X



10万円現金給付は貯蓄に回る? バラマキ批判ぬぐえず [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ZA]
垢版 |
2021/12/19(日) 20:33:37.19ID:a31ahKvs9
https://www.sankei.com/article/20211219-66W3K3I7OZPPBPI2VNOJLMFMRU/
2021/12/19 18:28


https://www.sankei.com/resizer/w0YJrdUGT8TN6MxRMid5pPjbqIE=/0x1200/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/GKXTV4ZSUFODTLCRCAI3FB3XIQ.jpg

政府が過去に行った現金給付では、新型コロナウイルス禍を受け、国民に一律10万円を支給した昨年の「特別定額給付金」や、平成20年のリーマン・ショック後、国民に1人当たり1万2千円(18歳以下と65歳以上は2万円)を配った「定額給付金」がある。高所得者も受け取る一律給付はバラマキ批判がつきまとうほか、貯蓄に回り、消費刺激効果も小さいとの指摘もある。

昨年の特別定額給付金は、コロナ禍で経済的な打撃を受けた個人の生活支援策として行われた。当時、自民党政調会長だった岸田文雄首相が制度設計を進め、一度は安倍晋三元首相も収入が激減した世帯を対象に30万円の現金給付を行う方針を決めた。だが、給付先を限定することなどに公明党などが反発し、国民1人当たり10万円の現金給付に方針転換した。

ただ、給付金をめぐっては、7割程度が貯蓄に回ったとの指摘がある。事務作業で混乱する自治体が多く、行政のデジタル化の遅れも浮き彫りになった。

平成21年には前年のリーマン・ショックによる世界的な景気後退を受け、麻生太郎政権が全国民への定額給付金を実施した。麻生氏は安倍政権で副総理兼財務相を務めたが、定額給付金が貯蓄に回った経験から、昨年は「二度と同じ失敗はしたくない」と一律給付に慎重な考えを示していた。

クーポン券に関しては、11年に小渕恵三政権が15歳以下の子供や高齢者を対象に、自治体で使用できる地域振興券2万円分を配ったケースなどがある。(中村昌史)
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 20:35:51.74ID:K7ZpC28K0
公明党が悪い。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 20:36:08.62ID:H0BuvPGe0
自民党と公明党は
なんだかんだ言って
中抜きで儲けて選挙に利用したいだけだからね
非課税世帯の支給が選挙前なら笑える
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 20:37:44.83ID:12yTWA9x0
「いつかは使うでしょ」では頼りないなあ・・・
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]
垢版 |
2021/12/19(日) 20:39:03.17ID:VyKdkneA0
バラマキ を ヤメて、腹巻き に乗り換えれば、無問題なんだろうさ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 20:40:29.45ID:p9EPgmut0
底辺の俺は入る予定で半分使ったんだが
やっぱり底辺に配らないと景気にもつながらない証明
国民への格差是正の公平な分配はもう絶対価値観
新しい資本で変わらない政府は間違っている
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [DK]
垢版 |
2021/12/19(日) 20:43:57.64ID:z9gW71a20
金持ちにばら撒いて、無駄遣いしてもらうほうが景気よくなるのでは?
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 20:47:17.37ID:SH2S1gD40
現金配ると貯金されてしまうからダメとか言ってる奴はマクロ経済がわからないバカ
https://www.youtube.com/watch?v=4apWXB87h5s
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 20:49:04.13ID:OcE95fnC0
回せばいいやん
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 20:52:09.75ID:s4tG7DfS0
オレさまに10万くれたらスキーに出かけて東北とJRに全力で金落とすのに
いやまあどっちにしても大丈夫そうなら行くけど
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 20:59:56.76ID:09u6mEEy0
クーポンだって本来使うはずだった支出に充てて、その分の現金を貯蓄するだろう。消費は増えないぞ。なんでそんな事も分からん?
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/19(日) 21:37:56.30ID:MgQZ5sB30
前回の?選挙では与野党何処も給付金出すって言ってた上で、有権者は投票した訳だからからバラマキ批判した人は、投票しなかった非国民ですね
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 22:05:00.14ID:raComzQI0
所得500万円未満にすればイヤでももっと消費に回ったろう
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 22:31:27.02ID:sxzmbFD50
そもそも貯蓄してる人間減っただろ
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/20(月) 01:22:46.38ID:of9xezpW0
貯蓄されたくなければ50万円配れ
馬鹿な奴が10万円の5人分をパッパと使ってくれるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況