X



布マスク、倉庫で山積み 年度内廃棄へ―厚労省 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:18:10.26ID:JcxJ9Wv19
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021122200885
2021年12月22日17時59分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202112/20211222at43S_p.jpg
倉庫に保管されている大量の布マスク=22日、東京近郊




 新型コロナウイルス対策で政府が調達した「アベノマスク」など布マスクについて、厚生労働省は22日、配り切れなかった約8000万枚が山積みとなった倉庫内を公開した。高額な保管料が問題視され、マスクは年度内に廃棄される見通し。


 政府は不織布マスクが品薄だった昨年3月以降、約2億9000万枚の布マスクを調達。うち介護施設や妊婦らに配布予定だった約7700万枚と、「アベノマスク」と呼ばれた全世帯向けのマスク約400万枚が余り、10月末時点で計約8130万枚が倉庫に保管されている。
 広さ約4800平方メートルの倉庫には、「介護向け」「全戸向け」などの紙が張られた段ボール約10万箱が所狭しと並んでいた。数十個単位で梱包(こんぽう)された箱が、5メートル以上ある天井近くまで積まれていたエリアもあった。

https://www.youtube.com/watch?v=Rbf1p-AwJTM
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:19:51.05ID:ejhvr0n20
安倍晋三がサインして信者が一枚十万円で買い取りゃいい
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:20:26.61ID:JUjfDaIB0
約2億9000万枚の布マスクって、このマスクを着用できる年齢層や日本の人口や
外国人在住者の人数を考えても、枚数が合わないんだが
何でそんなに多くのマスクを調達したのか説明してくれ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:23:08.84ID:TU39ldHJ0
温度や湿度の管理もされてないようだし、
程なくカビて ま た 問題になるからね。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:23:55.60ID:cwasF7Rx0
10万箱☓送料600円だとしたら6000万円か、そんなかからんな
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:29:25.93ID:EzjaNQG70
小学生に提供シル
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/22(水) 20:31:41.26ID:qIxNEXoi0
一枚一円でも8000万円か
一銭でも80万円か 知らんけど
8000万枚で500園くらいでないと売れなかった時の
リスクを考えたとき不安が募る
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/22(水) 21:05:17.99ID:3XJF/AtX0
ネトウヨが買えば?当時散々ありがたがってたろ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 21:13:10.77ID:0p3HhebT0
どこにいけばもらえるの?
10箱ほどもらいたいw
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/22(水) 22:49:46.49ID:hm4muZov0
個人で貰いたいんだけど
この前からググってもニュースしか出てこない
方法がわからないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています