X



文通費で野党が自民包囲網 維新は立民をチクリ [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 18:42:13.01ID:fI3uKUNE9
https://www.sankei.com/article/20211229-JXCSZ4IZL5JOTB45U7EQLRZ7GM/
2021/12/29 17:29


https://www.sankei.com/resizer/R1barN-gKiMrLSe8KsD92c3y2eI=/1024x944/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/RYRG6F7NRNJDHP3AUAY6YUE3HI.jpg
吉村洋文氏

国会議員に月額100万円支給される「文書通信交通滞在費」(文通費)をめぐり、野党が自民党包囲網≠敷いている。自民が先行すべきだと主張する日割り支給だけでなく、使途公開や残額の国庫返納も可能とする「3点セット」の法案を先の臨時国会に提出。法改正には至っていないが、野党の改革意欲を強調しつつ「自民は改革に後ろ向きだ」と攻勢を強める。ただ、立憲民主党が独自の使途公開を見送るなど結束は盤石ではない。

「『3点セット』は国民の大半が求めているが自民は応じようとしない。改革に後ろ向きな姿があらわになった」。立民の泉健太代表は21日の党会合で、自民が使途公開と国庫返納に慎重だと問題視した。

立民は7日に「3点セット」の法案を提出。6日に同趣旨の法案を共同提出した日本維新の会と国民民主党は改革実現を優先し、立民案に賛成する意向を示した。共産党の小池晃書記局長も20日の記者会見で「自民の対応は許されない」と批判しており、来年の通常国会に向けて与党との対立軸を印象付けたい野党の思惑が透ける。

ただ、野党の足並みはそろっていないのが現実だ。

維新と国民民主は「本気度」をアピールしようと、法改正を待たずに独自の指針を発表した。維新は所属議員が専用口座で管理し、作成した収支報告書と領収書を党のホームページで公開。未使用分は党を通じて被災地への寄付などに活用できるようにする。国民民主も領収書を党のホームページで公開し、1年を通じて余った分はまとめて国庫に返納する。

一方、立民は「全ての国会議員が同じルールで公表するのが筋だ」(西村智奈美幹事長)として、党独自の方法での使途公開に慎重な構えを示した。

維新の吉村洋文副代表(大阪府知事)は29日のテレビ朝日番組で「法案を出しておいて(自主的に)領収書は出さないと言っている。そこも自民に見透かされているのだろう」と野党第一党を批判。「口ばっかりだ。何に使っているのか分からない状態で温存したいのが立民の考え方だ」とも皮肉った。(内藤慎二)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/29(水) 18:44:07.84ID:SH49h9La0
 
当然維新は来月から文通費と政党交付金使徒明細全公開だよな
 
議員全員
 
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 18:51:53.50ID:WJaFjxDO0
使途明細公開で一番困るのは、実は共産党だよ。

議員の給料や交通費等、一切合切をまずは共産党本部がとりあげて、
あとからわずかな給料を議員個人に支給するシステム。
共産党本部の使途は、もちろんすべて秘密。
こんなんで明細など出せるはずがない。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/29(水) 19:06:23.98ID:kKhR1qhn0
維新のセルフ寄付は有名になりましたが、実は、維新はあちこちに寄付しているのです。
文書費についても、維新は余った文書費を寄付すると言っています。
他の党は、寄付なんかしません。維新だけなぜ寄付をするのでしょうか?


それは、
寄付をすることにより、忖度で、維新に票が入るからです。
立花孝志が解説しています。
https://www.youtube.com/watch?v=4xa2KYGJb04&;;t=77s

14:58から
質問「なんで寄付なんてするんでしょう」
立花「票が入るからです」

寄付することにより、寄付を受けた側は、維新に恩義を感じて、維新に投票するようになる。
つまり、維新は税金で票を買っているのです。

立花「選挙のシステム上、政治家や政党がお金を配るっていうのは、これは相当の理由がないと」
立花「法律上アウトかセーフかに関係なく、そんなもん寄付なんかしちゃいけないというのが政治家として当然」

維新のやることは、ことごとく裏があるのです。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/29(水) 19:26:47.66ID:2MNtTVyY0
党で一括して管理してる共産党??
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/29(水) 19:30:16.82ID:Z0TS2GH00
立憲は内々に調べたらロクでもない使い方をしていて公表できなかったと見た
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 19:30:59.40ID:omIY0IWP0
寄付をすれば票が入る

大阪都構想では、教育無償化で一番美味しい思いをして
育ったはずの若い世代が否決した

被災地に寄付して具体的に票が入ったの?
熊本なんか毎年水害で被災してるよね
大阪から消防隊が支援に向かっていても
票につながったの?
被災地なんて受け取るだけ受け取って
そんなもの

立花のそれは嘘
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/29(水) 19:34:28.68ID:OIahj/F70
民間企業と同等の仕様にしろよ
出来ない奴を選んだ国民の責任なんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況