X



大竹まこと アベノマスク廃棄に「何でもっと早く手を打たなかったのかって…」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:15:13.33ID:JcxJ9Wv19
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/12/22/kiji/20211222s00041000405000c.html
[ 2021年12月22日 16:10 ]

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/12/02/jpeg/20211202s00041000535000p_thum.jpg
タレントの大竹まこと
Photo By スポニチ

 タレントの大竹まこと(72)が22日、パーソナリティーを務める文化放送「大竹まこと ゴールデンラジオ!」(月〜金曜後1・00)に出演。“アベノマスク”についてコメントした。

 番組では、岸田文雄首相が21日の記者会見で、新型コロナウイルス対策として政府が調達した布製のマスク「アベノマスク」を廃棄するよう指示したと表明したことについて取り上げた。岸田首相は、マスクの製造・流通が回復し「マスク不足に対する心配は完全に払しょくされ、所期の目的は達成された」と説明。また、このマスクは希望者に配布した上で2021年度内をめどに廃棄するという。

 これに対し大竹は、「保管費用が6億円、検品費用が21億円って…使わないマスクいつまで何でもっと早く手を打たなかったのかって、ここまで伸ばしてきたっていうのが1番要因の中でも大きいよね」とコメント。「前総理がやったことだとしても、パッパとやればいいじゃないかと。みんな思ってますよ」と続けた。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:43:26.97ID:SDg/wjfO0
大竹
お前は娘が捕まる前に、何でもっと早く手を打たなかったのかって
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:43:57.15ID:fJO+j37F0
WHOがパンデミック宣言する2ヶ月も前に中国人が日本国内のマスク買い占めてた事と
その後、中国から日本へのマスク輸出禁止された事をもう忘れたのかね。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 18:58:01.71ID:c2O4v0M40
後からならなんとでも言えるわな
必要なときに数が揃わないといけないから金かかることわかってストックしてたわけだし
また前みたいに中国が輸出絞って転売屋が買い占めして供給不足になったときに文句言うのもマスゴミなんだよな
それにこんだけ過剰在庫になったのもお前らマスゴミが配布のときに散々ネガティブキャンペーン張った結果だろ
非常用に1年ストックして使わないこと確定したから廃棄するってのに何の問題があるんだ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2021/12/22(水) 19:05:48.64ID:JWPMSVnA0
お腹痛い「たんまり残ったのどうしよ」
スイーツ「アベノ継承」
ブレブレ「廃棄しろ」
お腹痛い「(歯ギリギリ)
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2021/12/22(水) 19:12:39.34ID:JWPMSVnA0
>>6
感染対策の観点からガーゼマスクでは殆ど役に立たないのは当時から
客観的科学的な事実です。最初から、名も出したくない実績のない企業に
調達丸投げしてコスト抱えたのは、最初からただの間違いです。
だから本人が間違いや非を認めないのは、国民の負託に対する責任ある立場として
明確に不誠実です。

これが不織布なら話は別。若者もその他もガーゼだから欲しがらない。
炊き出しにならぶ大学生すらガーゼではコロナ対策にほぼ無意味な事は知ってる。
施設から外に出ない老人介護施設の老人すら必要ない。

政治家の責任ある姿勢やケジメが何一つ示されていない。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:12:40.69ID:NT+NAUPr0
ゲリ三がかんしゃく起こしてウンコまき散らすからでしょ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:21:06.41ID:AXkzGkei0
>>1
安倍の失政なんだから、安倍に買い取らせろよ!!
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 21:57:41.14ID:c2O4v0M40
>>8
不織布マスクが買い占めでなくなってた状況で緊急で手配したものだろ
何もしないくらいなら布マスクでもつけたほうがいいってなって布マスク配布が決まってたのにその辺の全部なかったことにして布マスクに効果がないとだけ言うのはフェアじゃないね
当時布マスクに意味がないって言ってたのもいつも文句言ってる左翼系のやつだったじゃん
あの当時は布マスク以上に意味のないウレタンマスクとかを蒸れないマスクとか言って喜んで使ってたのを忘れてはいけない
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2021/12/22(水) 22:49:46.62ID:h8PBs+YO0
これはミスや予測ちがいの結果ではない
明らかに無用な発注を行ない税金を無駄にばらまいた結果がこれ
過ぎたことではなくいつまでも言い続けるべき
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/12/22(水) 23:58:47.91ID:+dSI38Og0
備蓄ってそういうもんだろ。
結果としては不織布マスクが普通に手に入るようになったけど、
一時的に品薄になったことは確かなわけで。
最悪のことを想定して準備しておくのが緊急時の備えってもんだ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 05:22:34.01ID:AafXc9o/0
布マスク配るの決めた時点では不織布マスクの供給再開の目処たってなかったからな
最悪のこと考えて初回分ともう一度配れるくらいの分は確保するわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況