/07/20211207k0000m040152000p/9.jpg
火を付けられ焦げた猫の耳=木村知可子さん提供

 治療した動物病院によると、やけどは顔から腹部まで体表の30%近くに及んだ。生命に危険が及ぶ状態で3回の手術が必要だった。前脚や腹部の皮膚は壊死(えし)し、衰弱して食事ができず、2〜3カ月間は鼻からチューブで栄養を流し込んだ。猫を自分で病院に連れてきた男性は「仕事で疲れていて、火をつけた」と説明したという。

不起訴処分後、動物団体に寄付
 病院は大阪府警に通報。4年前に猫を男性に譲った大阪府箕面市の保護猫カフェ店主、木村知可子さんは男性を刑事告発した。書類送検された男性について、大阪地検は4月、不起訴処分とした。




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/12/07/20211207k0000m040178000p/9.jpg
最近の主な動物愛護法違反事件

 その頃、木村さんは動物団体に男性名義で5万円の寄付があったことを知った。木村さんは「お金の問題ではない。簡単に扱い過ぎだ」とし、検察審査会に不起訴処分について不服を申し立てた。

 検審は21年7月、議決書で、猫に火を付ける行為は「悪質で常軌を逸した残忍なもの」と指摘。男性は治療費の一部しか支払っていないとし、「猫を飼うことは命を預かるということ。その命は人間の命となんら変わらない」と断じた。



 動物愛護法は2020年6月までに、動物を殺傷した場合の罰則を懲役5年以下か罰金500万円以下に引き上げられた。議決書はこのことを踏まえ、「適切に処罰されなければ、厳罰化の意義を損なうことになりかねない」とし、「起訴相当」と結論付けた。

「罰金10万円、納得いかない」

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/12/07/20211207k0000m040150000p/9.jpg
動物虐待事件の検挙数

 猫は動物病院に引き取られ、新しく「トラ」と名付けられた。胸の直径5センチほどの皮膚は再生が遅れ、10月に最後の手術が施された。後遺症で、元通り動けるか分からず、顔の前に人が手を出すとビクッと身構えるという。木村さんは「罰金10万円では納得がいかない」と憤る。



 警察庁によると20年の動物虐待事件の検挙数は102件。一方、動物愛護法違反罪での起訴は42人にとどまる。このうち38人は100万円以下の罰金・科料だった。木村さんの代理人で「動物の法と政策研究会」会長の細川敦史弁護士は「餌を与えずに猫数十匹を死なせて罰金10万円となった事件もある。法改正で動物虐待は厳罰化されたが、実際の処分は軽いケースが多い」と話している。【井上元宏】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/07(火) 19:02:00.68ID:Jk5I9U2X0
器物破損なら判決は妥当
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 19:11:53.48ID:SrZRLJ4c0
火付けといて自分で病院に連れていくとかややこしい性格だな
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 19:16:12.94ID:YXChU1PX0
猫殺したら殺人罪で死刑ってか
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 20:15:42.30ID:9gDhtnWT0
飼っていたブタに火を付けて食べても同じ罪になるのか???
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 20:40:48.20ID:3/Abn+1j0
三回の手術って皮膚移植だろ、手当て全部で100万円くらいはかかってるだろうなあ
自分で病院につれてってるし、情状酌量もあんだろ
猫と示談はできねえからな

人間と変わらない命と言われたら、ちょっと違うと反発したくはなるね
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/07(火) 22:44:35.09ID:fV1PfFSL0
名前はよ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2021/12/07(火) 22:47:51.48ID:QGJYihDv0
親猫から離れていただけの子猫を拉致してきて、「子猫を保護して我が子にした」
とかほざく動物愛好家からすれば、人間と猫の命は同等なんだろうな
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 04:31:19.79ID:JE3LbQd50
◆参考;
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは4600億ドル (約50兆円)
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:年間35億ポンド (5200億円)
◎原田隆之『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237

「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。『どうしてあんなことができるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為
に手を染める年齢が異なっていた。もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳位、比較的安定し
た家庭環境に育った者は24歳位だった。対照的なことにサイコパスの場合は家庭環境の質は初めて犯罪を
犯す年齢に全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらい」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」★★★

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF

*マーサ・スタウト『良心をもたない人たちへの対処法』草思社 実践的内容、最新の知見(2020) ★★★★★
*マーサ・スタウト『良心をもたない人たち』草思社文庫 定番の良書 ★★★
*杉浦義典『他人を傷つけても平気な人たち』 ★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています