X



ワクチン証明を皮下装着 スウェーデン企業が開発 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [DE]
垢版 |
2021/12/24(金) 14:33:11.03ID:j2TWSzox9
https://www.jiji.com/jc/article?k=20211224042443a&;g=afp
2021年12月24日13時26分

https://www.jiji.com/news2/afpnj/photos/AFP042443_00.pre.jpg



【ストックホルムAFP=時事】ディストピアな悪夢か、はたまた純粋な利便性の追求か──スウェーデンの企業が、皮膚の下に埋め込んだマイクロチップを新型コロナウイルスのワクチン接種証明として活用することを提唱している。(写真はスウェーデンの首都ストックホルムで、ディスラプティブ・サブダーマルズが開発した皮下埋め込み型マイクロチップをスマートフォンで読み込む、コワーキングスペース「エピセンター」のマーケティングマネジャー、アマンダ・バックさん)
 皮下埋め込み型マイクロチップ技術を開発したのはディスラプティブ・サブダーマルス。同社のハンネス・シェーブラッド社長は「私も腕にチップを埋め込んでいるが、新型コロナのワクチンパスポート(接種証明書)を格納できるようにプログラムした。いつでも(証明書に)アクセスできるようにしたかったからだ」と述べた。
 マイクロチップには接種証明書のPDFデータが格納されており、「チップの上に携帯電話をかざしてスワイプするだけ」で読み込みが完了し、「ロックを解除すれば証明書を表示できる」という。
 シェーブラッド氏は、ウエアラブル端末を活用した健康管理を引き合いに出し、「皮下埋め込み型マイクロチップは20年、30年、40年と使えるが、ウエアラブル端末は3〜4年しか使えない」と話した。
 スウェーデンでは、各種スマートキー、名刺、公共交通機関のICカードなどの情報を取り込んだマイクロチップをすでに数千人が皮下装着している。首都ストックホルム在住のアマンダ・バックさんはAFPに、「チップを埋め込んで個人情報を持ち歩くのは自己決定権の問題だと思っている。実際、自分で管理できるようになったと感じる」と語った。【翻訳編集AFPBBNews】
〔AFP=時事〕
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/24(金) 14:33:48.72ID:3OBCTJmJ0
始まったな...
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 14:39:17.91ID:6ziX1z/h0
入れ墨管理、
島帰りは一生正業に付けないwww
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 14:42:23.81ID:HUWJLSf40
あほやw
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/24(金) 14:52:59.28ID:eNlWAFai0
スウェーデンは身体にマイクロチップ埋め込むの好きだなw
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]
垢版 |
2021/12/24(金) 15:22:20.45ID:7xVYh/6C0
指の股に埋め込むやつだろ。傷が残って痛々しかった。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/24(金) 15:29:00.75ID:8sZqXXtc0
何の役にも立たないことを
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/24(金) 16:44:27.88ID:tFp/7gcv0
あっばば、獣の刻印。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況