X



“シバター騒動”にRIZIN榊原CEOが初言及 「RIZINの歴史に八百長なんて1試合もない」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [MX]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:30:06.59ID:N+6DiNWH9
https://encount.press/archives/266832/
2022.01.11

著者:
ENCOUNT編集部



RIZINの榊原信行CEOが10日、昨年大みそかの格闘技イベント「RIZIN.33」でのシバターと久保優太の“八百長騒動”について初めて口を開いた。RIZINの公式YouTubeチャンネルの中で説明している。

https://encount.press/wp-content/uploads/2021/12/17132756/f42e99539254bc25af6688bcfa19b487.jpg
榊原信行CEO【写真:山口比佐夫】


YouTubeチャンネルで説明
 RIZINの榊原信行CEOが10日、昨年大みそかの格闘技イベント「RIZIN.33」でのシバターと久保優太の“八百長騒動”について初めて口を開いた。RIZINの公式YouTubeチャンネルの中で説明している。

 榊原CEOはまず、「シバターと久保選手の試合のことに関して、RIZINとしての見解を皆さんにお伝えしたいと思っています」とコメント。そして説明がこの時期になったことについては、「契約書に基づいて、弁護士とも話して、しっかり出し切る形がいいかなと。この10日間、色々なことを精査したうえで話したいと思っています」と続けた。

 そして「まず最初に言っておかなきゃいけないこと」として、こう続けた。

「RIZINを2015年に立ち上げて、6年。世界中のファイターたちと、ファンと、スポンサー、メディアの皆さんとつくってきたRIZIN。6年の歴史、天地天命に誓って八百長なんて1試合もない。命かけて約束してもいい。ありえない。100パーセント、全部リアルファイトである。たぶん見てくれればファンもわかってくれる」

 今回の騒動に端を発して、過去の試合にも八百長があったのではないかというような憶測に釘をさした。

 以下、榊原CEOの主な発言。

「この試合は何があって、こういう騒ぎになったのか。シバター選手は試合の前から『体調が悪い』、『体をけがしたくない』、『試合をやめたい』。ずっと言い続けてました。シバターというのは格闘技をやる技術も能力もある選手ですが、炎上系YouTuberであることは理解しておくべきだった。交渉の窓口は笹原がやらせてもらっていました。そういう状況の中で、久保選手に対しても(シバターが)試合をすべきか迷っている、というような連絡をしていると、久保陣営からもRIZINに連絡がありました。とにかく『試合を成立させて、やっつけちゃいます。手加減せずにやります』とは言っていました。

 その中で久保選手を色々ヒアリングする中でわかってくるんですが、前日の公開計量でも(シバターが久保に対して)ささやいているらしいんですよ。ずっと陽動作戦をしかけていた。まんまと術中にはまってリングに上がった状況だと、見えてきました。我々からすると、シバターのとっている戦術は、正直まぁ品性下劣だし、モラルハザードというか……。ただ本人はスポーツマンシップにのっとることもないわけだし、プロの世界は正々堂々という戦いばかりではない。相手の弱いところをつく、ルールのぎりぎり、契約のぎりぎりのところをつく。なんとか勝つために手段を選ばずに向き合う、汚い手を使いやがってということは、手法は違うけど、これまでもありました。

 シバターがしかけたことについて問題があったかというと、個人的にはこんなことしてほしくないけど、これまで格闘技界に関わってきて、事前に選手同士が直接やりとりをして、台本作って、やってもらえませんか、みたいなことはないんですね。契約書上も試合前にコミュニケーションをとることについての規定がない。

 当然無気力な試合をしてはいけない、八百長をしてはいけない、ということには罰則はあるが、直接コミュニケーションをとってはいけない、話してはいけないということは規定する必要がなかったので、規定せずきました。今後は契約書の中に、事前に選手とかセコンド、関係者が相手方の選手と直接話すことは絶対禁止する、という条項に入れておきたいと思います。100人いたら99人にはそうする動機がないと思うんだけど、シバターという選手は、僕らが甘かったんですが、彼はどうバズらせるか、炎上させるか、知恵を絞ったと思う。ある部分で、僕らが一本とられた。SNS上での舌戦はあってもいいこと、公の場で色々なやりとりは世界中で起きていること、そういうことはいいと思います」
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:31:29.38ID:/4RlT4Mi0
アイドルはウンコしないみたいな主張
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:33:07.67ID:oS/noAXk0
プライドの流れくんでて誰が信用すんだw
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:34:26.60ID:h66MRJsn0
>八百長なんて1試合もない

