X



ひろゆき氏、若者にとって日本社会は「ハードモード」…高い社会保険料に奨学金、海外流出は「当然」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [CA]
垢版 |
2022/01/07(金) 20:15:26.56ID:D32OdMnL9
https://hochi.news/articles/20220107-OHT1T51117.html
2022年1月7日 18時5分スポーツ報知

https://hochi.news/images/2022/01/07/20220107-OHT1I51149-L.jpg
西村博之氏



 「2ちゃんねる」開設者のひろゆきこと西村博之氏が6日に、自身のツイッターを更新。日本の教育について言及した。

 たびたび日本の高額所得者のなかで、日本を脱出する人が増えるという発言をしているひろゆき氏はこの日、元陸上選手で実業家の為末大氏が、公教育は「国家の存続(発展)のために必要な人材を育てるということが究極の目的」、富裕層は子息を留学させるが「ほとんどの人は富裕層ではありません。そうした人にとって大事なのは生まれた国でより幸福に生きていくことだと思います」などと述べたツイートを引用。

 その上で「産まれた国で高等教育を受けて、奨学金という名の借金を負ってスタートする大卒が5割。個人金融資産の6割以上は60代が保有してるのに、新卒の時から社会保険料として給料の15%が取られます。そして所得税に消費税。負担の少ない外国で余裕を持って暮らしたいと考える若者が多くなるのは当然かと」と、日本の社会保険料の高さや高齢者に資産が集中している状況をまじえツイート。

 さらに「富裕層などの子息が留学して、外国で働くのを選ぶのは、日本の公教育の問題だけでは無いと思います。外国で暮らすと、日本の社会の閉塞感と未来の無さが、明確にわかるので、わざわざハードモードの、日本には戻らないという事です。社会全体の問題で、教育だけではなんともならないです」と記した。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 20:23:01.13ID:noZYsX7R0
>>1
「日本を簡単に切り捨てられるだけの能力と割り切りを持った若者にとって」だろう?
特別に優秀な若者以外にとっては、まだまだ日本で頑張るほうが割に合う

その証拠として、みんな、『日本語で商売』したがってる
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2022/01/07(金) 20:30:52.98ID:x3wz+Mtn0
かいがいりゅーしゅつっておめーのことか?
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/07(金) 20:43:03.01ID:86s2fYDQ0
日本ほど安全な国はそうは無いと思う。平和ボケとは言われるが、徴兵制も無くとりあえず戦争が起こっているわけでもない。社会保険料の負担が嫌で日本を捨てて外国に行く人間はそうはいないのでは。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 20:45:50.38ID:SoO/g7FC0
政府・経済団体「ドンドン出てっていいよ。外人入れる口実になるから」
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/01/07(金) 20:54:02.26ID:sS32222p0
日本を脱出する日本人は増えてない
留学も国際結婚も急減した
少なくても日本に来る外国人より
圧倒的に少ない
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/01/07(金) 20:55:26.77ID:Xw9j7YaN0
じゃぁアフリカはそれ以上だな…
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 21:01:59.01ID:m2WLgWP70
日本脱出ってどこの国がよいわけ?
ドバイとかか
嫌だねw
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 21:03:11.30ID:m2WLgWP70
フランスから帰れなくなって自分を正当化するしか道がない
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/01/07(金) 21:04:44.44ID:Xw9j7YaN0
日本がハードモードだとすると、大半はデスモードだなw
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 21:06:56.36ID:+U6eQhYA0
逆だろ、海外の方が若者の就職率低いだろ
海外で職に就ける能力ある若い奴は日本だとイージーモード
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/01/07(金) 22:01:51.38ID:EEgyAs5B0
>富裕層などの子息が留学して、外国で働くのを選ぶのは

富裕層って国民の1%とかだろう
何も影響しない
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]
垢版 |
2022/01/07(金) 22:06:10.35ID:uA+1xYpQ0
もうそろそろフランス政府から国外追放されない?
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 22:38:38.40ID:Cz7YEOUj0
奨学金の何が悪いんだ。
悪いのは、大金使ってコスパのないムダな進学した本人やろ
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/08(土) 07:25:32.96ID:SId+tva10
腐ってもまだまだ世界的には経済大国で大市場の日本捨てて出ていくのには勇気いるな
国民健康保険あるし
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/08(土) 15:46:05.14ID:e2jl+7WO0
反ワクチンカルトが跋扈して、しかも手を洗わない白人だらけの国には行きたくないぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況