X



【スッキリ】坂本龍一さんの曲595音バラバラに売り出し? サーバーダウンの大人気 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 13:21:24.24ID:W+xq44Wn9
https://www.j-cast.com/tv/2021/12/23427718.html
2021年12月23日12時15分



音楽家の坂本龍一さんが映画「戦場のメリークリスマス」のテーマ曲「メリークリスマス ミスターローレンス」をおととい21日(2021年12月)からWeb上で売り出し、購入申し込みが殺到してサーバーがダウンしたという。

https://www.j-cast.com/tv/assets_c/2021/12/tv_20211223121445-thumb-645xauto-215849.png
「スッキリ」公式サイトより



手に入るのは所有権のみ、著作権は坂本さん
森圭介アナ「ただ、1曲丸ごとではなく、曲の595音が1音ずつバラバラに売られているんです。1音1万円で、たとえばサビの部分の最初のミの音を購入した人は、あのミは自分のものということになります」

購入できても、手に入るのは所有権だけで、著作権は坂本さんにある。ほかの人に使うなとか聞くなというような専有でもない。「夜な夜な曲を聞いて、『ああ、ここのこの音は私が持っているんだよね』という満足感が得られるんです」(森アナ)

第2小節の6音目を購入した坂本ファンは、「所有感ですね。坂本さんと直接つながりを得ているという感覚があります」と話す。「スッキリ」も第2次販売に挑戦したが、始まってたった5分で300音は売り切れてしまっていた。

この所有権、坂本さんは望んでいないが、実は転売もできる。購入者の一人は「1万円以上の値が付いたら、譲ってもいいかな」という。実際、ネット通販ではすでに1音100万円で売りに出ているという。

司会の加藤浩次「(こういうビジネスは)さらにいろんなジャンルに広がるのかもしれないな。私も考えよう」。お笑いのネタでも売り出すの?

(カズキ)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/23(木) 13:26:16.52ID:S9gn4TxY0
AI「買ったやつ波形の上半分とした半分にして切り売りするのは?
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:00:45.15ID:oCkAiaA10
ほんと意味わからんわこれ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:11:56.99ID:5IVIyl/h0
いやほんと「月の土地売ります」と一緒。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:19:35.51ID:GcCW/0W90
坂本が弾いたピアノのタッチの周波数の音ひとつを買う意味が理解出来ないな
あなたが買ったのは何Hzなんやwww

乞食商売で名声を汚してるだけ

パヨに魂を売った時点で終わってるやろ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:25:48.80ID:1I+lGR870
全ての音階から無音までJASRACに著作権があったはず
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2021/12/23(木) 14:27:43.02ID:GcCW/0W90
音楽ってのは、音に繋がりがあり調和(意識的に不協和したりもあるけど)した作品が聴いてて気持ちが良いのに1音を売るなんか意味がないでしょwww

乞食やん
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 16:01:39.96ID:oJ2gpieS0
テクノテクノ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/23(木) 20:09:36.77ID:iK0QYJEw0
これ転売目的の投機みたいなもんだからね
実際もう10万〜100万ぐらいで売り出されてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況