首相「身内の失業対策」重いツケ 石原氏辞任、求心力の低下必至 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:36:19.24ID:CSGLiPVr9
https://mainichi.jp/articles/20211210/k00/00m/010/345000c

毎日新聞 2021/12/10 21:19(最終更新 12/10 21:23) 有料記事 1958文字




 岸田文雄首相は10日、雇用調整助成金の受給問題で批判を浴びた石原伸晃内閣官房参与の辞任を発表した。13日から始まる衆院予算委員会を前に火消しを急ぎ、政権へのダメージを最小限に抑えたい考えだ。だが、衆院選で落選した石原氏の起用には、当初から「身内の失業対策」と批判する声があった。そのツケは重く、首相の求心力の低下は必至だ。

 「参与に就任をお願いしてから間を置くことなく辞任になった。混乱であることは否めず遺憾だ」。首相は10日、首相官邸で記者団の取材に応じ、3日に起用したばかりの石原氏の辞任について神妙な面持ちで謝罪した。

 首相と石原氏は、盟友関係にあることで知られる。9月の自民党総裁選で、石原派の多くが河野太郎氏を支援する中で、石原氏は岸田氏を支援。首相が10月の衆院選で落選した石原氏を内閣官房参与に任命すると、与党からは「身内の優遇が過ぎる。失言癖のある石原氏の起用は失業対策にしかみえない」などと批判する声が上がった。

 そのうえ、…

この記事は有料記事です。
残り1536文字(全文1958文字)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:37:52.98ID:APh9Q0t20
友達を助けて何が悪いのかね?
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:38:17.43ID:UWkYe8hE0
求心力低下どころじゃないよね
国益を低下させたよね
ひどいじゃないか
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:46:07.11ID:ivYFPcgq0
自民党議員は補助金を返せよ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 22:52:30.61ID:x4zmyk1a0
適材適所
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/10(金) 23:13:15.41ID:/yvcg+NT0
この人求心力いうても親の七光りしかないだろ
一般的な知名度としては叔父
昔の映画スターはすごかった

いい加減威光も尽きてる
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 00:11:09.06ID:7jdX2zvi0
また毎日か
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [MK]
垢版 |
2021/12/11(土) 07:17:58.32ID:IFbVaEtw0
>>2

何が悪いのかも分からんの?


税金使わずにやれ
私的にやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況