X



【モーニングショー】ヤフコメ、誹謗中傷コメント「報告ボタン」開始 辛口の玉川徹が吐露した思い [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:21:07.64ID:W+xq44Wn9
https://www.j-cast.com/tv/2021/12/23427711.html
2021年12月23日10時49分



大手検索サイト「Yahoo!」が、ニュース記事に対するコメントの誹謗中傷対策を強化する。きょう23日(2021年12月)の「モーニングショー」が番組冒頭で取り上げた。

https://www.j-cast.com/tv/assets_c/2021/12/tv_20211223104809-thumb-645xauto-215836.png
テレビ朝日「モーニングショー」番組サイトより



羽鳥慎一「(玉川は)こうみえてメンタルは弱い」
Yahoo!ニュースの記事に対して、自分の意見が書き込める「ヤフコメ」は、匿名での投稿が可能とあって、誹謗中傷など不適切なものも少なくない。Yahoo!ではAIと専門スタッフ約70人が24時間体制で監視しており、1日平均32万件あるコメントのうち、約2万件を削除している。削除されるコメントのなかでは、不快投稿が最も多く65.4パーセントを占め、この大半が、「キモい」「(災害等の発生に対して)おめでとうございます」といった誹謗中傷や過度な批判だという。

そんななか、Yahoo!がきのう22日から始めたのが「報告ボタン」。各コメント欄の右上に「非表示・報告」というボタンが表示され、これをクリックすると当該コメントを非表示にしたり、Yahoo!側に報告したりできる。コメントを見た人が違反行為にあたる投稿を報告しやすくするのが狙いだ。

さらに、投稿時の注意書きとして、「発信者情報開示請求等を受けた場合、法令上の手続きにのっとり開示を行う場合があります」という文言を加えて法的リスクを明示することにした。

MCの羽鳥慎一「あまりにもひどいコメントが多すぎるので、少しでも改善しようという一歩なのかと思います」

石山アンジュ(「パブリックミーツイノベーション」代表)「ネガティブなコメントが世論を動かしたりフェイクニュースにつながったりすることもありますからね」

番組内での歯に衣着せぬ発言ゆえに、ヤフコメでたたかれることも少なくない玉川徹(テレビ朝日社員)が、「僕は見ないようにしています。スマホ側にAIが実装されて、『こういうコメントは見ないようにする』ということができるようになったら、安心して見られるようになるかもしれません」とナイーブな一面を打ち明けると、羽鳥は「こう見えてメンタルは弱いですから」と同情していた。

キャンディ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:44:22.77ID:KW1lsyM20
玉川にとって悪口より真っ当な批判の方が見るのが嫌なだけだろ。
あれだけドイツ見習えとかデマ流してた番組だしw
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:48:13.43ID:3h9R18QP0
反日国家、チャイナやら韓国を批判したらダメってこと?
中鮮を護ろうって話?
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 11:49:16.09ID:hlnvkNis0
タダッピに反省の色ナシ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:05:19.61ID:hR7QSEGo0
誹謗中傷でも無いものに誹謗中傷を報告する事自体も違反になるんでしょ?
著作権侵害についてだけどYoutubeであったよね
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 12:40:58.40ID:/RVwkqSq0
ある種の誘導だよね。ポータルサイトなんてヤフーだけじゃないのにさ。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:11:58.26ID:pViHQ56I0
そんなに悪口なコメント見ないけどなー
ヤフコメの上位に来てるのって犯罪ならけしからん!悲しいって内容だし
エンタメなら嬉しいとか喜びのコメントばっかりだし

玉川さん関係は確かに「何言ってんだよ!」というコメントが多いし
自分も思ったりするけど
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]
垢版 |
2021/12/23(木) 18:08:08.21ID:zijKhopM0
表現の自由
言論の自由
に反するね

全ての一晩中が、言いたい事を自由に言う権利がある

犯罪、犯罪示唆じゃない限り
規制すべきではない
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/24(金) 07:30:44.49ID:9or5pZt10
ブーメランks増すごみが何言ってるの?????
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]
垢版 |
2021/12/26(日) 13:35:51.93ID:z3Do3OoQ0
工藤静香の話題に対するヤフコメでこんなのあった。

>そりゃこんなの作れば、家族や仲間内からは褒めてもらえると思うよ。
(。・ω・。)
身贔屓なファンはそれ以上に持ち上げてくれる。
けどマスコミが記事にした時点で、判断の基準は世間一般になる。
情報過多の読者たちが、素人オバサンの趣味だって見方はしてくれない。
情報はただ伝えるだけでなく、伝えるべき範囲を適切にするべきだと私は思います。
身内にだけ見せるのなら十二分の出来ですよ。
世間一般の物差しで測る場に載せるから不適切になるんです。



ヤフコメ如きが世間一般の物差しとよくも言えたもんだな。肩腹が痛い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況