X



交付金8党に79億円 衆院選で自・立減、維新増 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [TW]
垢版 |
2021/12/20(月) 18:45:24.38ID:A68Hzwev9
https://www.sankei.com/article/20211220-ISA7GNO63VP5DKJXAVLVZRLVCM/
2021/12/20 17:36


総務省は20日、今年4回目の政党交付金79億4342万円を8党に交付した。交付金は年4回に分けて支出され、1月時点の衆参両院議員数、直近の衆院選と過去2回の参院選の得票率から算定。10月の衆院選を受けて再計算したところ、議席を減らした自民党は7382万円減、立憲民主党は544万円減、議席増の日本維新の会は1億507万円増などだった。

制度に反対する共産党は受け取りに必要な届け出をしていない。各党への12月の交付額は多い順に次の通り。

自民党41億8158万円▽立憲民主党17億1689万円▽公明党7億5392万円▽日本維新の会5億5941万円▽国民民主党5億4917万円▽社民党7548万円▽れいわ新選組6140万円▽NHKと裁判してる党弁護士法72条違反で4552万円
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 18:47:30.19ID:kCjTzxKX0
これに比べたら文書交通費など微々たる金額
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/20(月) 18:50:45.63ID:njh4MXnB0
>日本維新の会5億5941万円

維新は、使途を公開するんだろ。
馬場と遠藤がジャプジャプ使って、誰に払っているのか?

議員一人あたり幾らで交付されるのに、議員には一切政党交付金を分配しない維新。
それなのに、幹部の馬場と遠藤が使い放題。
議員は黙ってないだろ。そのうちケンカが始まるよ。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2021/12/20(月) 18:57:11.08ID:xoGH394j0
自民党公明党は税金を中抜きした資金がある
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2021/12/20(月) 19:40:02.92ID:Wq2FohMH0
廃止したら? 企業献金を減らし 
受益供与を無くすはずだったけど
相変わらずあるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況