X



「最年少の女性」徳島市長にリコールの動き 阿波踊り巡り混迷 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/18(土) 08:45:13.72ID:bbveywE69
https://mainichi.jp/articles/20211216/k00/00m/040/261000c

毎日新聞 2021/12/18 08:00(最終更新 12/18 08:00) 有料記事 2578文字




 徳島市の内藤佐和子市長(37)の解職請求(リコール)に向け、市政運営に疑問を抱く市民らによる署名集めが2022年1月から始まる見通しだ。21年12月16日には、市長提出議案が市議会本会議で与党系議員も反対して否決される事態に。内藤市長と言えば、20年4月の市長選で初当選した時は36歳0カ月で、全国史上最年少の女性市長として注目を集めた。あれから1年8カ月、徳島市で何が起きているのか。

市民「公約、全く守られていない」
 「市長選の時の公約が全く守られていない。不可解な政策決定も多く、このままではどんどん間違った方向に行ってしまう」。そう話すのは「内藤市長リコール住民投票の会」の久次米尚武(ひさたけ)代表(77)=元徳島市議=だ。同会は21年4月に発足。「内藤市長は公約違反や不可解な政策決定が多い」と、この1年半に起きた数々の問題を取り上げる。

 その一つが阿波踊り事業の運営を巡る騒動だ。…

この記事は有料記事です。
残り2181文字(全文2578文字)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/18(土) 08:57:07.20ID:WWLeWtmA0
どうでもいい
田舎の話
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/18(土) 09:04:51.76ID:J+bmQHL00
>>4
昨年は中止で今年も規模縮小
そら徳島市民暴動起こすわ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/18(土) 09:10:37.84ID:5wxfUFIl0
地域生活あってこその地域経済でしょ派 vs 政治経済指図の主が心地よい派
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/18(土) 09:10:47.27ID:EV/rMfH00
今は武漢生物兵器が蔓延している
その中での中止 小規模 は妥当だと県外者は思うがね
ただ 騒ぎたいだけなら自分達自己責任でやれって話だ
阿波踊りなんて俺の小さい時なんかお笑いで使う程度の物だった
大々的にやり出したのはバブル崩壊後じゃなかったか
地域振興で大きくしたって言う記憶はある
今は武漢でダメなんだから大人しくしてろ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/18(土) 09:21:16.52ID:AIPq2TYn0
まだ地元の有力マスコミとの揉め事が続いてるの?
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/18(土) 09:22:07.62ID:AIPq2TYn0
>>8
これこれw
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/18(土) 09:40:36.94ID:Gj1j44hO0
みんなが選んだ阿保市長。。。
保育支援事業の凍結:国の補助金は必要ない→作らないけどお金はちょうだい
阿波踊りの混迷化:たくさんある団体は市長支持派で統一しましょ
ゴミ処理場の強行建設:よく話し合って決めましょう→すでに建設始まってました
都市開発会社への20億円貸付:市長支持派だから優遇するのは当たり前じゃん
コロナ給付金を徳島城のライトアップに使う:何に使おうが市長の勝手だろが
全国4位の高額な地方公務員の給与削減には一切触れず:公約違反?そんなこと知らないわ
自身の給与を満額に戻す:みなさんがお困りになるから貰ってあげます
ジェンダー平等を乱用して周囲の意見を無視:女性だと思って差別しないでください
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/18(土) 09:55:25.17ID:/x9V7f5H0
選挙を応援したのに一発もやらせてくれなかった
公約違反だ
だからリコールする

なんてことじゃないよね
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/18(土) 21:50:44.20ID:wboQjpa7O
>>14
今の徳島市長は、学生時代に難病の本を出した。
2011年に四国放送ゴジカル!にゲスト出演。
2013年から2020年1月まで四国放送ゴジカル!コメンテーター。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況