X



日立のイトーヨーカドー閉店へ コロナ直撃、にぎわい創出に痛手 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [TW]
垢版 |
2022/01/09(日) 14:48:24.91ID:c8Q640XE9
https://mainichi.jp/articles/20220109/k00/00m/020/028000c

毎日新聞 2022/1/9 14:00(最終更新 1/9 14:00) 1044文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/01/09/20220109k0000m020029000p/9.jpg
16日に閉店するイトーヨーカドー日立店=茨城県日立市幸町で2022年1月8日午後3時30分、田内隆弘撮影

 茨城県のJR日立駅前の商業施設「イトーヨーカドー日立店」が16日、閉店する。1991年10月のオープン以来地域ににぎわいを生んできた大型店の撤退は、新型コロナウイルス禍の影響で冷え込む地域経済にさらなる打撃を与えかねない。今後の見通しが不透明な中、日立市や商店会は対策を進めている。【田内隆弘】

 ヨーカドー前の通りで8日、イベント「at・キャラバン〜ありがとうヨーカドー さよならヨーカドー〜」が開かれた。ミニライブやフリーマーケットのほか、「思い出写真館」と題し、かつての周辺のにぎわいを撮影した写真も展示。訪れた人たちは「この頃はずいぶんにぎやかだった」などと思い出話に花を咲かせていた。



 イベントは地元店主や福祉団体などでつくる実行委員会が、福祉への理解促進や地域商店会の活性化などを目指して2017年から毎年ヨーカドー前で開いてきた。新型コロナウイルスの感染拡大を受けて20、21年は見合わせたが、閉店を前に久々の開催にこぎつけた。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/01/09/20220109ddlk08040278000p/9.jpg
大勢の人でにぎわったイベント。ヨーカドーの窓には「30年間のご愛顧ありがとうございました」と従業員の感謝の思いが掲出されていた=日立市幸町で2022年1月8日午前11時56分、田内隆弘撮影

 実行委会長の柴田主靖さんは「これまでの開催でヨーカドーに協力してもらったので、感謝の思いを込めた。密を避けるために事前の広報は控えたのに多くの人が来てくれた」と喜んだが、閉店後については「人の流れも変わってしまうのでは」と案じていた。



 イトーヨーカドー日立店は、5階建てビルの地下1階から地上3階(延べ床面積約2万4000平方メートル)で食料品、衣料品などを扱っている。市などによると、当初は120億〜130億円を売り上げていたが、近年は人口減少や郊外型店舗の進出の影響で30億〜40億円まで落ち込み、赤字が続いていた。ヨーカドーの16日閉店と同時にテナント24店舗も閉店するが、4、5階にある100円ショップ、書店、ゲームセンターなどは営業を継続する。

 日立市は、ヨーカドー閉店後も日立駅前地区で買い物環境を維持するため「ひたちこれから。プロジェクト」を進めている。閉店翌日の17日から期間限定で、駅前のビルに生鮮食品や弁当、生活雑貨などを取り扱う店を開く。商店会などの主催で毎週末にフリーマーケットやスタンプラリー、キッチンカーの出店などのイベントも開き、にぎわい創出を図る。



 ヨーカドー閉店後、退去には数カ月かかり、現時点で後継テナントの見通しは立っていない。小川春樹市長は「長い間空白にしておくことはできない。異なる業種も検討しながら、建物全体の再オープンを目指したい」と話しており、市はビルの所有者と連携しながら誘致に力を注いでいる。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:38:25.89ID:Mqy5ZF4s0
>>2
つーかむしろ貧乏人しか日立には残ってない
日立系社員はとうの昔に秋葉原横浜藤沢あたりに消えた
裕福な人もみんな脱出済み
デトロイトみたいなもん
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 15:51:55.07ID:ELMGy+1f0
カスミとベニマルとマルトで充分
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 16:11:09.56ID:epyp6fhI0
イオンが進出するかな
今や根室や紋別にもある
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]
垢版 |
2022/01/09(日) 18:11:23.33ID:6pyG43kO0
>>6
むしろトライアルが入って欲しい。多分ヨークベニマルかマルトだと思うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況