まあ、そう言うしかないわなあ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:36:45.36ID:p+5Xah1c0
スリーカウントまでは反則OKみたいなw
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:37:08.32ID:SagLKES10
試合に出る選手が、反社会の人間や、
商材詐欺をする様な人間であったとしたら、それは言及しないのかよ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:37:58.18ID:SagLKES10
>>5
むしろ八百長をけしかけて
八百長をしなかったというのが今回だからなぁ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:42:08.48ID:3n9MMUPD0
3Rまで試合伸ばせば賞金だすとかあるんやろ?
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:47:15.64ID:Nhjt9xP70
これだけは言えるが100パーセント100パーセントの事などない
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 14:48:18.54ID:XAW/Ixlb0
久保陣営が運営に報告してる

これってシバター電話の内容が
事実だったと言うことなわけで
大丈夫か
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:00:30.03ID:tX9CWheM0
>>3
>アイドルはウンコしないみたいな主張

うむ、確かにアイドルもウンコする
だけど美少女アイドルのウンコはオーラが違う、光輝いて薔薇の香りがするらしい


あ、ごめん、それ・・・・うちの爺さんのウンコだった
どっちも同じで凄くくっさいし、まちがっちゃった(テヘッ)
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [UA]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:38:07.21ID:c0n6PnIX0
久保が黙っちゃったんだから
RIZIN「試合前に心理戦はあったが試合は真剣勝負だった。RIZINが八百長に関わったことは一度もない」
で幕か

久保の評価は「真剣勝負で負けたくせに騙し討ちにあったと嘘ついた」ってことになるね
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:05:29.12ID:tX9CWheM0
RIZIN
A 特別な男たちの聖なる闘いの場所
B 平凡なショービジネスの一つ
C サザエさん

サザエとカツオ・ワカメは異母きょうだいで
サザエの母親は既に亡くなっており墓参りのエピソードがある

もしいま、シバターが急死すると盛り上がるかもしれないな
シバターを墓参りする久保夫婦の動画が毎年の恒例行事になるかもしれない
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:09:39.30ID:EH+j6RsX0
考察問題、この場合2.

A「俺はグラップラー、お前Bはストライカー。俺はお前よりも遥かに強いって事を示す為に明日はスタンディング打撃だけで勝負してやるぜ!お前の土俵でやっつけてやる!」
そして試合。ちゃんと約束を守り戦う。気迫は全力で。
観客からすると、「A、なにやってやがる、敵に合わすこたーねーだろよ。バカ。」
A選手、頑張るが、立ち技ではBに分がありBの勝ち。

これは、八百長か、申し合わせか、良いのか?悪いのか?
敵を倒す為に全力をだしたと言えるのか?言えないのか?

諸君らの自由闊達な議論を期待する。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:14:14.20ID:XAW/Ixlb0
>>15
長谷川町子美術館から正式に訴えられますよ?
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:20:08.93ID:an0EMCVe0
俺がCEOならシバターをリングの上で四肢切断してシバターとともに謝罪するね
そしてシバターは切り落とされた己の手足を骨ごと完食させるまで許さん
自分の手足を骨ごと食ったら世界初だろう
テレビ出演や出版やら講演で食うには困らないはず
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:35:58.55ID:tX9CWheM0
>>17
確かにフネが後妻というのはデマらしく
この噂を長谷川町子美術館がデマだと噂を否定しているようだ

>>15
>サザエとカツオ・ワカメは異母きょうだいで
>サザエの母親は既に亡くなっており墓参りのエピソードがある

↑15のこの情報はガセ
さて、シバターの次の対戦相手はいるのか? もしいるとして勝っても負けても何か言われそう、シバターらしいけど
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 19:43:32.36ID:SCtzbaa50
何も処分しないとか、、もしかしたらシバターが笹原との打ち合わせの録音を握っているのかもと思わせるような大甘な内容だった。
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 18:30:43.28ID:xRu/vb9N0
自分業界の末端だけど
シバターは必ず責任取らされる。 プロモーターとスポンサーは相当怒ってる
ヤクザ同士の賭けもやっていたわけで・・・・
今住んでるトコがセキュリティしっかりしてるから手が出せないだけで

多分、スナイプされるだろうなとは思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況