X



ソロモン諸島、中国が治安支援 暴動再発備え警察訓練 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [TW]
垢版 |
2021/12/24(金) 10:24:16.96ID:j2TWSzox9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021122400243
2021年12月24日08時39分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202112/20211224at15S_p.jpg
ソロモン諸島の暴動で炎上する国会前の建物=11月24日、ホニアラ(AFP時事)

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202112/20211224at14S_p.jpg
南太平洋の島国ソロモン諸島のソガバレ首相(左)=2019年10月、北京(AFP時事)

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202112/20211224ax17S_o.jpg
【図解】ソロモン諸島




 【シドニー時事】南太平洋の島国ソロモン諸島は23日、暴動再発に備えた訓練のため、中国から装備と警察関係者を受け入れると発表した。ソロモンでは中国寄りの政策を進めるソガバレ首相への反発が暴動に発展しており、今回の決定で新たな緊張が生じる恐れがある。


 ソロモンの首都ホニアラでは先月、反政府デモが暴徒化し、中華街を標的に略奪や放火が相次いだ。オーストラリアやニュージーランドなど4カ国は治安回復のため、計250人以上の軍や警察の要員を派遣。街は平静を取り戻し、外国部隊の縮小が始まっている。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 10:25:57.73ID:CjZL1ZKy0
>>1
これ許したら太平洋に橋頭保作らせるようなもんだろ
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/24(金) 10:29:26.87ID:tlnXUxHr0
>>2
それが狙い

基地を作るつもりだ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 10:40:04.35ID:LMExjKSW0
ナチスより悪質な中国共産党
恥ずかしい集団ですね
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 10:47:48.25ID:HpSTzRiI0
人民軍による軍事侵略じゃん。
怖ええ。人民軍隊来て占領されたらもう後戻りできんやろ。
植民地完成じゃん。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 10:58:26.88ID:CjZL1ZKy0
>>6
将に帝国主義
これ火種になりそうだな。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 11:00:59.10ID:PnSKY9JU0
中国版太平洋戦争ですか?

馬鹿みたい
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/24(金) 11:41:55.03ID:iTwQNU6Y0
ソロモン諸島は中国寄りの諸島政府と米国寄りのマライタ州など対立してるからこの先分離独立まで発展しかねないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況