X



ダイハツ、30年に新車全て電動化 100万円台軽EV、25年投入 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [JP]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:15:20.80ID:A68Hzwev9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021122000832
2021年12月20日18時12分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202112/20211220at49S_p.jpg
新型の「ハイゼットカーゴ」を発表するダイハツ工業の奥平総一郎社長=20日午前、東京都港区

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202112/20211220at50S_p.jpg
新型車発表会で説明するダイハツ工業の奥平総一郎社長=20日午前、東京都港区




 ダイハツ工業は20日、2030年までに国内で販売する全ての新車をハイブリッド車(HV)を含む電動車にする目標を明らかにした。これに先駆け、25年までに同社初となる軽自動車の電気自動車(EV)を投入し、補助金などを活用した実質負担額を100万円台とする方針だ。


 軽販売首位のダイハツが具体的な電動化計画を打ち出したのは初めて。国内新車販売の4割を占める軽でもEV開発競争が加速しそうだ。
 ダイハツの奥平総一郎社長が、東京都内で開いた新型車発表会で表明した。奥平社長は「電動化は避けて通れないし、やっていかないといけない」と指摘。軽EVに先立ち、軽HVも発売し、「HVの利点を生かしたEVを開発し、投入していく」と述べた。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:21:02.50ID:uJRhjT5r0
ダイハツ返上、ダイデンだな
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:22:36.86ID:28M2GGJ10
売れるわけないけどな
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:31:24.38ID:icqmvvbK0
電動はこけしだけで十分
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:33:51.36ID:+ah00QxH0
充電どうすんだよバカ
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/20(月) 20:48:06.70ID:yZzWCLIJ0
ガソリンスタンドで給油できる時間レベルで充電出来ないと実用性に欠けるよな
それならハイブリッドくらいしか無理だし
出川の充電の旅見てると原付きレベルであの状態だよ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [NZ]
垢版 |
2021/12/20(月) 21:19:17.97ID:yXmVOvac0
>>5
EV車を買えば必然的に充電設備を作らないといけない。
そのうち、のぼり旗立てて売電するようになるかもよ。
おれもリーフを買うということで充電の見積もり取ったら約15万円と出た。
結局、リーフは買わずに終わったが・・
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 21:20:49.01ID:yoAk8oSm0
HVは電気自動車には含まれない
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/20(月) 22:03:22.89ID:zNjZ3QhV0
オプションで300万二キー
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/20(月) 22:58:18.67ID:g7Lg5Syl0
エアコンがきかねーし充電に長時間かかるような車が、
世界で受け入れられるとは思えねーけどなあ。

水素しか生き残らないだろ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/20(月) 23:09:16.66ID:UbCHr11m0
補助金がいつまでも続くわけないだろ
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 21:31:53.70ID:qA/LOsTr0
>>13
水素もEVと同じ仕組みでエアコン動かしているので
EVよりもエアコン効かない

Dセグメントなのに軽自動車より狭い
水素燃料電池車の巨大水素タンク
軽自動車には載せられないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況