X



社民党、存続へ崖っぷち 背水の参院選、「2%得票」焦点 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 07:52:11.01ID:N+6DiNWH9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022011000101
2022年01月11日07時07分

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202201/20220110at01S_p.jpg
記者会見する社民党の福島瑞穂党首=5日、東京・永田町




 党存続の危機を言われて久しい社民党が、夏の参院選で「背水の陣」を敷く。昨年10月の衆院選は1議席にとどまり、参院選次第では公職選挙法上の政党要件の喪失が現実味を帯びるからだ。任期満了に伴う党首選が14日に告示されるが、福島瑞穂党首続投が既定路線で、党勢回復の契機にはなりそうにない。


 「今年は参院選の年でまさに正念場だ。(得票率2%獲得には)比例代表で120万票以上を取らないと政党要件は維持できない」。福島氏は5日の年頭記者会見で危機感をあらわにした。
 政党要件は公選法上、(1)所属国会議員5人以上(2)直近の衆院選か参院選で有効投票総数の2%以上の得票―のいずれかを満たす必要がある。
 しかし、同党の衆参国会議員は、福島氏と先の衆院選沖縄2区で当選した新人の2人だけ。2020年の立憲民主党との合流をめぐり党が分裂して以降、党員は4割減り、地方議員は半数以上が離党し、「地盤沈下」に歯止めがかかっていない。
 政党要件維持へ望みを懸けるのが「得票率2%以上」の確保だ。先の衆院選では1.77%にとどまっており、党幹部は「何としても参院選で2%を獲得しないと後がない」と悲痛な声を上げる。要件を失うと、衆院選で小選挙区と比例代表の重複立候補ができなくなったり、選挙区で出馬しても政見放送を流せなかったりするなど、制約を受ける。
 党首選には夏の参院選で改選を迎える福島氏が立候補する意向。他に出馬の動きはなく、無投票で再選される可能性が高い。福島氏は護憲や格差是正などをアピールし支持を広げたい考えだが、野党内で埋没気味だ。党関係者は「党首に捨て身で戦う姿勢を示してほしい」と声を落とした。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [GR]
垢版 |
2022/01/11(火) 08:00:34.67ID:B/Me+HHY0
いらないもの
0003憂国の記者 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 08:06:51.45ID:pvQCAXJy0
なかなか工夫されたものだなあと思った 政党要件ってのは
個人商店は許さないってことでしょうから。
だって、ちゃんとまともな政党なら支持は300万票ぐらいは
あってしかるべきだもんwwwwwwwww
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 08:06:59.88ID:D+dNzByQ0
北朝鮮人ファースト
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 08:16:36.27ID:04uUaOrA0
最後に残ったこの人たちって何者?
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2022/01/11(火) 08:34:36.46ID:0tvmqFWH0
泡沫
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 08:37:27.43ID:KVJszDUa0
N党がまともに見えるくらいの酷い売国政党
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 08:40:20.59ID:vshel1eZ0
国民ガーとか言う前に最低でも有権者数の5%の得票を得ろな
社民の国民ガーはどこの国民ダーなんだよw
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 08:51:09.87ID:P7VZXmsl0
大丈夫、N国と合併するから
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 09:09:24.73ID:xnqK7vGK0
慰安婦詐欺の一件から逃げ回る限り、お前らに勝ち目ないよ。
立憲見ててもわかるだろ、特定個人の資質が低過ぎるせいで
選挙に負けるのと同じ理屈だ。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 09:16:00.59ID:+QzS0dxU0
>>7
N国はNHK問題だけ主張する限りまともな政党。
頭の悪い立花が自分の能力を超えて手を広げ過ぎ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 09:19:41.37ID:+QzS0dxU0
>>11
野党とマスコミが提携して、マスコミの記事を国会で膨らませてニュース価値を
上げる共存共栄のビジネスモデルが、もう通用しなくなった。
従軍慰安婦などその典型例。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 09:25:16.68ID:/vIzhgOY0
>>1
増税媚中無能の岸田、退陣しろ!
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 09:41:37.67ID:K4uql9zV0
自民と創価が連立をするワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人を安値で労働させる

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金になる🤤

これが続けば、税金は上がり給料は減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/zE0pAsz.jpg
https://i.imgur.com/K4rGJQT.png
https://i.imgur.com/CJPgjPD.jpg
https://i.imgur.com/azZDKBn.png
https://i.imgur.com/CrqXEAd.png
https://i.imgur.com/kKVIRFl.jpg
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:40:44.95ID:nWK5JoBh0
>>3
ドイツなんかもっと厳しいんだぜ
あっちは完全比例代表制から、足切りしないとワラワラ小政党が生まれてしまうんです
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/01/15(土) 13:01:03.37ID:DeNbeWUj0
>>10
N国との合併よりも、N国とともに無理心中して、国政から去るのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況